9月4日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*チリバーガー*豆乳ポタージュ*巨峰*牛乳*です。


たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)
パセリ(長野県)かぼちゃ(北海道)にんにく(青森県)
しょうが(高知県)巨峰(山梨県)
メルルーサ(アルゼンチン)鶏肉(山梨県)
マッシュルーム(舟形マッシュルーム)
ケチャップ(ナガノトマト)バター(メグミルク)
豆乳(キッコーマン)
豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)
丸パン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)

9月4日読み聞かせ

画像1 画像1
今朝は大雨の中、保護者の方々が読み聞かせにきてくださいました。ありがとうございます。机を後ろにまとめて、教室前方で児童は本に集中しています。

9月3日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ツナピラフ*ポテトのポタージュ*チーズ入りサラダ*牛乳*です。


きゅうり(群馬県)キャベツ(群馬県)ピーマン(茨城県)
たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)
パセリ(静岡県)赤ピーマン(千葉県)ホールコーン(北海道)
ツナ(いなば食品)プロセスチーズ(六甲バター)
マッシュルーム(舟形マッシュルーム)
ケチャップ(ナガノトマト)バター(メグミルク)
豚骨()鶏がら(山梨県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)生クリーム(明治乳業)

9月3日 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は久しぶりに全校朝会がありました。
転入生紹介と新任の用務主事さん「中澤光弘さん」の紹介がありました。

8月31日(金)広報委員会集会

画像1 画像1
暑いですが、体育館で久しぶりに広報委員会の集会がありました。

8月31日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*肉豆腐*かぶときゅうりの即席漬け*牛乳*です。


きゅうり(青森県)かぶ(千葉県)長ネギ(秋田県)
たまねぎ(兵庫県)にら(山形県)
豚肉(熊本県)絹豆腐(三井とうふ店)
こんにゃく(三井とうふ店)
かつお中厚削り節(万有栄養株式会社)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

8月30日委員会活動

画像1 画像1
今日は6時間目に委員会活動がありました。
代表委員は学校をより楽しくするために子ども達が自分たちで考えて様々な活動を行っています。
代表委員会では9月にあいさつ運動で各門にたち、あいさつする活動を行います。

委員会は最初のうちは話し合いがうまくいかず、時間が延びてしまうこともありましたが、みんなで話し合い、「今回やること」と「時間の目安を黒板に書くこと」で、時間通りに委員会の時間中に話し合いを終えることができました。

8月30日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キムチチャーハン*中華風きゅうり*青菜のスープ*牛乳*です。


にんじん(北海道)チンゲンサイ(愛知県)長ネギ(秋田県)
しょうが(高知県)にんにく(青森県)きゅうり(宮崎県)
ピーマン(青森県)
豚肉(熊本県)たまご(青森県)
キムチ(東亜産業)
豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)
白ごま(みたけ食品)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

3年生のホウセンカに幼虫?

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の理科の観察用に育てているホウセンカにガの幼虫を発見!
暑さのせいでしょうか、とても大きな幼虫を発見。葉っぱを食べられていました。

8月29日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さわらのしょうが風味焼き*からしあえ*豚汁*牛乳*です。


にんじん(北海道)だいこん(北海道)じゃがいも(北海道)
しょうが(高知県)もやし(栃木県)こまつな(埼玉県)
長ネギ(秋田県)
さわら(韓国)豚肉(熊本県)
油揚げ(須黒食品)豆腐(三井とうふ店)こんにゃく(三井とうふ店)
赤みそ(マルマン)白みそ(マルマン)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

8月28日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーミートドッグ*ごろごろ野菜スープ*オレンジゼリー*牛乳*です。


にんじん(北海道)たまねぎ(兵庫県)じゃがいも(北海道)
かぼちゃ(北海道)セロリ(長野県)にんにく(青森県)
しょうが(高知県)パセリ(長野県)
ケチャップ(ナガノトマト)
精麦(石橋工業)白インゲン豆(北海道)
豚ひき肉(熊本県)鶏肉(屋マン試験)
豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)
オレンジジュース(メグミルク)粉寒天(伊那食品)
コッペパン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)

8月27日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ハヤシライス*キャベツのスープ*梨*牛乳*です。


にんじん(青森県)たまねぎ(兵庫県)キャベツ(群馬県)
にんにく(青森県)梨(栃木県)
ケチャップ(ナガノトマト)トマトジュース(カゴメ)
マッシュルーム(舟形マッシュルーム)
中ざら糖(日新製糖)
豚肉(熊本県)鶏肉(山梨県)ベーコン(太田屋)
豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

8月27日(月)夏休み明け 初日の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長い夏休みが終わって、子ども達は元気に登校しています。

自由研究や宿題の提出、夏休みにあったことなど教室で情報共有しています。

まだまだ暑いです。
今朝の全校朝会は暑さのため放送朝会にし、教室で校長先生のお話を聞きました。

夏のイベント(おやじの会主催)

画像1 画像1
今年の夏イベントは「きもだめし」「花火」です。
西校舎全面を使って、こわ〜〜〜いきもだめしが用意されました。

さて、みんな無事に帰ってこれるかな?

8月1日 夏季水泳教室最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
夏季水泳教室最終日でした。


7月30日夏季水泳教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は朝から曇りだったので、全学年水泳教室が行われました。
集合時間に受付を済ませた後、校庭で軽く準備体操してからプールサイドへ行きます。
シャワーを浴びて、プールに入る前にも水分補給してから入水です。
 今日もほんとに暑いです。水を追加しながら水温を下げて指導しています。

台風12号対策です。

画像1 画像1
子ども達が観察のために育てている植物ですが、台風が週末にくるとのことで一時的に中央昇降口に避難させています。

7月26日夏休みの活動

画像1 画像1
画像2 画像2
23日から今日までサマースクールがありました。ランチルームで学習に励んでました。
中央中からは中学生が来てくれ、サポートしてくれました。

また管楽器クラブも午前中活動していました。

7月26日校舎内工事しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休み中に校内で工事が行われています。7月23日から8月13日までは北側校舎の階段タイルの貼り替えを行っています。そのため、サマースクールでランチルームへ向かうには図工室前の階段を使って昇降しています。

7月20日夏休み前の最後の校旗掲揚

画像1 画像1
鷹番小では毎朝6年生が交代で校庭に校旗を掲揚しています。
突然の雨の時は、急いで校旗を片付ける作業も欠かせません。
今日は風がないので旗がよく見えませんが。
夏休みは校旗掲揚もおやすみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果

給食だより

献立表