令和元年10月18日(金)・ごはん ・ぶりの竜田揚げ ・野菜のごま和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ぶり(岩手)・にんにく(青森)・だいこん(北海道)・りんご(長野)・玉ねぎ(北海道)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・こまつな(埼玉)・にんじん(北海道)・長ねぎ(埼玉) 第2回進路説明会令和元年10月17日(木)・中華おこわ ・ワンタンスープ ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森、鹿児島)・もち米(千葉)・にんじん(北海道)・長ねぎ(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・だいこん(北海道)・りんご(長野) ☆中華おこわ 今日の給食は、中華おこわです。 もち米を炊いた料理を「おこわ」といいます。 今日は、食べやすいようにうるち米ともち米を半々にして、しょうゆ・酒・砂糖・ごま油などの調味料で中華風の味付けにしました。 給食室で1つずつ包んだワンタンスープと合わせて、中華の献立です。 1年数学授業令和元年10月16日(水)・手作りりんごジャムトースト ・キャベツときゅうりのサラダ ・コーンシチュー ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 りんご(長野)・鶏肉(鳥取)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・キャベツ(千葉)・きゅうり(群馬)・みかん(愛媛) ☆手作りりんごジャムトースト 今日は、給食室で手作りしたりんごジャムを使ったりんごジャムトーストです。 酸味が強く、製菓に向いている「紅玉」という種類のりんごをすりおろし、砂糖・レモン汁・白ワインと煮込んでジャムを作りました。 りんごの甘酸っぱい味と香りを楽しめる、この季節限定のトーストです。 合唱コンクールの練習
合唱コンクールの練習
学習発表会<舞台の部>10月29日後期始業式令和元年10月15日(火)・鮭バターライス ・ミネストローネ ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道)・しめじ(長野)・こねぎ(福岡)・鶏肉(鳥取)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・キャベツ(千葉)・りんご*シナノスイート(長野) PTAバレーボール大会令和元年10月11日(金)・金平ごはん ・玉子焼き ・月見団子汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・ごぼう(青森)・にんじん(北海道)・いんげん(岩手)・鶏肉(青森)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(北海道)・だいこん(北海道)・みつば(静岡) ☆十三夜 旧暦で毎月13日の月は「十三夜」と呼ばれ、特に旧暦9月13日の月は、十五夜に次いで美しいとされていました。 この日は、十五夜と同じ場所で月見をする風習があり、片方の月だけを見るのは「片月見」として良くないこととされています。 十五夜と同じく、月見団子を食べる風習があるので、今日の給食は月見団子入りの汁物を作りました。 残念ながら今年の十三夜は天候に恵まれないようですが、日本独自の文化として、十五夜だけでなく十三夜にも興味を持つきっかけになれば幸いです。 前期終業式茶道教室
茶道教室
茶道教室 3年生A組は安芸君、B組は本多叶武君、C組は山田君がお手前を皆さんに披露しました。それを見たみなさんから「かっこいい・・・」「すごいね」等の声が上がっていました。 茶道教室
茶道教室
茶道教室
茶道教室
目黒区中学校連合体育大会 報告会第73回目黒区中学校連合体育大会
応援団も渡邊結成団長を中心に、声の限りに応援しました。
第73回目黒区中学校連合体育大会令和元年9月27日(金)・カレーライス ・大根ときゅうりのサラダ ・果物(梨) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・りんご(青森)・だいこん(北海道)・きゅうり(岩手)・梨(長野) ☆カレーライス 今日の給食は、人気のカレーライスです。 給食のカレーは、市販のルーを使わず、小麦粉を油で炒めてルウを作り、豚骨・鶏ガラでとったスープで作っています。 区連体の翌日で疲れている生徒も多くいましたが、よく食べていました。 |
|