6月29日(金)テスト返却
今日は気温が高くなり、夏日のようです
前期の定期考査が終わり、答案用紙が返却されています 1年生社会科では、解答用紙を返却された後の取組について指導がありました テスト問題は、評価の観点に照らし合わせて作成されており、解答用紙には観点ごとの集計があります 社会では、観点ごとに色分けして採点しているので、何の観点が得意、不得意かが分かるように工夫されています 大切なことは、得点だけを見て満足するのではなく、間違えたところをやり直し、なぜ間違えたのかを理解し、自分のものにしていくことだと思います 各家庭でもご指導をお願いします 6月29日(金)キーマカレー こんにゃくサラダ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は大豆入りキーマカレーです。 一段と暑さが増していますが、しっかりと食べて体力をつけましょう。 サラダは、こんにゃくを入れました。こんにゃくの食感を楽しんでください。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:香川県 豚挽き肉:熊本県 人参:東京都 じゃがいも:長崎県 キャベツ:長野県 きゅうり:東京都 もやし:山梨県 6月28日(木)美術の授業
湿度が高く、蒸し暑い日です
3年生の美術の授業を見に行きました 題材:「和」を探そう 日本の伝統を知る、美術史を知る 修学旅行前から取り組み、実際に京都・奈良を訪れて自分の目で観てきました 和のイメージを、絵・模様・色で考え、自分でイメージした「和」を描いていました 人それぞれ、いろいろなイメージがありました 6月27日(水)学習発表会実行委員会
第1回学習発表会実行委員会が開かれました
今年度の学習発表会は、10月20日(土)に行われます 実行委員は各クラスから2名ずつ選出されます 担当者から実行委員としての心構え、役割等について説明がありました また、どのような学習発表会にしていきたいか、目標を明確にして、目標の達成を目指して取り組んでいってもらいたいとお話がありました 7月中には各クラスから「スローガン」を出してもらい、今年度のスローガンを決定していきます 6月27日(水)玄米入りごはん 魚の唐揚げ葱ソース 炒めビーフン すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 中間考査お疲れ様でした。 今日の主菜はメルルーサという魚をから揚げにして、葱の入った酢醤油で絡めました。 ビーフンはお米の麺です。たっぷりの野菜と一緒に炒め、オイスターソースで味付けしました。残さず食べてください。 ★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にんにく:青森県 豚肉:熊本県 人参:千葉県 キャベツ:長野県 ゆで筍:熊本県 もやし:山梨県 にら:山形県 えのき茸:長野県 6月26日(火)学校評議員会
今年度第1回目の学校評議員会を行いました
学校評議員とは、地域に開かれた学校づくりを推進し、学校及び校長への支援体制をつくるために設けられた制度で、評議員は、校長の求めに応じ、学校の教育目標、学校運営や教育活動に関すること、地域との連携の進め方などについて意見を述べ、校長はその意見を参考に学校運営を行い、地域に根ざした創意工夫ある学校づくりを進めていくものです 校長より、昨年度の学校評価を受け、今年度の学校経営について説明しました 副校長より、学校の様子や今年度の行に等について説明をしました 各委員からはご意見をいただきました 子どもたちは意欲的に物事に取り組もうとしており、落ち着いたいい学校だと思います 高等学校の委員からは、中高の連携を深めていきましょう、とうれしいお話もいただきました いただいたご意見を学校運営に生かしていきます 6月25日(月)エッグトーストサンド クラムチャウダー 大根とひじきのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント エッグトーストはゆで卵とマヨネーズを混ぜ合わせてパンにぬり、チーズを乗せて焼きました。 スープは、アメリカ東海岸のニューイングランドが発祥地といわれるクラムチャウダーです。給食ではあさり、ホタテの貝柱、玉ねぎ、じゃがいも、人参などを入れた具だくさんなスープです。 ★食材の産地 玉葱:香川県 卵:秋田県 パセリ:長野県 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 あさりむき身:熊本県 帆立貝柱:青森県 パセリ:長野県 大根・きゅうり:青森県 6月25日(月)前期中間考査
今日から前期中間考査が始まりました
今日は3年生の実技教科4教科が行われます さすが3年生 真剣に取り組んでいます 前期中間考査の予定 25日(月)美術 技家 保体 音楽(3年生のみ) 26日(火)理科 社会 英語 27日(水)国語 数学 6月24日(日)今週の予定
今週の予定
25日(月)中間考査(3年:美術 技家 保体 音楽) 26日(火)中間考査(理科 社会 英語)学校評議員会 27日(水)中間考査(国語 数学) 28日(木) 29日(金) 6月23日(土)土曜補習教室
第1回目の土曜補習教室が午前中に行われました。
ポイントをおさえた先生方の話をじっくりと受け止め、積極的に質問し ながら自分の学習を深めることができました。 来週から始まる中間考査に向けて、前向きな姿勢を感じました。 6月22日(金)ガーリックライス フェジョアーダ キャベツとトマトのサラダ ポンデケージョ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はブラジル料理のフェジョアーダとポンデケージョです。 フェジョアーダは豆と豚肉の煮込み料理で、代表的なブラジル料理のひとつです。今日はガーリックライスと一緒に食べます。 ★食材の産地 にんにく:青森県 パセリ:千葉県 豚肉:岩手県 玉葱:佐賀県 人参・キャベツ:千葉県 トマト:愛知県 卵:秋田県 6月22日(金)体育の授業
1年生の体育の授業を見に行きました
単元はダンスで、民舞(ソーラン節)に取り組んでいました 基本的な振り付けは一緒ですが、グループで相談したり、先生からアドバイスをもらったりしながら、グループごとに隊形や方向など、みせ方の工夫をしていました 6月21日(木)麻婆焼きそば ナムル あじさいゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 紫陽花の見ごろを迎えています。色とりどりの大きな花を、さまざまな場所で見ることができます。そんな紫陽花をイメージしてゼリーを作りました。見た目も楽しみながら食べてください。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 豚挽き肉:岩手県・北海道 人参:千葉県 にら:山形県 もやし:千葉県 きゅうり:埼玉県 6月21日(木)教職員研修
来年度から実施される、「特別の教科道徳」の教科化に向けて、講師を招いて校内研修を行いました
どのように道徳の授業を進めていくのか 講師の先生自身の実践からご指導いただきました 6月20日(水)中間考査前
前期中間考査一週間前になりました
生徒たちは、学習計画表に基づいて計画的に中間考査に向けた家庭学習に取り組んでいることと思います 通常では、8時25分から10分間、朝読書を行っていますが、テスト一週間前からは読書または勉強のどちらでも可としています 様子を見に行くと、読書をする子は読書を、勉強をしている子は自己の課題に取り組んでいました 6月20日(水)シナモントースト ウィンナーサンド ミネストローネ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はシナモントースト、ウィンナーサンドの二種類のパンメニューです。 ミネストローネはトマトを使ったイタリアのスープです。給食では、玉葱や人参などの野菜と、ベーコン、マカロニ合わせて8種類の具材を煮込みました。 ★食材の産地 キャベツ:長野県 豚肉:北海道 玉葱:佐賀県 人参:千葉県 じゃがいも:静岡県 ピーマン:宮崎県 冷凍みかん:愛知県 6月19日(火)玄米入りご飯 魚のごまみそ焼き ゆかり和え みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は「食育の日」です。和食の基本スタイル、一汁三菜の献立です。この組み合わせは、ごはんで炭水化物、魚でタンパク質、野菜でビタミン類が揃い、栄養バランスが良くなります。残さず食べてバランスの良い食事にして下さい。 ★食材の産地 さわら:韓国 しょうが:高知県 人参:千葉県 ゆで筍:福岡県 鶏肉:鳥取県 里芋:鹿児島県 きゅうり:東京都 大根:千葉県 キャベツ:秋田県 玉葱:佐賀県 6月19日(火)進路説明会
3年生及び保護者を対象にした進路説明会を行いました
進路指導主任より、進路決定までの流れ、評価・評定について、上級学校・就職について、都立高校・私立高校について、今後何をすべきか、本校の推薦基準について等、進路全般について説明をしました みなさんが、生きがいをもって希望に満ちた豊かな人生を送ってくれることを願っています そのためには、自分の進路を真剣に考え、家族や先生と十分に話し合ってください そして、最終的な進路決定は自分で行い、将来の自分に悔いを残さない進路選択をしてほしいと思います 6月15日(金)五目のチャーハン ワンタンスープ 杏仁豆腐 牛乳 ★今日の献立のポイント 杏仁豆腐は、中国発祥のデザートです。「きょうにん」というよび方がいつのまにか「杏仁」になりました。杏仁というのは、杏の種の中の白い部分のことをいいます。 給食では砂糖と寒天を水に溶かし、牛乳を加えて加熱し固めて作りました。 ★食材の産地 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 豚肉:熊本県 卵:秋田県 豚肉:熊本県 もやし:山梨県 にら:山形県 6月18日(月)中華丼 わかめスープ のり塩大豆 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は中華の献立です。 中華丼には、豚肉、いか、えび、うずら卵、野菜が6種、全部で10種類の食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスが良くなります。 ★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:岩手県 人参:千葉県 玉葱:佐賀県 キャベツ:千葉県 いか:ペルー むきえび:マレーシア 長ねぎ:千葉県 青梗菜:静岡県 |
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