10月5日の給食![]() ![]() レンコンバーガー・ひよこ豆のスープ・サツマイモとリンゴの重ね煮 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)豆腐(佐賀・新潟)たまご(青森)れんこん(茨城)玉ねぎ(北海道)鶏肉(新潟)ホールコーン(北海道)キャベツ(群馬)にんじん(北海道)サツマイモ(千葉)リンゴ(長野) 10月4日の給食![]() ![]() ごはん・アドボ・シニガン風スープ・フルーツ杏仁豆腐 【主な食材と産地】 豚肉(青森)鶏肉(岩手)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)いんげん(岩手)豚肉(青森・鹿児島)セロリ(長崎)トマト(青森)キャベツ(群馬) 10月3日 全校遠足4
広場で班ごとにお弁当を食べています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日 全校遠足3
こちらは自由広場での遊びです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日の給食![]() ![]() とびうおそぼろごはん・みそ汁・ごまあえ・明日葉のケーキ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 とびうお(八丈島)生姜(高知)にんじん(北海道)ごぼう(青森)いんげん(岩手)かぼちゃ(北海道)玉ねぎ(北海道)小松菜(埼玉)もやし(栃木)明日葉(八丈島)たまご(青森) 10月1日が都民の日だったので、東京都産のとびうおと明日葉の粉末を使いました。 これからの季節、小松菜とにんじんも東京でとれるようになります。 10月3日 全校遠足2
人工芝の競技場で遊んでいます。
ボール遊びが多いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月28日の給食
【今日の献立】
ガーリックトースト・ジャムサンド・コーンシチュー・ごまドレッシングサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)パセリ(長野)キャベツ(群馬)きゅうり(北海道)ホールコーン(北海道)豚肉(岩手) 9月27日の給食![]() ![]() チキンカレーライス・コールスローサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 鶏肉(岩手)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)生姜(高知)にんにく(青森)キャベツ(群馬)セロリ(長野)パセリ(長野)ホールコーン(北海道) 10月3日 全校遠足1
全校遠足に出発しました。駒沢公園に向かいます。
天気に恵まれました。楽しく過ごしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日の給食![]() ![]() 上海海鮮焼きそば・大豆とじゃこのカリカリ揚げ・くだもの(ぶどう)・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)えび(マレーシア)いか(ペルー)ちりめんじゃこ(広島)ぶどう(長野) 9月25日の給食
【今日の献立】
ごはん・みそ汁・五目たまごやき・ちぐさあえ・牛乳 【主な食材と産地】 たまご(青森)長ネギ(青森)にんじん(北海道)鶏肉(岩手)いんげん(青森)油揚げ(佐賀・新潟)小松菜(埼玉)しらたき(群馬) 9月21日の給食
【今日の献立】
とりなんばんうどん・糸寒天のかみかみあえ・おはぎ 【主な食材と産地】 鶏肉(徳島)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)長ネギ(青森)小松菜(東京)油揚げ(佐賀・新潟)きゅうり(青森)もやし(静岡)ちりめんじゃこ(広島) 2年リズムダンスお披露目会![]() ![]() ![]() ![]() 第4回実行委員会 PTAだより
プール開放・デイキャンプ・花火大会・他
9月20日の給食![]() ![]() わかめごはん・みそ汁・魚の香味焼き・たたきごぼう・牛乳 【主な食材と産地】 大根(青森)長ネギ(秋田)小松菜(東京)油揚げ(新潟)生姜(高知)さごし(韓国)レモン(広島)ごぼう(青森) 9月19日の給食![]() ![]() メキシカンライス・ポテトフレンチサラダ・くだもの(ぶどう)・牛乳 【主な食材と産地】 ホールコーン(北海道)豚肉(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)ピーマン(岩手)じゃが芋(北海道)きゅうり(青森)ぶどう(山梨) 9月18日の給食![]() ![]() ごはん・みそ汁・揚げ出し豆腐の野菜あん・野菜のゆかりあえ・牛乳 【主な食材と産地】 押豆腐(佐賀・新潟)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)小松菜(東京)もやし(静岡)長ネギ(青森)ピーマン(岩手)きゅうり(青森)かぶ(千葉)キャベツ(長野) 9月14日の給食![]() ![]() ごはん・麻婆なす豆腐・華風スープ 【主な食材と産地】 生姜(高知)にんにく(青森)豚肉(岩手・青森)豆腐(佐賀・新潟)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)なす(埼玉)にら(千葉)長ネギ(秋田)鶏肉(徳島)もやし(栃木) 9月13日の給食
【今日の献立】
こぎつねうどん・青菜とじゃこのあえもの・大学芋・牛乳 【主な食材と産地】 鶏肉(徳島)油揚げ(佐賀・新潟)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)長ネギ(秋田)小松菜(埼玉)もやし(栃木)ちりめんじゃこ(広島)サツマイモ(千葉) 9月19日 1年 わくわくどきどきしょうがっこう
生活科の学習で東根小学校で働く人にインタビューをしました。
普段は見られない場所を見せてもらったり、仕事の秘密を聞かせてもらったりしました。 これから各クラスでインタビューした内容の報告会をして振り返ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|