朝の集会基本は氷オニ。ただし、氷を溶かすには2人の友達が両側からはさんで温めてあげないといけません。 校庭で全校の子が元気よく走って、仲良く遊びました。 12月14日 今日の給食タンドリーチキン トマトのスープ ポテトのチーズ煮 牛乳 *今日の食材の産地* とり肉 徳島 とりがら 青森 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんにく 青森 しょうが 高知 こまつな 東京 きゃべつ 愛知 ベーコン 鎌倉ハム トマトケチャップ 長野 トマトホール缶 イタリア たまご 青森 12月13日 今日の給食ごはん きりたんぽ汁 ハタハタのこはく揚げ おかか和え 牛乳 *今日の食材の産地* はたはた 石川 ごぼう 秋田 白菜 茨城 せり 秋田 にんじん 千葉 長ねぎ 埼玉 しょうが 高知 こまつな 埼玉 じゃがいも 北海道 とりがら 青森 とり肉 岩手 糸こんにゃく 群馬 削り節 鹿児島・静岡 書き初めの練習 1年生線の向きや位置、とめ・はね・はらいなどに気を付けて、1文字1文字丁寧に書き進めます。 図工「ふわふわさん」 2年生ふわふわの触感に、とてもかわいらしい表情。 思わず笑みがこぼれます。 長なわとび体育朝会なわの動きをよく見てパッと飛び込みます。 回数を数えたり、友達を励ましたりする姿が印象的でした。 お豆腐づくり 3年生「豆乳ににがりを入れて、スプーンでそっと3回ほどまわしてまぜるよ。」 「ほんとだ! お豆腐になった。」 自分でつくるお豆腐に、感動の声が上がります。 図工「ミドリン星のなかまたち」 1年生今回は「ミドリン星の仲間たち」ペットボトルに頭や模様をつけて、ユニークなオリジナル作品ができました! 今年最後の委員会活動見えないところで働くこと、働いていただいている方に感謝すること、そうした大事なことにも気が付く委員会活動です。 避難訓練予告なし!これまでの訓練を生かし、自分で自分の身を守れるようにします。 今回は掃除中の避難訓練。落ち着いて行動できる子が多く、感心しました。 12月12日 今日の給食ハヤシライス キャベツのごまドレッシングがけ ラフランス 牛乳 *今日の食材の産地* 洋なし 長野 ぶた肉 岩手 とりがら 青森 とんこつ 青森 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 きゃべつ 愛知 きゅうり 宮崎 ごま スーダン・パラグアイ 12月11日 今日の給食やきうどん 大豆とじゃこのサラダ 手づくりおぼろ豆腐 牛乳 *今日の食材の産地* 豚肉 岩手 さつまあげ 八丈島 粉かつお節 鹿児島・静岡 ちりめんじゃこ 広島 豆乳 須黒食品 大豆 北海道 しょうが 高知 にんにく 青森 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 ながねぎ 埼玉 きゃべつ 愛知 きゅうり 宮崎 にんじん 千葉 今日は3年生の学習に合わせた給食でした。 12月10日 今日の給食ごはん 根菜の麻婆豆腐 糸寒天サラダ 牛乳 *今日の食材の産地* 豆腐 須黒食品 白ごま スーダン・パラグアイ ひじき 韓国 しょうが 高知 にんにく 青森 にんじん 千葉 長ねぎ 千葉 ごぼう 青森 れんこん 茨城 にら 千葉 きゅうり 宮崎 もやし 神奈川 ぶたひき肉 岩手・青森 とんこつ 青森 12月7日 今日の給食ごはん 味噌汁 さばのゆず風味揚げ ごぼうとこんにゃくのおかか煮 牛乳 *今日の食材の産地* さば 千葉 油揚げ 須黒食品 しょうが 高知県 ゆず 高知県 にんにく 青森 ながねぎ 千葉 白菜 茨城 にんじん 千葉 ごぼう 青森 みそ 国産 削り節 鹿児島 給食を通して針供養という行事を 紹介しました。 酔芙蓉夏にはぐんぐんと成長し、時計をかくしてしまうほど大きく育ちました。 新しい生長に備えて、剪定しました。また見上げるほど大きく生長する様子を観察していきましょう。 冬野菜を植えたよ 3年生「わたしがする!」「次はぼくね!」 準備や種まきを率先してしました。生長が楽しみですね。 子どもは風の子!!休み時間、外で元気に遊ぶ子どもたちは寒さを吹き飛ばして元気いっぱいです。 子どもは風の子!ながなわ大会が予定されていることもあって、友達と仲良く跳んでいます。 体育「ボールけりゲーム」 1年生蹴りたい方向を見定めて、ちょうどいい位置にボールがあるとき、思い切りキック! 楽しく元気にしている姿が印象的でした。 朝会 一週間の始まりです!5年生から先日の小中合同「めぐろ子どもいじめ会議」の報告もありました。 思いやりとマナーは身に付けたい大切なことですね。 |
|