7月13日(金)ジャージャー麺 パリパリサラダ 果物(河内晩柑) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、麺のリクエスト給食で、31票を獲得して1位となったジャージャー麺です。挽肉と野菜をじっくり炒めて、甜麺醤という調味料で味付けした肉みそが麺にぴったりの料理です。暑さに負けないよう、しっかりと食べましょう。 ★食材の産地 しょうが:高知県 ゆで筍:熊本県 人参:青森県 豚挽き肉:熊本県 玉葱:愛媛県 にら:山形県 卵:秋田県 もやし:山梨県 きゅうり:東京都 キャベツ:長野県 河内晩柑:愛媛県 7月13日(金)道徳授業研究
来年度から始まる「特別な教科 道徳」の授業に向けて、6月に講師をお招きし、道徳の授業の進め方について研修を行いました
今回は、本校の道徳教育推進教師が1年生で授業を行いました 全教員がそれを参観し、授業の進め方等について協議をしました この授業を受けての生徒の感想:「ぼくは、今日の授業で後悔をしないためによく考えて行動し、正直に生きることが大切であると感じました」「自分に恥じない生き方をするには、やることをやりきらなければならないなと、今日の授業を受けてそう思った」など、自分のこととして考えることができました 7月12日(木)スタミナ丼 もずくと豆腐のすまし汁 果物(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 連日、暑い日が続いています。 スタミナ丼には、豚肉が入っています。豚肉のビタミンB1は、脂肪や糖質をエネルギーにかえる働きに作用します。ビタミンB1が不足すると、疲労感を生じさせ、胃腸の消化・吸収能力が低下し、夏バテ症状を悪化させてしまう原因になります。しっかりと食べて、暑さに負けない体づくりをしましょう。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉 葱:愛知県 キャベツ:長野県 人参:青森県 赤ピーマン:千葉県 長ねぎ:埼玉県 にら:山形県 えのき茸:長野県 もずく:沖縄県 メロン:山形県 7月12日(木)ランチルーム給食
今週9日から13日までランチルーム(多目的室)で1年生全員が正しい食事の摂り方(マナー)について学習しています
本校の食に関する指導目標の一つに、「食事のマナーや食事を通じた人間関係形成能力を身に付ける」があります ・ 協力して食事の準備や後片付けをすること ・ はしの使い方,食器の並べ方,話題の選び方などの食事マナーを身に 付けること ・ 協力したりマナーを考えたりすることは,相手を思いやることであり,楽しい食事につながること ・ マナーを考え,会話を楽しみながら気持ちよく会食すること ・ 自然界の中で動植物と共に生きている自分の存在について考え,環境や資源に配慮した食生活を実践しようとすること 7月11日(水)きびいりごまご飯 ししゃもの南蛮漬け じゃがいもの甘煮 すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はししゃもの南蛮漬けです。南蛮漬けは小魚などを油で揚げ、ねぎと唐辛子を加えた合わせ酢に漬け込んだ料理です。 連日の暑さで食欲も低下しますが、給食では、酸味や香辛料を効かせて食が進むように工夫しました。 ★食材の産地 ししゃも:ノルウェー 玉葱:愛知県 人参:青森県 きゅうり:山形県 パセリ:長野県 じゃがいも:東京都 大根:北海道 長ねぎ:埼玉県 7月11日(水)職場体験
2年生が10日(火)から12日(木)までの3日間、職場体験を行っています
原則目黒区内の事業所30カ所に協力をいただき、各事業所に一人から二人の生徒が体験させていただいています これは、社会一般、職業、自分の適性、進路、生き方について幅広い学習活動を行い、進路を決定する力を身に付ける、ことを目的にしています 昨日、体験の様子を学年の教員が見に行きました 緊張の中にも一生懸命取り組んでいる生徒の姿がありました あと二日間、頑張りましょう 7月10日(火)ハニートースト セサミトースト チキントマトシチュー 果物(甘夏) 牛乳 ★今日の献立のポイント チキントマトシチューにはトマトの水煮がたっぷり入っています。「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cのほか、栄養がたっぷり詰まっています。しっかりと食べて暑さに負けない体づくりをしましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 鶏肉:山梨県 じゃがいも:東京都 人参:青森県 キャベツ:長野県 甘夏:熊本県 7月10日(火)進路講演会
近隣の高等学校3校の先生においでいただき、各学校の特色や入試制度、卒業生の進路、入試までの生活などについてお話をしていただきました
高校選択のポイントとして、実際に行って現場の先生の話を聞く、体験等によりその学校の生徒と先生の様子を見る、など自分の目で確かめることが大切ですとお話がありました 質疑応答では、校則は厳しいですか?、男女比は?、自転車通学は認めてますか?、など積極的に質問をしていました 高等学校の先生のお話を参考に、学校説明会を活用してください 7月9日(月)プール開き
今日から水泳の授業が始まりました
4校時の2年生でプール開きを行いました 水泳の事故は、命にかかわります 授業者の指導をしっかり守って泳力を高めましょう 今日は、駒場小学校の2年生児童が生活科の授業(地域探検)でやってきました 中学生の水泳の授業を見てもらいました 7月9日(月)鶏ひき肉とバジル炒めごはん 春雨サラダ タピオカ入りヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「タイ料理」です。鶏ひき肉とバジルの葉を炒めたそぼろを、ご飯と一緒に食べます。タイではこれに目玉焼きが付いて「ガパオライス」として食べられています。 給食なので食べやすい味付けにしました。フルーツヨーグルトにはタピオカが入っています。 ★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:東京都 鶏ひき肉:山梨県 ピーマン:岩手県 赤ピーマン:千葉県 バジル:東京都 人参:千葉県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 むきえび:マレーシア 7月6日(金)七夕ちらし寿司 鶏ごぼう汁 豆乳ゼリー黒蜜がけ 牛乳 ★今日の献立のポイント 明日は、七夕です。七夕の由来は諸説ありますが、中国から伝わったこの行事、江戸時代になると、庶民の行事になり全国へ広まりました。給食ではちらしずしに星形の人参を飾りました。 デザートは、台湾のスイーツ「豆花」です。豆乳をゼリーにして黒蜜をかけて食べます。 ★食材の産地 人参:千葉県 ゆで筍:熊本県 エビミンチ:マレーシア 卵:秋田県 さやいんげん:千葉県 鶏ささ身:徳島県 しょうが:高知県 ごぼう・大根:青森県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 7月8日(日)今週の予定
今週の予定
9日(月)生徒会朝礼 進路講演会 1年ランチルーム給食始 10日(火)2年生職場体験 3年生高校授業体験 11日(水)2年生職場体験 午前授業(1Bを除く)補充教室 12日(木)2年生職場体験 補充教室 13日(金)漢字検定 補充教室 ランチルーム給食終 7月7日(土)ダンス発表会
2年生の発表会では、茶話会も予定されていたため、たくさんの保護者の参観がありました
ありがとうございました 7月6日(金)ダンス発表会
保健体育科の授業で取り組んできたダンスの発表会を行いました
1年生は「ソーラン節」、2年生は「現代的なリズムのダンス」、3年生は「創作ダンス」です グループごとにリズムの取り方や振り付けを考えながら取り組んできました それぞれのグループごと、いろいろな魅せ方の工夫がありました 授業参観週間最終日でもあり、保護者の方もたくさん見に来ていただきました 7月5日(木)冷やし福袋うどん ゆで枝豆 大学芋 牛乳 ★今日の献立のポイント 蒸し暑い日が続きますね。今日は冷やしうどんです。福袋煮は、油揚げの中に、鶏ひき肉、にんじん、ひじき、糸こんにゃく、ごぼう、「トック」というもちが入っています。 味わって食べてください。 ★食材の産地 人参:千葉県 小松菜:埼玉県 もやし・長ねぎ:千葉県 鶏ひき肉:新潟県 ごぼう:青森県 枝豆・さつまいも:千葉県 7月5日(木)児童・生徒の学力向上を図るための調査
東京都では、「児童・生徒の学力向上を図るための調査」を、児童・生徒一人一人の学習状況の改善に役立てるとともに、各学校における授業改善及び区市町村における学力向上のための施策の充実に役立てるために実施しています。
調査教科は、国語・社会・数学・理科・外国語〈英語〉の各教科と「児童・生徒質問紙調査」があります 調査開始前の様子を見に行きました 緊張した様子がありましたが、始まると一生懸命取り組んでいました 結果を分析し、授業改善に生かしていきます 7月4日(水)チリビーンズライス 和風サラダ 果物(冷凍みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント チリビーンズはテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒に食べます。 ★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:兵庫県 人参:千葉県 豚挽き肉:岩手県 じゃがい:静岡県 キャベツ:長野県 きゅうり:埼玉県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 7月4日(水)一中紹介
「第一中学校区 小・中連携子ども育成プラン」における児童・生徒の交流として、児童の授業体験と部活動体験があります
昨日、駒場小学校、菅刈小学校の6年生児童が一中に来ました 授業体験をしてもらった後に生徒会役員から一中の学校紹介を行いました 授業は、国語・社会・理科・英語・体育・美術の各教科で、事前に希望を取り35分の授業を受けてもらいました 生徒会役員からは、映像でまとめた一中の一日や行事等について説明がありました 最大の楽しみである部活動体験では、中学生とともに一生懸命に取り組んでいました 体験してもらった部活動は、テニス部・バスケットボール部・サッカー部・野球部・吹奏楽部・美術部・英語部・パソコン部です 6月28日(木)冷やしきつねうどん 千草和え ちんすこう 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日も蒸し暑いですね。うどんは冷やしうどんにしました。さっぱりと食べられると思います。 デザートは沖縄名物の「ちんすこう」です。小麦粉、砂糖、ラードを混ぜ合わせ、形を整えオーブンで焼き上げました。レシピは図書室の本を参考にしました。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 人参・長ねぎ:千葉県 もやし:山梨県 小松菜:東京都 7月3日(火)ミルクパン 魚入りオムレツ コーンサラダ じゃがいものポタージュ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は白身魚の入ったオムレツです。ソースをかけていただきます。 スープはじゃがいものポタージュ。じゃがいもは加熱してもビタミンCがでん粉によってこわれにくいのが特徴です。じっくり火にかけて作りました。残さず食べましょう。 ★食材の産地 玉葱:佐賀県 メルルーサ:アルゼンチン アスパラガス:長崎県 卵:秋田県 きゅうり:東京都 キャベツ:長野県 人参:千葉県 じゃがいも:静岡県 パセリ:長野県 |
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