令和元年8月30日(金)・ごはん ・のりの佃煮 ・さわらのごま味噌焼き ・ポテトきんぴら ・えのきのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(熊本) さわら(韓国) 豚肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(北海道) しょうが(高知) ごぼう(群馬) にんじん(北海道) さやえんどう(北海道) えのき(新潟) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(群馬) 長ねぎ(青森) ☆バランスよく食べよう 今日の給食は、「和食」です。 夏休みが明けて1週間、学校の生活リズムに慣れてきましたか? まだ、食欲が出ない・疲れがとれないときは、ごはん・おかず・みそ汁・牛乳を少しずつ、まんべんなく食べるようにしましょう。 いろいろな種類の食べものを食べることで、バランスが良くなり、体は元気を取りもどすからです。 暑くても、バランスよくしっかり食べることがとても大切です。 令和元年8月29日(木)・ジャージャーめん ・ポテトのチーズ焼き ・ピーチ寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) じゃが芋(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(北九州) 長ネギ(青森) にんじん(北海道) きゅうり(秋田) もやし(栃木) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(青森) もも缶(ギリシャ) ☆ピーチ寒天 今日の給食のデザートに使われている「ピーチ(桃)は、夏が「旬」の果物です。 7月ごろから、8月中旬ぐらいがおいしく、スーパーや八百屋さんにたくさん並んでいます。 桃は、皮をむいたり、切ってしまうと色が変わりやすく、熟すとやわらかくなってしまうので、生で給食に出すことがむずかしい果物です。 今日は「桃」のジュースや缶詰を使って、デザートを作りました。 暑さが、ぶり返した今日は、食べやすく食べ残しもありませんでした。 令和元年8月28日(水)・じゃこべいピラフ ・きびなごのからあげ・ ・中華風コーンスープ・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(宮崎) じゃこ(広島) きびなご(鹿児島) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) にんにく(青森) にんじん(北海道) 小松菜(群馬) しょうが(熊本) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) コーン(北海道) ☆きびなごのからあげ 今日の「きびなごのからあげ」は、にんにく・しょうが・しょうゆ・みりんで下味をつけてから、でんぷんをからめ油で揚げました。 時間をかけてじっくり揚げるので、骨ごと全部食べられます。 よくかんで食べるほどおいしさが伝わってくる「カミカミメニュー」です。 落ち着いて、よく噛んでいただきました。 食べ残しもほとんどありませんでした。 令和元年8月27日(火)・フィッシュバーガー ・大根とひじきのパリパリサラダ ・ミネストローネ ・ぶどう(ディラウエア) ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) ひじき(長崎) ベーコン(宮崎) 豚肉(宮崎) いんげん豆(北海道) じゃが芋(北海道) 切り干し大根(宮崎) もやし(栃木) にんじん(北海道) きゅうり(秋田) ごぼう(群馬) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野) マッシュルーム(岡山) パセリ(長野) ぶどう(ディラウエア・山形) ☆食べると作るの良い関係 長いお休み明けの給食(昨日)は、食べるか心配でしたが、空の食缶が戻って来たので、調理師さんたちも安心しました。食べてもらえたのでまた、おいしい給食を作ろうという気持ちにもなったようです。 今日の給食は、揚げた魚にソースをつけてパンにはさみます。サラダには、カリカリにしたごぼうが加えられています。それぞれのメニューにひと手間かけておいしさを引き出しています。 どんなに暑くても、烏森小のみなさんがおいしく食べてくれるので、調理師さんたちも一生懸命作ってくださいます。 この食べると作るの良い関係が続くといいなぁと思います。 令和元年8月26日(月)・うま煮丼 ・お浸し ・豆腐のみそ汁 ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) わかめ(熊本) たけのこ(北九州) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) こまつな(茨城) ほうれん草(千葉) 白菜(長野) 長ねぎ(青森) 梨(幸水・長野) ☆前期後半のスタート 今日から、前期の後半がはじまりました。 給食は、食べやすい「どんぶりご飯」でスタートです。 うま煮丼には、肉や野菜がたっぷり使われているので、食べやすいだけでなく、栄養のバランスも良く、休み明けの給食にはぴったりです。 ただし、気をつけてほしいこともあります。 それは、早食いになりやすく、よく噛まずに食べてしまうことです。 休み明けの給食でしたが、どのクラスも和気あいあい、落ち着いて楽しい給食時間になっていました。 |
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