10月9日(水)の給食上海焼きそば キャベツのごま醤油かけ チャイナポテト 牛乳 しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:北海道 長ねぎ:青森県 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知県 青梗菜:茨城県 キャベツ:長野県 さつまいも:千葉県 豚肉:岩手県 えび:マレーシア 今日はオリパラ献立です。今回は中国の料理です。上海焼きそばは、子どもたちの良く知っているソース味の焼きそばではなく、醤油ベースの焼きそばです。具には豚肉や青梗菜、たけのこなどこちらもいつもの焼きそばと違います。本来は甘味の強い中国醤油を使いますが、今日の給食では普通のしょうゆを使い、砂糖やオイスターソースを使い、甘みやこくを出しました。 チャイナポテトは中国のデザートです。さつまいもを油で揚げ、みつを絡めたものです。大学芋にも似ていますが、大学芋よりさっぱりした味わいです。 本場の上海焼きそばを食べたことがある子が何人かおり、「こんな味だった!」「もっと味が濃いよ」「もっと油っぽいよ」といろいろな情報を教えてくれました。そして最後に「給食の上海焼きそばおいしくて好き!」と言っていました。 10月8日(火)の給食大豆ピラフ コーンクリームスープ かぶのサラダ 牛乳 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 パセリ:長野県 きゅうり:群馬県 キャベツ:長野県 かぶ;東京都 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 かぶのサラダに使ったかぶは八王子市産の地産地消野菜です。10月〜12月ごろがまさに旬の時期です。かぶの根の部分だけでなく、葉の部分にも栄養が多いので、葉も捨てずにサラダに入れました。 10月7日(月)の給食ミルクパン こまったさんのコロッケ 人参ドレッシングサラダ 果物(ぶどう) 牛乳 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬県 キャベツ:長野県 人参:北海道 甲斐路:山梨県 今日はとしょ献立です。「こまったさんのコロッケ」に出てくるこまったさんが作るコロッケを給食で再現しました。こまったさんが作るコロッケは普通のコロッケとは一味違い、ひき肉の代わりにツナが入ったカレー味のコロッケです。給食室でじゃがいもをふかしてつぶし、一つずつ小判型に丸め、油で揚げました。揚げたてのコロッケの衣はカリカリでとてもおいしくできました。パンは真ん中でサンドできるタイプだったので、はさんでコロッケサンドにして食べていた子もたくさんいました。 果物は「甲斐路」という品種のぶどうでした。赤紫色で、皮は薄くむきづらいですが、甘味が強くおいしいぶどうでした。 10月4日(金)の給食根菜のカレーライス こんにゃくサラダ 果物(りんご) 牛乳 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 れんこん:茨城県 人参:北海道 きゅうり;岩手県 りんご:青森県 もやし:栃木県 豚肉;岩手県 豚骨:岩手県 里芋:東京都 わかめ:北海道 こんにゃく:群馬県 今日のカレーは蓮根やごぼう、里芋など秋の根菜を入れて作りました。根菜の歯ごたえと香りがおいしく、煮物だとちょっと苦手という子もカレーだと食べられてしまうようでした。里芋は八王子市産の地産地消のものでした。果物のりんごは「ふじ」でした。 10月3日(木)の給食わかめご飯 切干大根の卵焼き 野菜の梅ごまだれ おから汁 牛乳 人参:北海道 長ねぎ;青森県 きゅうり:岩手県 小松菜:東京都 キャベツ:岩手県 ちりめんじゃこ:広島県 鶏卵:栃木県 油揚げ:愛知・佐賀県 おから:愛知・佐賀県 おから汁はだし汁におからを入れ、しょうゆなどで味付けした汁ものです。おからは大豆から豆乳を絞った残りかすです。豆乳の栄養価はよく知られるところですが、おからにも食物繊維が多く含まれています。今は昔に比べておからを食べる機会が減っていることから、汁物として出しましたが、おからがどういうものか知らない子もたくさんおり、「これがおからなのー?」とびっくりしている子もいました。 10月2日(水)の給食麦入りご飯 麻婆なす 春雨スープ 果物(なし) 牛乳 しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森県 なす:茨城県 小松菜:東京都 梨:栃木県 押し豆腐:愛知・佐賀県 豚肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 なすは夏野菜ですが、秋なすがおいしいといわれます。その秋なすを使って麻婆なすにしました。なすは皮も柔らかく、食べやすかったようで、「なすは苦手だけど食べられたよ!」という子もいました。果物は旬の梨でした。今の時期は豊水という品種です。実は柔らかめですが、とても甘くてジューシーな梨でした。 9月30日(月)の給食豚丼 石狩汁 プルーン 牛乳 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:岩手県 人参:北海道 じゃがいも:北海道 長ねぎ:秋田県 もやし:栃木県 キャベツ:岩手県 豚肉:岩手県 鮭:北海道 プルーン:北海道 今日は北海道の郷土料理です。豚丼は十勝、帯広地方の郷土料理で、豚肉を焼き、ご飯にのせ、甘めのタレをかけた料理です。給食では豚肉に玉ねぎを一緒に炒めました。 石狩汁は鮭の入った汁ものです。北海道産の鮭を使い作りました。今日はプルーンも北海道産のものでした。プルーンは干したものがよく出回っていますが、8月〜9月くらいに生のプルーンが出回ります。旬の味も合わせて楽しみました。 砧公園遠足(6)
最後は、みんなで思いっきり遊びました。
砧公園遠足(5)
午後は、どんぐり拾いからスタートです。
砧公園遠足(4)
秋を感じた後、楽しいお弁当タイムです。
砧公園遠足(3)
砧公園に着きました。
砧公園遠足(2)
電車のマナーは、完璧です。
砧公園遠足(1)
今日は、1.2年生が砧公園に遠足です。みんな元気に行ってきます。
9月27日(金)の給食〈今日の給食〉 バターライス 魚のパン粉焼き もやしのサラダ 野菜コンソメスープ 牛乳 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野県 にんにく:青森県 もやし:栃木県 きゅうり:群馬県 キャベツ:長野県 ホキ:ニュージーランド ベーコン:千葉・群馬県 鶏ガラ:鳥取県 朝会の様子
今日はギネス世界記録についての話でした。
高跳びや幅跳びの世界記録の長さを校長先生がメジャーで実際の長さを示してくれたので世界のすごさ感じ、感嘆の声があがりました。 小学生が持っているギネス世界記録は、静岡の小学生が1分間の長縄八の字飛び230回という記録があるそうです。 世界にはいろいろな記録があるので調べてみたり、挑戦してみたりすると楽しいですね。 ともあそび6年生がそれぞれのチームで工夫を凝らしたあそびを企画してくれます。 どのチームからも楽しそうな声が聞こえてきます。 ハロウィン集会カーテンの向こう側に仮想した先生たちが登場します。 子供たちは大盛り上がりでした。 集会委員会の人たちが考えた企画は大成功でした。 3年生遠足 パート2
お天気にも恵まれ、元気いっぱいに思い切り遊びました。帰りはぐっすり眠ってしまった子もいました。
3年生遠足 パート1
3年生の遠足で「子どものどもの国」に行きました。グループごとにチェックポイントを回り、ミルクプラントではソフトクリームを食べました。とっても美味しくて、みんな大満足でした。
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