6月10日月曜日の給食鮭の照り焼き 変わり五目豆 みそ汁 牛乳 産地情報 豚肉(熊本)しょうが(高知)じゃがいも(静岡)人参(千葉)ピーマン(茨城)キャベツ(千葉)鮭(北海道)大豆(北海道) 6月7日(金) 5年 興津自然宿泊体験教室係打ち合わせ6月6日(木) 5年 セーフティ教室6月5日(水) 元気いっぱいあいさつ隊6年生が中心となりますが、他の学年も応援に入る予定です。 朝のあいさつの声や表情で気持ちの状態はよくわかります。 終わりの時間がきたら、お手伝いいただいた地域・保護者の方にお礼を言います。 6月7日金曜日の給食のり塩大豆 鶏じゃが 牛乳 産地情報 鶏肉(山梨)人参(千葉)万能ねぎ(福岡)ジャガイモ(長崎)いんげん(長崎)大豆(北海道) 6月6日木曜日花シュウマイ 春雨サラダ 甘夏 牛乳 産地情報 豚肉(熊本)鶏肉(山梨)しょうが(高知)玉ねぎ(兵庫)人参(千葉)もやし(静岡)きゅうり(青森)甘夏(熊本) 6月5日(水) 児童集会集会委員会の「ひ・が・し・や・ま」のかけ声が5文字であれば5人で集まって座ります。「れ・い・わ・が・ん・ね・ん」だと…。 集まったみんなで自己紹介をしました。 他の学年の子とも知り合いになりました。 6月5日水曜日の献立ソフトフランスパン ラタトゥイユ じゃがいものポタージュ 牛乳 産地情報 にんにく(青森)玉ねぎ(兵庫)セロリ(長野)トマト(愛知)なす(高知)黄パプリカ(静岡)ズッキーニ(宮崎)かぼちゃ(鹿児島)じゃがいも(長崎)パセリ(長野)鶏肉(宮崎)ベーコン(茨城) 6月4日火曜日の献立小あじの南蛮漬け おひたし みそ汁 牛乳 産地情報 小あじ(鹿児島)わかめ(徳島)小松菜(東京)人参(千葉)玉ねぎ(兵庫)もやし(静岡)長ねぎ(千葉) 6年宿泊体験学習(食材)
6年自然宿泊体験学習は無事終了致しました。八ヶ岳で児童が食べた給食の食材について
目黒区教育委員会から通達文章が参りましたので、お知らせ致します。なお、ご不明な点やご質問がありましたら、副校長か栄養士までお知らせください。 宿泊食材 6月3日(月) 委員会活動6年生が宿泊学習の疲れも見せず、皆の活動を引っ張っていきました。 6月3日月曜日の給食和風サラダ メロン 牛乳 産地情報 豚肉(熊本)にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(香川)人参(千葉)ピーマン(宮崎)キャベツ(神奈川)きゅうり(宮崎)メロン(茨城) 5月31日(金) 第6学年 八ヶ岳自然体験教室 4日目小学校生活最後の宿泊行事の最終日となりました。 閉園式では、これまでお世話になった学園の方々に感謝の気持ちを伝えました。 その後、井上農場に行きました。井上さんから有機栽培についてのお話を聞き、「農薬や化学肥料を使わないで、何を肥料として使うのか」「なぜ日本で有機栽培を普及させたいのか」みんなで考えました。農家の人々の工夫や苦労について学ぶことができました。 実際にレタスの収穫作業もしました。「玉レタス」「サニーレタス」「フラワーレタス」をカマを使って収穫しました。お土産として「もものすけ」というかぶをもらい、子供たちは嬉しそうにしていました。農家の人々の思いを感じながら食べてもらいたいと思います。 予定時刻より少し早く、6年生全員無事に帰校することができました。御協力、御尽力いただいたすべての方々に感謝申し上げます。本当にありがとうございました。この4日間で学んだことを学校生活の中で生かしていきましょう! |
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