令和元年5月8日(水)・五目あんかけ焼きそば ・ポテトのチーズ焼き ・セミノール ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) いか(ペルー) えび(マレーシア) うずらのたまご(愛知) じゃが芋(鹿児島) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(神奈川) もやし(神奈川) チンゲン菜(茨城) ピーマン(宮崎) セミノール(和歌山) ☆セミノール 今日の給食のデザートは、「セミノール」という名前のオレンジです。「セミノール」は、アメリカ生まれで、50年ほど前に、日本へ伝わりました。日本では、和歌山県や大分県、三重県など、暖かい地方で、栽培されています。今日の「セミノール」は和歌山県産です。 特徴は、みかんと似ていますが、ツヤツヤとして丸く、皮は、少し硬めで、ずっしり重いことです。味は、甘みも酸味もしっかりあって、濃厚です。この甘みと酸味が、疲れた体を元気にしてくれます。 今が旬のくだものなので、味わっていただきました。 令和元年5月7日(火)・中華ちまき ・もやしのナムル ・中華コーンスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たけのこ(静岡) にんじん(徳島) こまつな(埼玉) もやし(神奈川) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) にんにく(青森) コーン(北海道) みかん缶(国産) ごま(スーダン・パラグアイ) もも缶(ギリシャ) パイン缶(フィリピン) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) 焼き豚(茨城・群馬・千葉) ☆こどもの日お祝いメニュー 5月5日はこどもの日でした。子どもの日は、端午の節句と言って、かぶとやこいのぼりを飾り、ちまきや、かしわもちを食べる習慣があります。 今日は給食室で、中華風「ちまき」を作りました。味つけをした、えびやたけのこともち米を合わせて、竹の皮で包んで蒸しました。 一つ一つていねいに包むのは、とても難しかったです。 ちまきを食べると、病気や災いをさけると言われています。 二日遅れのお祝いでしたし、竹の皮の香りが苦手と言う子共もいたので、食べてもらえるか心配しましたが、どのクラスも食べ残しがほとんどなく良く食べていました。 |
|