11月15日(木)の給食魚のみそ漬け焼き 根菜の煮物 すまし汁 牛乳 今日の給食から、今年とれたお米、新米が登場です。東山小学校で使っているお米は、北海道のななつぼしです。ななつぼしは、ツヤと粘りとコシ、甘みがある、人気のお米です。お米として食べられるまでには農家の方のたくさんのご苦労があります。今日は、はるばる北海道上川町から米農家の方がお越しくださり、5年生に稲作についてのお話をしてくださいました。おいしいお米を感謝していただきたいです。 ★今日の食材★ さわら:韓国 にんにく:青森 長ねぎ:青森 にんじん:千葉 大根:千葉 大根葉:千葉 えのきだけ:長野 平成30年度産米の放射性物質の検査結果が区のホームページにのっています(不検出)。詳細はhttp://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...をご覧ください。 11月14日(水)の給食ポークチョップ フライドポテト キャベツのスープ 牛乳 物語にちなんだ給食、第2回目は、「ハリー・ポッターと賢者の石」(静山社)から「ポークチョップ」の登場です。魔法学校ホグワーツに入学した新入生の組み分けの後、ハリーが見たこともないごちそうが目の前に現れます。ポークチョップとは豚の骨付きロース肉のこと。給食では骨なしですが、ロース肉をにんにく、玉ねぎ、トマトケチャップ、ウスターソースに漬けこんで焼き上げました。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:千葉 11月13日(火)の給食金沢おでん お魚のから揚げ 野菜の即席漬け 牛乳 目黒区と石川県金沢市とは友好都市です。そこで、今日は金沢にゆかりのある給食です。金沢で採れた加賀伝統野菜を使用した五郎島金時(さつま芋)、源助大根、加賀蓮根を使い「五郎島金時ごはん」と「金沢おでん」を作りました。「金沢おでん」は金沢市の小学校給食の方から教えていただいたメニューです。 ★今日の食材★ はたはた:石川 五郎島金時(さつま芋):石川 源助大根:石川 加賀蓮根:石川 にんじん:千葉 かぶ:千葉 きゅうり:宮崎 10月27日(土) 土曜日の授業発表場面や意見を出し合う学習で積極的な姿が見られました。 御家庭でも褒めていただけたらと思います。 11月12日(月)の給食にんじんの炒りごま和え 雁月 牛乳 今日のけんちんうどんの中には、ずいきという野菜が入っています。ずいきは里芋の地上にでている茎の部分です。里芋は、芋として食べる部分も実は茎の部分。地面の下の大きくなった茎を食べています。両方の味を楽しんで。 今日のけんちんうどんはもともと、けんちん汁にうどんをつけながら食べるつけけんちんでしたが、お皿の関係で、うどんの上から汁をかける形に変えました。 ★今日の食材★ 鶏肉:山梨 里芋:東京 ずいき:徳島 にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:千葉 白菜:長野 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 11月9日(金) 60周年記念集会くす玉を割ったり、東山小学校にまつわるクイズをしたりした後に、代表児童がお祝いの手紙を読みました。旧校舎の思い出とともに新しい校舎を大切にしていきたい気持ちが伝わりました。 スペシャルゲストとして、本校の卒業生であるヴァイオリニストの天満敦子さんをお迎えし、演奏とお話をいただきました。美しい音色と情熱的な演奏に皆が聴き入りました。 最後は、全員合唱「ふるさと」の歌声が体育館に響き渡りました。全体を通しての伴奏は特設管弦楽クラブが務めました。 11月7日(水) 音楽集会「ふるさと」の歌は、歌詞の意味を考えながら歌いました。 低・中学年は元気良く、高学年は強弱まで意識して歌っています。 11月9日(金)の給食鶏肉の照り焼き 青菜のお浸し すまし汁 お祝いケーキ 牛乳 今日は、開校60周年記念集会が5校時にあります。東山小学校の60年間の歩みへのお祝いの気持ちを込めて、給食室でも、お赤飯とケーキを用意しました。お赤飯はささげを使って炊きました。ケーキはバニラの香りがほんのりする粉砂糖をかけたシンプルなケーキを焼きました。子供たちに喜んでもらえるように、給食調理員が一生懸命作りました。 ★今日の食材★ 鶏肉:山梨 卵:秋田 小松菜:東京 にんじん:北海道 えのきだけ:長野 長ねぎ:秋田 わかめ:徳島 11月8日(木)の給食豆腐と野菜の汁物 くだもの(柿) 牛乳 海鮮あんかけ丼には海の幸が2種類入っています。えびといかです。ともに、タウリンやベタインという栄養素を含んでいて、肝臓の働きを助けてくれるといわれています。 ★今日の食材★ いか:ペルー えび:マレーシア うずら卵:愛知 鶏がら:山梨 小松菜:群馬 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 白菜:群馬 長ねぎ:秋田 ごぼう:青森 大根:青森 11月7日(水)の給食きゅうりと大根のしそ風味 スイートポテト 牛乳 担々麺の「担」という漢字は「担ぐ」という意味。もともと、調理道具や材料を担いで街を売り歩いたことからこの名前がつきました。ごまをたっぷり使った中華麺です。 今日のデザートはスイートポテト。秋の味覚さつま芋を、ふかしてつぶし、バター、生クリーム、砂糖を加えた後、形を整え、照りを塗って、オーブンで焼き上げた手間暇かかった一品です。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 鶏がら:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 長ねぎ:秋田 チンゲン菜:静岡 きゅうり:青森 大根:青森 しそ葉:愛知 さつま芋:千葉 11月6日(火)の給食マカロニスープ くだもの(りんご) 牛乳 今月は読書推進月間です。そこで、11月の給食で4回、物語にちなんだ給食が登場します。今日は、その第1回目、「小さなスプーンおばさん(学研)」から「マカロニスープ」です。ある日突然、ティースプーンの大きさになってしまった楽しい冒険物語です。学校のあおぞら図書館にありますので、ぜひ読んでみてください。 ★今日の食材★ 卵:秋田 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚肉:熊本 鶏がら:青森 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 にんじん:北海道 キャベツ:長野 りんご:青森 トマト水煮:イタリア 11月5日(月)の給食焼きししゃも 肉じゃが 野菜たっぷりみそ汁 牛乳 頭から丸ごと食べることができるししゃも。今日は雄と雌それぞれ1尾ずつ用意しました。雄ししゃもはししゃもの肉自体の旨味を、雌ししゃもは子持ちですので、プチプチした卵の味と食感を楽しめます。 ★今日の食材★ ししゃも:北欧 豚肉:熊本 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 さやいんげん:長崎 大根:北海道 白菜:長野 えのきだけ:長野 小松菜:東京 11月1日(木) 第3学年 図画工作科「切ってつないで大変身」段ボールを切る前に、「何を作ろうかな。」と考えている子、切ってから「あっ、あれが作れそうだ。」と作業を進める子など思い思いに作業を進めました。 作品が仕上がってくると「こんなのができたよ。」、「すごい、これどうやったの。」と子供たち同士に自然と交流が生まれていました。 10月22日(月) 読書の秋図書室の装飾は図書ボランティアの保護者の方が季節ごとに作ってくださり、子供たちも楽しみにしています。 読書の秋です。図書室で好きな本を見付けてほしいと思います。 10月19日(金) 第5学年 読み聞かせ季節に合った本を読んでくださり、子ども達は、体を乗り出して聞いていました。 ありがとうございました。次回も楽しみです。 11月2日(金)の給食のっぺい汁 うずら豆の甘煮 牛乳 今日は、鮭と卵とさやいんげんを混ぜたごはん。鮭は三枚おろしのものを焼いて、調理さんが骨に注意しながら丁寧にほぐしてくださいました。 また、今日の豆は、10月25日の豆とは違う種類。茶色をしていますが、煮る前は、薄茶とこげ茶のまだら模様で、まるで鳥のうずらのようです。 ★今日の食材★ 鮭:北海道 卵:秋田 さやいんげん:千葉 にんじん:北海道 大根:千葉 里芋:埼玉 しょうが:高知 長ねぎ:青森 11月1日(木)の給食もやしのサラダ 野菜のチーズ焼き 牛乳 今日のスパゲティは、鶏肉ときのこと豆乳を使ったスープスパゲティ。鶏肉ときのこからでた旨味と豆乳のマイルドな味がよく合います。 ★今日の食材★ 鶏肉:山梨 鶏がら:山梨 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 もやし:千葉 じゃが芋北海道 かぼちゃ:北海道 えのき:長野 |
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