3月20日(水) あいさつボランティア1年生から4年生にとっては、6年生と過ごせる最後の一日です。 3月19日(火)の給食きゅうりと大根のしそ風味 ぼたもち 牛乳 春分の日をはさんで前後3日間の1週間を春のお彼岸といいます。日本では昔から彼岸には先祖を敬い、ぼたもちなどをお供えしてきました。秋のお彼岸でもおはぎが出ましたが、それぞれの季節の花の名前から、ぼたもち、おはぎと呼びます。 今日は食育の日。給食時間に、担任の先生と1年間の食生活をふり返りました。 ★今日の食材★ いか:青森 えび:熊本 ごぼう:青森 にんじん:徳島 白菜:兵庫 長ねぎ:千葉 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 しそ:愛知 3月18日(月)の給食ホワイトベイトフリッター 野菜たっぷりスープ グレープゼリー 牛乳 今月の国はニュージーランド。今日はハヤト先生に教えてもらいながら作った「ホワイトベイトフリッター」です。ホワイトベイトとはニュージーランドの先住のマオリ語でイナンガと呼ばれるシラスのことだそうです。「ホワイトベイトフリッター」はこのホワイトベイトが入ったオムレツのような料理です。レモンを絞ってパンにはさんで食べます。レモンは八丈島の八丈フルーツレモンを使いました。 ★今日の食材★ しらす:静岡 卵:秋田 鶏肉:山梨 鶏がら:山梨 あさつき:山形 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 キャベツ:愛知 レモン:東京 3月15日(金) 朝のあいさつきょうも一日楽しく過ごせますように。 3月15日(金)の給食小魚のから揚げ 青菜の磯香和え さつま汁 牛乳 さつま汁は、鹿児島の郷土料理。鶏肉を大根、にんじん、里芋などと一緒に煮て、みそで味付けします。みそは全国にいろいろな種類があります。大豆を材料にして、麹と呼ばれる菌で発酵させますが、この麹が、米で作ったものだったり、豆で作ったものだったり。さつま汁は麦で作った麹、麦みそを使います。 今日の小魚は、きびなご。これも鹿児島の名産です。 ★今日の食材★ きびなご:鹿児島 鶏肉:山梨 小松菜:埼玉 もやし:千葉 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 里芋:埼玉 長ねぎ:千葉 3月14日(木) 休み時間お友達や先生と時間いっぱいのびのびと遊ぶことができました。 そのあとの午後の授業をすっきりした表情で頑張る子がたくさんいました。 3月13日(水) 児童集会運動会の組体操、宿泊体験教室、開校60周年記念式典のお祝いの風船や「歓喜の歌」、東山フェスティバル、展覧会、1年間の出来事がみんなの心に残っています。 それから6年生は、6年分の思い出をふり返り、旧担任の先生から当時のエピソードを聞きました。大きく成長したことを感じました。 最後に全校で「グッデー・グッバイ」を歌い、教室に戻りました。 進行を務めた集会委員会と演奏で盛り立てた特設管弦楽クラブの子供達もよく頑張りました。 3月14日(木)の給食中華風きゅうり くだもの(清見オレンジ) 牛乳 給食委員が考えた献立に「ラーメン、きゅうりともやしの中華和え」というものがありました。そこで、今日は主食はラーメンにし、副菜はラーメンにもやしを使いましたので、中華風きゅうりにしました。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 もやし:千葉 ほうれん草:埼玉 きゅうり:宮崎 清見オレンジ:和歌山 3月13日(水)の給食野菜たっぷり汁 かぶの塩昆布和え 牛乳 愛媛は昔から鯛の漁が盛んで、養殖も行われています。今日は愛媛県南宇和郡愛南町から届いた鯛をごはんに炊き込んだ鯛めしです。鯛めしは、鯛を丸ごと炊き込み、炊き上がった鯛を取り出して、身をほぐしてからごはんと混ぜます。給食では鯛を丸ごと炊くのは難しいので、切り身と、鯛のアラでとった出汁を使って炊き込みました。鯛の旨味がごはんにしみこんでいます。 ★今日の食材★ 鯛:愛媛 豚肉:熊本 万能ねぎ:福岡 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 じゃが芋:鹿児島 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 かぶ:千葉 3月12日(火) 卒業式練習きょうは5、6年生合同で歌の練習を中心に行いました。 当日まで1曲ずつ思いを込め大切に歌っていきます。 3月12日(火) 読書タイム読書ボランティアの保護者の方がいつも各教室まで来てくださっています。 子供たちのためにいつもありがとうございます。 3月11日(月) 児童朝会続いて、表彰がありました。あいさつ、作品展、読書感想文、絵画などです。たくさんの児童がそれぞれの場所で活躍しています。 3月12日(火)の給食魚介のトマトスープ くだもの(いちご2コ) 牛乳 今日の二色サンドは、胚芽パンにはブルーベリージャムを、黒砂糖パンにはクリームチーズを塗ってあります。サンドイッチなので、薄切りのパンを2000枚以上。調理員さんたちが、調理台の上に一面にパンを並べ、手際よくクリームチーズとブルーベリージャムを塗りました。 ★今日の食材★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 やりいか:ベトナム えび:マレーシア 鱈:ロシア にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 いちご:静岡 トマト水煮:イタリア 3月11日(月)の給食豚汁 くだもの(デコポン) 牛乳 東日本大震災から、8年たちました。その他にも、日本各地で大きな災害が、何度も起きています。日ごろから、災害に備えて準備をするはとても大切なことです。今日の給食は、9月3日の給食に引き続き、目黒区の備蓄食品で入れ替えるアルファー化米を使用しました。今回は5・6年生は実際にアルファー化米が入っていた容器から、付属のパックに配膳、また全学年で割り箸を使用します。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 ごぼう:青森 大根:神奈川 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 デコポン:愛媛 3月6日(水) 音楽集会曲目はドヴォルザークの序曲『謝肉祭』。全編に生き生きとした旋律が奏でられる華やかな曲です。 各楽器一人ひとりの上達ぶりから、相当な練習を重ねてきたことが分かります。一体感のある素晴らしい演奏に、皆が引き込まれました。 会の最後には『東山讃歌』を全校で合唱しました。 豊かな音楽に包まれるひとときでした。 3月4日(月) 委員会活動1年間の活動をふり返って今後のための反省を行いました。 5年生は6年生に対する感謝の言葉を送り、6年生もそれに応えて話をしました。 4月からも皆それぞれの場所で活躍できると思います。 3月8日(金)の給食豆腐とえびの旨煮 涼拌三絲 くだもの(せとか) 牛乳 今日のくだもの「せとか」は1984年に誕生した柑橘類。清見オレンジをもとに、他の柑橘類を掛け合わせてできた種類で、濃い橙色で、甘くジューシーなくだものです。 ★今日の食材★ えび:マレーシア 鶏がら:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 小松菜:ほうれん草 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 もやし:静岡 きゅうり:宮崎 せとか:愛媛 3月7日(木)の給食ほうれん草ラダ フルーツポンチ 牛乳 今日も給食委員が考えた献立です。「カルボナーラ、サラダ、フルーツポンチ」でしたので、ほぼそのまま再現しました。カルボナーラは卵を使うのですが、給食ではしっかりと火を通すため、卵を加えるとぼそぼそとした食感になります。そこで、卵のかわりに粉チーズを加え、コクを出しました。 ★今日の食材★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 ほうれん草:東京 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 3月6日(水)の給食ドレッシングサラダ くだもの(デコポン) 牛乳 本年度の給食で、カレーライスは今日が最後です。そこで、調理員さんにおいしいカレーの作り方をインタビューしました。 「ルウは、まずカレー粉を煎ってしっかり香りをたたせています。小麦粉も茶色くなるまで炒め、コクを出します。 玉ねぎは弱火で40分くらい、あめ色になるまで炒め、スープの量はその日の材料によって加減します。煮込むときは、あえて灰汁はとらず旨味に変え、ルウを加えてからもしっかり煮込みます。」 給食では定番のカレーですが、たくさんのコツがつまった、調理さんの技が光る献立です。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 赤ピーマン:高知 デコポン:和歌山 3月5日(火)の給食きな粉揚げパン 鶏肉のハーブソース焼き サラダ インディアンポテト 牛乳 今日の献立も給食委員が考えた献立「揚げパン、チーズパン、鶏のステーキ、サラダ」です。「鶏のステーキ」はハーブソースに漬けこんでやわらかく焼いた「鶏肉のハーブソース焼き」にし、「インディアンポテト」を加え、ボリュームアップしました。 ★今日の食材★ 鶏肉:宮崎 玉ねぎ::北海道 にんにく:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 レタス:静岡 にんじん:千葉 セロリー:静岡 じゃが芋:長崎 |
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