ほうとう
出来上がったほうとうをいただきました。自分たちで作ったほうとうは格別に美味しかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(水)![]() ![]() 鶏ひき肉とバジル炒めごはん 春雨サラダ タピオカ入りヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 東京オリンピック・パラリンピック開催まで400日を切りました。 今日は「タイ料理」です。鶏ひき肉とバジルの葉を炒めたそぼろを、ご飯と一緒に食べます。タイではこれに目玉焼きが付いて「ガパオライス」として食べられています。 バジルは八王子の元気農場から届いたフレッシュバジルです。 ★食材の産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:東京都 鶏ひき肉:山梨県 ピーマン:岩手県 赤ピーマン:高知県 スイートバジル:東京都 人参:青森県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 むきえび:マレーシア ほうとう作り
小麦粉を練って、麺棒で伸ばし、包丁で食べやすい大きさに切りました。
後は先に煮ている野菜に入れれば完成です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほうとう作り
ほうとう作り体験が始まりました。手分けをして野菜を切り分けています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 清泉寮
足湯がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 清泉寮
清泉寮でお土産タイムです。ここに来たらソフトクリームは外せません。
ほぼ全員が食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(水)自然宿泊体験教室 最終日
自然宿泊体験教室も最終日となりました。閉園式を終え、八ヶ岳自然ふれあいセンター、清泉寮に向かいます。
太陽も見え、最高の天気です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自由時間
今日の自由時間は、体育館を開放しました。お風呂に入った後にもかかわらず、汗ダラダラです。
ロビーでは、将棋や碁をさしている人もいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八島山荘
これから学園に帰ります。
![]() ![]() ![]() ![]() 八島山荘
ソフトクリームが美味しかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八島山荘到着
八島山荘に到着しました。一日天気に恵まれたトレッキングでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 物見岩
物見岩に着きました。
眼下に見える八島湿原に向かいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 蝶々深山
蝶々深山に到着しました。冷たい風が気持ちいいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 車山山頂
車山山頂に到着しました。山頂は風が冷たいです。これから車山肩まで下りてお昼ご飯です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 車山登山
車山登山を開始しました。約一時間の登山です。山頂で記念撮影をします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(火)自然宿泊体験教室 三日目
三日目がスタートしました。
眠足りなそうな顔をしている人がたくさんいますが、体調を崩している人はいません。皆さん元気です。 昨夜雨が降りましたが、今はあがっています。 今日は車山に行きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一日の反省
今日一日の反省を体育館で行いました。
各係から今日の反省点と明日の目標について話がありました。 今日は昨日より主体的な行動が多く見られました。明日はさらによい行動が見られることを期待しています。 それでは、おやすみなさい! ![]() ![]() ![]() ![]() レク大会
体育館でレク大会を行いました。レク係が中心になって、間違い探し、私は誰でしょう、漢字当てクイズ、ゼスチャークイズなど楽しい時間を過ごしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夕食
今日の八ヶ岳は雨も降らず、いい天気でした。
一日活動していたので、腹ペコです。今日のメニューは、ロールキャベツ、マカロニツナサラダ、カレーポテト、ご飯です。カレーポテトが一番人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(月)![]() ![]() チリビーンズライス 和風サラダ 果物(冷凍みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント チリビーンズはテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒に食べます。 ★食材の産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:愛知県 人参:千葉県 豚挽き肉:熊本県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 冷凍みかん:長崎県 |
|