縦割り班給食今日のフェスティバルを振り替えって、感想も話しました。 学校中に友だちがいるって素敵ですね。 フェスティバル!異学年と一緒につくり出すことで、かかわりを深めたり積極的に役割を果たしたりする姿が見えました。 なにができるかな♪ 図工なにができるか楽しみです。 6月28日 今日の献立ごはん えこふりかけ ヤングコーンのみそしる 乾物入りたまごやき のりあえ 牛乳 *今日の食材の産地* ヤングコーン 愛知 とりひき肉 岩手 ひじき 長崎 切干大根 長崎 たまご 秋田 みそ 国産 にんじん さいたま 玉ネギ 兵庫 ほうれんそう 東京 もやし 栃木 小ねぎ 高知 今日は6月の食育月間、環境月間 にちなんでエコ、もったいないを テーマにした献立でした。 ヤングコーンはひげもすべて味噌汁に使用しました。 沈んでしまいましたが、小口に切ったヤングコーンと ひげがとてもきれいなお味噌汁でした。 6月27日 今日の給食えびクリームライス フレッシュトマトときゅうりのサラダ 肥後メロン 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 埼玉入間 たまねぎ 兵庫 じゃがいも 茨城 トマト 愛知 きゅうり 青森 肥後グリーン 熊本 とりがら 鳥取 えび インドネシア 生クリーム 明治 ベーコン 鎌倉ハム 今日は、年に数回の 皮を湯向きしただけのフレッシュなトマトサラダでした。 調理員さんは隠し包丁を入れ、さっとゆでて 丁寧に皮をむいてくれました。 6月26日 今日の給食ごはん 納豆 吉野汁 なすとピーマンのなべしぎ 牛乳 *今日の食材の産地* 油揚げ 須黒食品 ぶた肉 岩手 みそ 国産 納豆 国産 長なす 茨城 大根 青森 にんじん 埼玉 こまつな 茨城 しょうが 熊本 ピーマン 茨城 小ねぎ 高知 なすの色をよく仕上げるために 調理員さんは工夫してくれました。 6月25日 今日の給食レタスチャーハン わんたんスープ びわ 牛乳 *今日の食材の産地* びわ 愛媛 にんにく 青森 にんじん 茨城 レタス 長野 もやし 栃木 長ねぎ 茨城 にら 栃木 長ねぎ 千葉 たまご 秋田 たけのこ水煮 福岡 ちりめんじゃこ 広島 ぶた肉 岩手 とりがら 鳥取 ぶたひき肉 岩手 ダンゴムシのすみかを作ってるんだよ! 1年生今日は、先日の公園探検で見付けたダンゴムシや虫たちのすみかを作ります。 自然から学ぶこともとても多いですね。 体育 鉄棒に挑戦「逆上がりできた!」「地球周りってどうやるの?」 子どものやる気ができるを広げていきます。 うんていではドンじゃんけん! 楽しくできるとやる気も増しますね。 八ヶ岳に向けて 5年生これまでに班や係を決めるなどして準備を進めてきました。 今日はしおりが完成し、さっそく読んだり書き込んだりしています。 当日が楽しみですね。 トウモロコシの皮むき 2年生いつもよりさらにおいしい給食をいただきました。 フェスティバル紹介集会6年生が実物や実演を織り交ぜて楽しい紹介をしてくれました。フェスティバル当日が楽しみですね。 まちが大すき たんけんたい 2年生自分たちの住んでいる町はどんなところだろう? 改めて見直してみます。 学校に戻って、安全を守るためにお世話になった主事さん方にお礼もしました。 探検して発見したことやさらに調べたいことをカードにまとめました。 水泳指導今週からいよいよ泳ぎます。やる気満々で挑戦しています! ふれあいタイム子供たちの人気はドッジボールです。楽しくお遊びながら、友だち関係を広げます。 ミニトマトの観察 2年生じっくり観察して、カードに書きました。 自転車安全教室 〜青少年住区委員会〜あと少しで夏休み。自転車に乗る機会も増えそうです。 自分や周りの人の安全のために、整備の行き届いた自転車でマナーよく運転することの大切さを実感することができました。 6月22日 今日の給食ガーリックピラウ ギゼリ イリオのサモサ ティーゼリー *今日の食材の産地* たまねぎ 栃木 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 にんにく 青森 とり肉 青森 トマトホール缶 イタリア ホールコーン 北海道 ぐりんぴーす(冷) 北海道 紅茶 ケニア産 今日は4年生の発表集会にあわせて 「ケニア」の世界の料理でした。 学年発表 4年「ケニアについて」映像やフリップを使い、クイズや劇等を盛り込んで、とても魅力的な発表ができました。 準備やリハーサルの成果を発揮できましたね。素晴らしい! 保護者の方々も、参観してくださいました。 朝のスキルアップタイムこの日は辞書を使って言葉の意味調べをしている学年や漢字練習をしている学年がありました。 |
|