令和元年7月5日(金)・ごはん ・肉じゃが ・みそ汁 ・果物(河内晩柑) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森)・じゃがいも(茨城)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(香川)・さやいんげん(千葉)・長ねぎ(千葉)・河内晩柑(愛媛) ☆河内晩柑 今日の果物は河内晩柑です。 「晩柑」の名前の通り、夏の終わりごろまで長い間出回る柑橘類です。 実が木に生っているまま冬を越して、翌年の春から夏にかけて収穫されます。 収穫された時期によって、違う食味を楽しめるそうです。 産地によって、美生柑やジューシーフルーツなど、様々な名称で売られています。 令和元年7月4日(木)・枝豆ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・野菜のからし和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えだまめ(北海道)・鶏肉(徳島、青森)・しょうが(高知)・りんご(青森)・長ねぎ(千葉)・にんにく(青森)・だいこん(青森)・きゅうり(群馬)・こまつな(埼玉) ☆鶏肉のバーベキューソース 給食のバーベキューソースは、市販品を使わず、給食室で手作りしています。 今日は、りんご・しょうが・にんにく・長ねぎ・しょうゆ・酒・砂糖・レモン汁で甘酸っぱいバーベキューソースを作りました。 ごはんがすすむ味付けです。 令和元年7月3日(水)・ソフトフランスパン ・鱈のエスカベージュ ・青のりポテト ・ウィンナーとキャベツのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たら(アメリカ)・ピーマン(茨城)・玉ねぎ(兵庫)・じゃがいも(茨城)・セロリ(長野)・キャベツ(群馬) ☆鱈のエスカベージュ 「エスカベージュ」とは、油で揚げるか茹でた魚を、酢・油・香辛料などで作った漬け汁に香味野菜と一緒に漬け込んだ料理です。 地域によっては肉でも作ることがあります。 給食では、カラッと揚げた鱈と漬け汁を別々に配缶し、教室で合わせましたが、漬ける時間が長いほど味が染みておいしくなります。 令和元年7月2日(火)・肉みそビビンバ ・野菜とハムの中華和え ・トック入りスープ ・果物(メロン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森・鹿児島)・ひじき(韓国)・ごま(スーダン・パラグアイ)・長ねぎ(千葉)・にんにく(青森)・にんじん(千葉)・小松菜(埼玉)・キャベツ(群馬)・きゅうり(群馬)・しょうが(高知)・メロン(山形) ☆トック入りスープ 「トック」とは、韓国のおもちのことです。 もち米から作られる日本のもちと違い、うるち米から作られています。 棒状のトックを甘辛く炒めた「トッポギ」などの料理が有名です。 加熱してものびにくく、味が染みやすいため、今回は薄切りのトックをスープに入れて使用しました。 どのクラスもよく食べていました。 令和元年7月1日(月)・ごはん ・いかのかりん揚げ ・野菜のごま和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いか(ペルー)・しょうが(高知)・ごま(スーダン・パラグアイ)・だいこん(青森)・にんじん(千葉)・こまつな(埼玉)・じゃがいも(茨城)・長ねぎ(茨城) ☆いかのかりん揚げ 今日の給食は、いかのかりん揚げです。 「かりん揚げ」とは、醤油や酒などの調味料で肉や魚介類を漬け込み、油で揚げた料理です。 揚げた後、醤油で染まった具材の色が果物の「かりん」と似ていたため、この名前になったとされています。 しょうゆとしょうがの香りで、ごはんが進む味付けです。 自転車安全教室令和元年6月28日・チキンライス ・ポテトのチーズ焼き ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(埼玉)・ピーマン(岩手)・いんげんまめ(北海道)・じゃがいも(茨城)・キャベツ(秋田) ☆ジュリエンヌスープ、ポテトのチーズ焼き 「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「千切り」の意味です。 名前の通り、キャベツ・にんじん・玉ねぎを千切りにしてたっぷり使いました。 ポテトのチーズ焼きは、バターで玉ねぎ・ベーコンを炒めて、蒸かしたじゃがいも・いんげん豆と合わせ、チーズをのせて焼き上げました。 豆類を苦手に思う人は多いですが、どのクラスもよく食べていました。 |
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