朝会の様子八雲小学校では、145周年記念行事でこども宇宙プロジェクトの準備をしてきました。 いよいよみんなの夢を書いた紙が12月5日(水)午前3時38分に宇宙へと打ち上げられます。(天気により延期あり) インターネットのNASA TVで中継をされるそうです。 たのしみですね。 12月3日(月ブロッコリーとじゃがいものサラダ 牛乳 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 キャベツ:愛知県 ブロッコリー:埼玉県 じゃがいも:長崎県 鶏がら:鳥取県 ハム:千葉・群馬県 チーズ:北海道 いか:アルゼンチン えび:マレーシア あさり:熊本県 たら:アメリカ 今日は「オリパラ献立」です。2020年のオリンピック・パラリンピックに向けて、世界の料理を紹介しています。今回は「フランス」です。クロックムッシュはパンにハム、ホワイトチーズをはさみ、チーズをかけてオーブンで焼いた料理です。フランスのカフェやパン屋さんなどで売られています。給食室ではホワイトソースを手作りしました。小学校では低学年、中学年、高学年でパンの大きさが違います。それに合わせて中に挟むソースの量も変わるため、はさむ量や大きさ、順番を間違わないように気を付けて調理をしました。 ブイヤベースは南フランスの郷土料理で、貝やえび、魚などをトマトで煮込んだ料理です。香りや色付けにサフランを使いますが、今日は少しですがサフランを使って香りを付けました。 外国語活動体育オリンピック・パラリンピック教育 夢プロジェクト 26年 おみこしづくり完成が楽しみです。 おみこし作り
学芸会がおわってほっと一息。次は、145周年行事で使用するおみこし作りに取り組んでいます。3年生のテーマは「ケーキ」。それを飾り付ける飾りを作成中です。設計図をかき、紙粘土を使って一生懸命作りました。
|
|