3月7日(木)の給食ほうれん草ラダ フルーツポンチ 牛乳 今日も給食委員が考えた献立です。「カルボナーラ、サラダ、フルーツポンチ」でしたので、ほぼそのまま再現しました。カルボナーラは卵を使うのですが、給食ではしっかりと火を通すため、卵を加えるとぼそぼそとした食感になります。そこで、卵のかわりに粉チーズを加え、コクを出しました。 ★今日の食材★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 ほうれん草:東京 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 3月6日(水)の給食ドレッシングサラダ くだもの(デコポン) 牛乳 本年度の給食で、カレーライスは今日が最後です。そこで、調理員さんにおいしいカレーの作り方をインタビューしました。 「ルウは、まずカレー粉を煎ってしっかり香りをたたせています。小麦粉も茶色くなるまで炒め、コクを出します。 玉ねぎは弱火で40分くらい、あめ色になるまで炒め、スープの量はその日の材料によって加減します。煮込むときは、あえて灰汁はとらず旨味に変え、ルウを加えてからもしっかり煮込みます。」 給食では定番のカレーですが、たくさんのコツがつまった、調理さんの技が光る献立です。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 赤ピーマン:高知 デコポン:和歌山 3月5日(火)の給食きな粉揚げパン 鶏肉のハーブソース焼き サラダ インディアンポテト 牛乳 今日の献立も給食委員が考えた献立「揚げパン、チーズパン、鶏のステーキ、サラダ」です。「鶏のステーキ」はハーブソースに漬けこんでやわらかく焼いた「鶏肉のハーブソース焼き」にし、「インディアンポテト」を加え、ボリュームアップしました。 ★今日の食材★ 鶏肉:宮崎 玉ねぎ::北海道 にんにく:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 レタス:静岡 にんじん:千葉 セロリー:静岡 じゃが芋:長崎 3月4日(月)の給食ジャンボぎょうざ 野菜の五目和え 千切り野菜の汁物 牛乳 今月は、給食委員が考えた献立の中から、組み合わせなどは少し変えてありますが、いくつかの料理が入っています。今日はその中からジャンボぎょうざを作りました。キャベツやニラ、ひき肉などをこねたアンを大判のきょうざの皮でひとつずつ包み、油で揚げたジャンボぎょうざは、人気メニューの一つです。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 ニラ:高知 キャベツ:愛知 ほうれん草:埼玉 もやし:静岡 にんじん:千葉 大根:神奈川 えのき:長野 3月4日(月) 児童朝会副校長先生からは、先日の地域のマラソン大会のお話がありました。 東山小学校の子供たちや先生達も参加し、力走しました。 地域の方への感謝の気持ちや普段のあいさつを忘れないようにしていきましょう。 2年生の教室から元気なお返事が聞こえてきました。 3月1日(金) ともあそび今回は初めて5年生が準備と進行を務めました。 一緒に遊んだあとは皆から6年生に感謝のお手紙を渡しました。 教室に帰った6年生はよく読んでくれたようです。 2月27日(水) 6年生を送る会6年生にまつわる楽しいクイズや各学年の創意工夫を凝らした出し物で一緒に楽しい時間を過ごしました。 下級生の頑張りに対して6年生は真っ先に拍手を送っていました。また、5年生は陰で会の進行を助けました。 校旗の引き継ぎの後、6年生からのお礼の言葉や演奏、合唱の発表がありました。 温かな思い出に残る会になりました。 2月27日(水) 児童集会ひな人形に扮した集会委員会の子供たちが、ひな祭りの由来や意味をクイズにして出しました。 毎回楽しい会ですが、集会委員会の子供たちは練習を重ねた上で舞台に上がっています。 皆の笑顔や拍手の反応にほっとしています。 3月1日(金)の給食すまし汁 ひな祭りだんご 牛乳 明後日3月3日は、上巳の節句、ひな祭りです。ひな祭りに飾る菱餅は、桃色、白、緑の三色ですが、これは、桃色は桃の花を、白は雪を、緑は若草を表しています。今日のおだんごは菱餅をイメージしました。いちごで色を付けした桃色のだんご、白いだんご、薄い緑色をしたうぐいすきな粉を使っています。 ★今日の食材★ えび:マレーシア 卵:秋田 にんじん:千葉 さやえんどう:鹿児島 長ねぎ:千葉 ほうれん草:埼玉 いちご:長崎 2月28日(木)の給食もやしときゅうりの香味和え 小松菜とさつま芋の蒸しパン 牛乳 今日は寒い日となりました。今日のうどんは、体が温まるみそ煮込みうどんです。 うどんは、うどんの麺に味がしみるよう、給食室で汁と一緒に煮こんであります。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 大根:神奈川 にんじん:千葉 白菜:群馬 小松菜:群馬 長ねぎ:千葉 もやし:千葉 きゅうり:宮崎 にんにく:青森 さつま芋:鹿児島 2月27日(水)の給食野菜たっぷりスープ ミルクいちごゼリー 牛乳 今日は6年生を送る会でした。給食室でも給食にお祝いの気持ちを込めました。赤はめでたい色でもあるので、いちごを使ったゼリーを作りました。ミキサーにかけたいちごを牛乳と合わせ、ゼリーにし、上には半分に切ったいちごをのせてあります。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森 キャベツ:愛知 かぶ:千葉 いちご:長崎 トマト水煮:イタリア 2月25日(月) クラブ活動1年間をふり返っての思いをカードに書きました。 そして、最後の活動時間を皆と楽しく過ごすことができました。 2月25日(月) 音楽の授業手を振るなどの動きも入れて、元気よく歌っていました。 当日が楽しみです。 2月22日(金) 児童集会「普段の生活の中でできることを皆で意識して行っていきましょう」 そんなメッセージが伝わってきました。 また、会の最初にICA委員会から“今月の国”ブラジルや今月の言葉(英会話)の紹介がありました。毎回すっきり分かりやすく発表しています。 2月26日(火)の給食ボリーニョ・デ・バカリャウ キャベツのサラダ くだもの 牛乳 今日は世界の料理です。今月の国はブラジル。ボリーニョ・デ・バカリャウは塩鱈を使ったコロッケです。給食では生の鱈を使って作りました。上にかけるトマトソースには、鱈と玉ねぎを炒めた時に出た汁を加えて使いました。 今日のサラダのドレッシングには、八丈島で採れたレモンを使いました。 ★今日の食材★ 鱈:アメリカ じゃが芋:北海道 にんにく:青森 パセリ:静岡 玉ねぎ:北海道 万能ねぎ:福岡 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 八丈レモン:東京 清見オレンジ:和歌山 2月25日(月)の給食肉豆腐 即席漬け くだもの(りんご) 牛乳 給食では大麦を加えたごはんが時々でます。白いごはんの中に、茶色い筋の入った粒があります。これが大麦です。大麦は白米に比べて、食物繊維やビタミンB1、B2を多く含みます。また、噛みごたえもあります。不足しがちな栄養素の補給とよく噛むことを促してくれる食品です。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 しょうが:高知 白菜:群馬 長ねぎ:千葉 えのきだけ:長野 大根:神奈川 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 りんご:青森 2月21日(木) 元気いっぱいあいさつ隊保護者・地域の方にも協力いただいています。いつもありがとうございます。 2月22日(金)の給食いかの香味焼き 肉じゃが 大根スープ 牛乳 よく噛んで食べましょう、といわれますが、よく噛んで食べると、味がよくわかるようになります。今日はかみごたえのあるいかの香味焼きを用意しました。また、お米はよく噛んでいるうちに甘みが増していきます。しっかり噛んで味わいながら、食事をとって欲しいと願っています。 ★今日の食材★ いか:青森 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 じゃがいも:北海道 大根:神奈川 小松菜:群馬 2月21日(木)の給食もやしとにんじんのナムル サーターアンダギー 牛乳 ソースが芳ばしいソース焼きそば。給食室では野菜と中華麺を別々に炒めます。さらに中濃ソースとウスターソースを煮詰めたものを作ります。これを、大きな釜で炒め合わせて、青のりの風味も加えてソース焼きそばが出来上がります。 今日のデザートのサーターアンダギーは、沖縄のお菓子です。黒砂糖を使って作りました。 ★今日の食材★ いか:青森 豚肉:熊本 卵:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にら:高知 もやし:静岡 2月20日(水)の給食焼きししゃも ちゃんこ汁 くだもの(デコポン) 牛乳 かんきつ類は、みかん、ネーブルオレンジ、いよかん、ぽんかん、八朔など数えきれない位たくさんあります。今日のくだものは、デコポンです。清見オレンジとぽんかんから生まれました。頭の部分がこぶのようになっており、これを「デコ」と呼びます。2〜4月頃が食べ頃。甘くてジューシーなくだものです。 今日の白菜は八王子産。石川稔さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ ししゃも:北欧 豚肉:熊本 鶏肉:山梨 白菜:東京 にんじん:千葉 ごぼう:青森 にら:高知 長ねぎ:千葉 デコポン:熊本 |
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