2月21日 今日の給食ごはん じゃがいもとわかめの味噌汁 豆腐ハンバーグ〜大根おそしだれがけ〜 きゃべつのごまドレッシングがけ 牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ 北海道 大根 神奈川 きゃべつ 愛知 こまつな 宮城 じゃがいも 長崎 ねぎ 千葉 ぶたひき肉 岩手 たまご 青森 白ごま スーダン・パラグアイ 生わかめ 北海道 押豆腐 須黒食品 ハンバーグはスチームコンベクションオーブンのおかげで ジューシーでふっくら仕上げることができました。 2月20日 今日の給食
*今日の献立*
黒糖パン 白菜のスープ じゃがいもとひき肉の重ね焼き 切干大根のペペロンチーノ 牛乳 *今日の食材の産地* 切干大根 宮崎県 ボンレスハム 鎌倉ハム ベーコン 鎌倉ハム たまねぎ 北海道 パプリカ 岡山 ピーマン 茨城 にんにく 青森 えのき 長野 白菜 群馬 ぶたひき肉 岩手 とりがら 鳥取 じゃがいもとひきにくの重ね焼きは ハム入りのひき肉生地の上にじゃがいもの マッシュポテトを乗せてオーブンで焼き上げて カットしました。 高学年にはとても好評でした。 *カメラの不具合により写真がございません。 2月19日 今日の給食
*今日の献立*
ごはん 呉汁 さけのあずま煮 白菜とほうれん草のおかか和え 牛乳 *今日の食材の産地* さけ チリ 白菜 群馬 ほうれんそう 埼玉入間市 もやし 栃木 大根 神奈川 にんじん さいたま こねぎ 佐賀 みそ 国産 大豆 北海道 白ごま スーダン・パラグアイ 今日は2月うまれのお楽しみ会食会でした。 ケーキはチョコタルトでした。 習字 5年生丁寧な文字を書くことはもちろん、一心に集中することが大切ですね。 家庭科「調理実習」 6年生友達と協力してつくりました。 おいしくできましたよー。 オリパラ企画 堀江航と給食!気さくな堀江選手と楽しく会食できました。 食事後は堀江選手に駆け寄りサインのおねだりです! オリパラ企画 堀江航選手「夢はでっかくチャレンジしよう!」堀江選手は緑ヶ丘小学校の卒業生でもあります。 子どもの心をつかんで、楽しくためになる話をしてくださる堀江選手。 子どもたちは堀江選手からのメッセージをしっかり受け止めました。 節分集会丸めた新聞紙を豆に見立てて、オニの口めがけて投げます。 「鬼は外ー! 福は内ー!」 元気な声が響きます。 ゴミ拾い 4年生自分で課題を見付け、実行する力はとても大切です。よい体験ができました。 和楽器ワークショップ 6年生伝統的な楽器に触れ、音を出しました。 思うような音が出なくて苦労している様子もありましたが、教わったり工夫したりして楽しく学びました。 6年生を送る会に向けて感謝の気持ちを届ける6年生を送る会の準備が、各学年で取り組まれています。 歌やダンス、メッセージ等々・・・、また素敵な思い出ができそうです。 生活科「あしたへジャンプ!」 2年生大きく育った自分を実感することができました。 このあとは友達とメッセージを送り合います。どんな言葉が届くか楽しみです。 図工「オリジナルキャラクター」 4年生想像を広げて、思い思いの作品に仕上げます。 とてもユニークなオリジナルキャラクターがそろいました! 学年発表「昔遊び」 1年生ひとりひとりが実演して紹介しました。一所懸命な様子がとてもかわいく、立派です。 今年度最後の委員会委員全員が同じ時間に集まって話し合うのは最後ですが、仕事は3月いっぱいまで続きます。 5・6年生が仕事を分担してくれることで、学校生活がより豊かになりました。 ふれあいタイム仲良く遊べることは大切です。学校が一層楽しくなりますね。 保育園年長児と1年生の交流今回はお兄さんお姉さんになってお迎えする1年生。上級生らしく優しく迎え、学校内を案内しました。 住区書き初め会展示一心に書き上げた作品がずらり! 見応えがあります。 2月18日 今日の給食高菜めし タイピーエン 晩白柚&手作りピール 牛乳 *今日の食材の産地* 白ごま スーダンパラグアイ たまご 青森 春雨 タイ たけのこ 九州 いか ペルー ぶたひき肉 岩手 とりがら 鳥取 ぶたもも肉 岩手 えび インドネシア にんにく 青森 しょうが 熊本 ねぎ 千葉 もやし 栃木 人参 埼玉 たまねぎ 北海道 白菜 群馬 こねぎ 佐賀 晩白柚 熊本! 毎月19日の食育の日! 日本全国味めぐりの旅 2月は「熊本県」でした。 晩白柚は熊本八代の特産品で 香りがよく「1こで2度おいしい果物」であること、 世界でも一番大きな柑橘としてギネスにも のっており、日本では熊本の八代のみが産地だと いうことを紹介しました。 給食室はドタバタしましたが、時間いっぱい使って 「2度おいしい」を紹介するために皮の部分を、ゆでて 砂糖で煮いて、乾燥させて、ピールを作ることができました。 子どもたちはほろ苦い味に好みもさまざまでした。 → ボールのように、大きな晩白柚 1個1.7kgありました。 →先週、展示した見本の晩白油。子どもたちは香りを楽しんでいました。 2月15日 今日の給食ごはん のっぺい汁 さばの味噌煮 お浸し 牛乳 *今日の食材の産地* さば アイスランド みそ 国産 しょうが 高知 大根 神奈川 人参 千葉 ごぼう 青森 サトイモ 埼玉 長ねぎ 埼玉 ほうれん草 千葉 油揚げ 須黒食品 |
|