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2月28日 今日の給食

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*今日の献立*


中華ぞうすい
もやしのごまじょうゆがけ
セレクト中華まん(あんまん、肉まん)
牛乳

*今日の食材の産地*

たけのこ  国産
ぶた肉   青森
ひき肉   岩手
えび    インドネシア
たまご   秋田
小豆    北海道
しょうが  熊本
にんじん  埼玉
白菜    群馬
青梗菜   茨城
ねぎ    千葉
もやし   栃木
ほうれんそう埼玉



2月最後の給食はセレクトちゅうかまんでした。
肉まん、あんまんのどちらかを一人一人に選んで
もらいました。
緑ヶ丘小では、肉まんが人気でした。セレクト給食には、
自分自身で選択することにより、食べ物や食事に
対する興味や関心を高め、給食の時間をより楽しい
ものにしてもらいたいという思いがあります。
このような機会も大切にしたいと思います。


2月27日 今日の給食

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*今日の献立*

パンでグラタン
トマト味の野菜スープ
せとか
牛乳


*今日の食材の産地*

とり肉    青森
豚骨     青森
トリがら   青森
えび     インドネシア
たまねぎ   北海道
セロリ    静岡
きゃべつ   愛知
じゃがいも  鹿児島
たまねぎ   北海道
にんじん   埼玉
トマト缶   イタリア
白いんげん豆 北海道
ホールコーン 十勝
せとか    愛知


→パンを器にするために、ミキサーを使用して中身を
 くりぬく作業がとても大変。
 くりぬいたパンの中身はグラタンソースに加えました。


2月26日 今日の給食

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*今日の献立*

カレーライス
ゆでキャベツと人参ドレッシング
アップルゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

ホールコーン  十勝
りんごジュース 国産
りんごダイス  山形県
にんにく    青森
しょうが    熊本
たまねぎ    北海道
人参      埼玉
じゃがいも   鹿児島
きゃべつ    愛知
ぶた肉     岩手
豚骨      青森
とりがら    青森


今日はこどもえんのおともだちと緑ヶ丘小の1年生が
ランチルームで給食を食べました。

2月25日 今日の給食

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*今日の献立*

きむたくごはん
2色の香り揚げ出し豆腐
和風あんかけ
(青のり、さくらえび)
水菜の和え物
牛乳


*今日の食材の産地*

青のり      愛知
かつお節     鹿児島
長ねぎ      千葉
いんげん     沖縄
水菜       茨城
大根       神奈川
レモン      三重
アレルギーキムチ 国産
油揚げ      須黒食品
ぶたこま肉    岩手


ほのかなサクラエビのピンク色と
青のりの緑がもうすぐやってくる
春の訪れを感じさせてくれるよう
でした。


2月22日 今日の給食

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*今日の献立*

醤油ラーメン
いももち
いちご
牛乳

*今日の食材の産地*

いちご   長野
にんにく  青森
しょうが  熊本
玉ねぎ   北海道
長ねぎ   千葉
ほうれん草 埼玉
もやし   栃木
じゃがいも 鹿児島


6年生を囲んだ最後の縦割り班給食でした。

☆醤油ラーメン
とりがら、豚背、げんこつ、昆布を使用してうま味たっぷりのスープをとりました。
醤油もこだわり、3種類使用しました。
おかげで塩分をとても抑えることができ、身体にも優しいおいしいラーメンでした。


だしをとった昆布はもったいないので素揚げして、クラスに配りました。

いももちもレシピを改良したので、もちもち感がより出ていました。
子どもたちが楽しい時間を過ごしていました。


2月21日 今日の給食

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*今日の献立*


ごはん じゃがいもとわかめの味噌汁
豆腐ハンバーグ〜大根おそしだれがけ〜
きゃべつのごまドレッシングがけ
牛乳

*今日の食材の産地*

たまねぎ  北海道
大根    神奈川
きゃべつ  愛知
こまつな  宮城
じゃがいも 長崎
ねぎ    千葉
ぶたひき肉 岩手
たまご   青森
白ごま   スーダン・パラグアイ
生わかめ  北海道
押豆腐   須黒食品


ハンバーグはスチームコンベクションオーブンのおかげで
ジューシーでふっくら仕上げることができました。


2月20日 今日の給食

*今日の献立*

黒糖パン
白菜のスープ
じゃがいもとひき肉の重ね焼き
切干大根のペペロンチーノ
牛乳

*今日の食材の産地*


切干大根 宮崎県
ボンレスハム 鎌倉ハム
ベーコン   鎌倉ハム
たまねぎ   北海道
パプリカ   岡山
ピーマン   茨城
にんにく   青森
えのき    長野
白菜     群馬
ぶたひき肉  岩手
とりがら   鳥取

じゃがいもとひきにくの重ね焼きは
ハム入りのひき肉生地の上にじゃがいもの
マッシュポテトを乗せてオーブンで焼き上げて
カットしました。
高学年にはとても好評でした。


*カメラの不具合により写真がございません。

2月19日 今日の給食

*今日の献立*


ごはん 呉汁
さけのあずま煮
白菜とほうれん草のおかか和え
牛乳

*今日の食材の産地*

さけ チリ
白菜  群馬
ほうれんそう 埼玉入間市
もやし    栃木
大根     神奈川
にんじん   さいたま
こねぎ    佐賀
みそ     国産
大豆     北海道
白ごま    スーダン・パラグアイ



今日は2月うまれのお楽しみ会食会でした。
ケーキはチョコタルトでした。

習字 5年生

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 素晴らしい集中力! じっくり書に向き合います。
 丁寧な文字を書くことはもちろん、一心に集中することが大切ですね。

家庭科「調理実習」 6年生

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 今回の家庭科は調理実習です。
 友達と協力してつくりました。
 おいしくできましたよー。

オリパラ企画 堀江航と給食!

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 堀江選手のご講演のあと、6年生は一緒に給食を食べました。
 気さくな堀江選手と楽しく会食できました。
 食事後は堀江選手に駆け寄りサインのおねだりです!

オリパラ企画 堀江航選手「夢はでっかくチャレンジしよう!」

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 パラアスリートの堀江航選手をお招きしてご講演いただきました。
 堀江選手は緑ヶ丘小学校の卒業生でもあります。
 子どもの心をつかんで、楽しくためになる話をしてくださる堀江選手。
 子どもたちは堀江選手からのメッセージをしっかり受け止めました。

節分集会

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 今朝は節分集会。
 丸めた新聞紙を豆に見立てて、オニの口めがけて投げます。
 「鬼は外ー! 福は内ー!」
 元気な声が響きます。

ゴミ拾い 4年生

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 教室での学習で地域をきれいにしたいという意見が出されました。そこから、学校付近のゴミ拾いやポスターづくりなど、自分たちにできる行動を考え、実行しました。
 自分で課題を見付け、実行する力はとても大切です。よい体験ができました。

和楽器ワークショップ 6年生

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 講師の方をお招きして和楽器を教わりました。
 伝統的な楽器に触れ、音を出しました。
 思うような音が出なくて苦労している様子もありましたが、教わったり工夫したりして楽しく学びました。

6年生を送る会に向けて

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 お世話になった6年生の卒業が近づいてきました。
 感謝の気持ちを届ける6年生を送る会の準備が、各学年で取り組まれています。
 歌やダンス、メッセージ等々・・・、また素敵な思い出ができそうです。

生活科「あしたへジャンプ!」 2年生

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 模造紙の上に寝転がって、友達に輪郭をとってもらいました。目鼻口や洋服を描き、色を塗り、等身大の自分の完成です。
 大きく育った自分を実感することができました。
 このあとは友達とメッセージを送り合います。どんな言葉が届くか楽しみです。

図工「オリジナルキャラクター」 4年生

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 カラー粘土や絵の具を混ぜた粘土でオリジナルキャラクターをつくりました。
 想像を広げて、思い思いの作品に仕上げます。
 とてもユニークなオリジナルキャラクターがそろいました!

学年発表「昔遊び」 1年生

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 1年生の学年発表は昔遊びの紹介です。
 ひとりひとりが実演して紹介しました。一所懸命な様子がとてもかわいく、立派です。

今年度最後の委員会

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 今日は今年度最後の委員会。これまでの反省やまとめもしました。
 委員全員が同じ時間に集まって話し合うのは最後ですが、仕事は3月いっぱいまで続きます。
 5・6年生が仕事を分担してくれることで、学校生活がより豊かになりました。
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