7/12 総合的な学習の時間「地域探検隊」 4年生大きな声やゆっくりわかりやすく話すこと、説明箇所を示すことなど、準備や練習の成果を発揮してがんばりました。 7/11 校外学習「まちの人々の仕事」 3年生教科書で学んだことを目や耳、体を使って確認し、働くことや働く人の思いを考えることができました。 7/12 目黒ばやし鑑賞会目黒ばやし自緑保存会のみなさんと、会に参加している本校児童が演奏してくれました。 ずーっとむかしからこの自由が丘・緑が丘に伝わる文化。味があります。 子どもたちはじっくり聴いていました。 演奏会の後、3年生は演奏体験や自緑会の方と一緒に給食を食べたりしました。 7/12 音楽「スイミー音楽劇」 2年生グループ毎に、場面の様子や登場人物の気持ちが表れるように工夫しています。 1年生や年長組に発表します。楽しみですね! 7/12 総合的な学習の時間「地域探検隊」 4年生今日は発表に向けて、発見したことや考えたことなどを模造紙にまとめたり、わかりやすく伝える原稿をつくったりしました。 グループに分かれて、みんな一所懸命に取り組んでいます。 7/11 畑に出て・・・2年生が育て方や畑の手入れの仕方を1年生に教えます。 植物と同じように、子どもたちも日に日に育っています! 7/11 図工「明かりの見える家」 5年生どれも趣のある作品ばかりです。 7/11 とうもろこしの皮むき 2年生そして、皮むき。中からきれいな黄色のつぶつぶが見えました。 体験を通すと学びも深まります。 今日の給食に出ます。楽しみですね。 7/10 体育「セストボール」 4年生友だちとの声かけやパスをつなぐ様子もいい感じです! 7/10 図工「明かりの見える家」 5年生中に光を置いて、粘土の隙間やこれから付ける窓から光がこぼれるそうです。 どんな作品が仕上がるか楽しみですね。 7/10 畑に出て・・・栄養がよく行き渡るように、雑草抜きもがんばります。 7/10 運動オリエンテーリング縦割り班ごとにいろいろな運動に挑戦します。 7/9 お楽しみ会食会7月特別メニューのケーキ付きです! 楽しい会食ですね。 7/8 ホタルが来た!そこで活躍したホタルが、夏休みまでの1〜2週間やってきました! 子どもたちは興味津々です。 7/8 クラブ活動異学年交流も深まって、楽しく取り組んでいます。 7/8 とも遊び 2年生優しく手を引いたりわかりやすく教えたりして、お兄さんお姉さんらしくがんばっています。 7月11日 今日の給食夏野菜カレーライス 2年生がむいたとうもろこし デラウェア 牛乳 *今日の食材の産地* ぶた肉 岩手 とんこつ 岩手 とりがら 鳥取 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 群馬 にんじん 千葉 じゃがいも 茨城 とまと 長野 茄子 岡山 ずっきーに 長野 ごーや 沖縄 デラウェア 山形 かぼちゃ 神奈川 夏がいっぱいの献立でした。 そして2年生はとうもろこしのさや向きをしてくれました。 そして夏野菜のはてなボックスを使って、楽しく野菜の特徴を 勉強しました。 7月10日 今日の給食鰯のかば焼き丼 とうがんのおすいもの おくらのねばねば和え 牛乳 *今日の食材の産地* しょうが 高知 冬瓜 愛知 こねぎ 福岡 おくら 群馬 きゅうり 秋田 大根 北海道 いわし 千葉 豆腐 須黒食品 鰹節 鹿児島 7月9日 今日の給食ごはん 吉野汁 納豆 なすとピーマンの味噌炒め 牛乳 *今日の食材の産地* 納豆 国産 ぶた肉 鹿児島 小松菜・なす・ピーマン 東京都 こんにゃく 群馬 大根 岩手 にんじん 千葉 こねぎ 福岡 しょうが 高知 たまご 秋田(お楽しみ会ケーキ用) 今日は7月のお楽しみ会食会でした。 「なす」を食べよう献立和食バージョンでしたが、 納豆の方が人気でした。 7月8日 今日の給食ごはん かきたま汁 さけのみょうが大葉味噌焼き 高野和え 牛乳 *今日の食材の産地* 鮭 北海道 豆腐 須黒食品 みそ 国産 たまご 秋田 みょうが 高知 大葉 愛知 小松菜 埼玉 もやし 栃木 にんじん 千葉 長ねぎ 千葉 にら 山形 今日は日本の夏の香味野菜を使用した献立でした。 日本の季節の野菜を楽しんでほしいと思います。 高野和えは高野豆腐を使用した和え物でした。 |
|