7月17日の給食かぼちゃの煮物 くだもの(小玉すいか) 牛乳 暑い毎日が続きます。今日は、冷たいうどんを用意しました。上にのせるのは、油揚げの中に卵を入れて甘辛く煮た福袋。福袋を作るときは、卵を一度半熟にし、それをひとつひとつ割りながら油揚げの中に入れていきます。1030人分の福袋を作るのはとても大変な作業です。食欲が落ちるこの季節、食がすすむように調理さんが一所懸命作ってくださいました。 ★今日の食材★ 卵:秋田 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 もやし:千葉 小松菜:埼玉 かぼちゃ:神奈川 小玉すいか:千葉 7月13日(金)の給食ふかしじゃが芋 くだもの(小玉すいか) 牛乳 じゃじゃ麺は、第二次世界大戦後、盛岡の高階貫勝さんが旧満州(今の中国)で食べていたジャージャー麺を日本の食材で作れるように考え出した麺で、今では盛岡じゃじゃ麺として、盛岡の人に親しまれています。平たい麺に肉みそ、きゅうりをのせていただきます。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:愛知 長ねぎ:埼玉 たけのこ:愛媛 きゅうり:東京 じゃが芋:東京 小玉すいか:新潟 7月12日(木)の給食魚のみそ漬け焼き 切り干し大根の酢醤油和え にら玉汁 牛乳 切り干し大根は、収穫された大根を干して乾燥させ長い間保存できるようにしたもの。干すことによって甘みがまし、栄養もパワーアップします。昔の人が考え出した賢い保存方法です。 今日は、切り干し大根を歯ごたえを残すようにさっとゆで、にんじん、きゅうりを加えて酢醤油で和えました。夏にさっぱりする献立です。 ★今日の食材★ さわら:韓国 卵:秋田 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 にんじん:青森 きゅうり:青森 にら:山形 切り干し大根:長崎 7月11日(水)の給食中華風野菜 くだもの(メロン) 牛乳 家常豆腐は、中国四川省の料理。家常とは「家でいつも食べている」というような意味があり、「豆腐の家庭料理」のこと。家庭料理。厚揚げ豆腐、豚肉、野菜を炒め、しょうゆやみそなどで味付けします。今日はごはんにかけて丼でいただきます。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 玉ねぎ:愛知 たけのこ:愛媛 にんじん:青森 キャベツ:長野 ピーマン:岩手 きゅうり:山形 大根:北海道 しょうが:高知 にんにく:青森 メロン:茨城 7月9日(月) ダンスクラブ発表放課後の時間でしたが、たくさんの友達や保護者の方が見に来てくれました。 アンコールに応えて最後にもう1曲踊りました。 1年生との関わり6年生が、1年生に優しく関わる場面を多くの場面で見ることができます。 7月6日(金) 第3学年 「健康教育の日」朝の時間に健康手帳「元気!」を使い、その月の目標を決めています。また、前月の目標の振り返りも行います。 今月は、早寝・早起きについて考えました。そして、食事、運動についても考えました。 暑い日が続きます。夏休みも近づいてきています。一日一日を健康に過ごせるようししていきましょう。 7月6日(金) 七夕の笹飾り自分のことだけでなく、家族やクラスの友達のこと、 平和を願う気持ちを書く子もいました。 優しい気持ちが届きますように。 7月5日(木) 第3学年 「光と色のファンタジー」自分たちで厚紙を組み、自分の思いどおりに型を切り取りました。 今日は、開けた穴に白い紙を貼り、枠となる段ボールを貼りまして。 光に透かしてみると、きれいな形が。今後どのような作品に仕上がるのかが楽しみです。 7月4日(水) 児童集会集会委員会の児童が七夕にまつわるお話や夏の星座について紹介しました。 一番前で見ていた1、2年生はアンパンマンたちのコミカルな劇に大喜びでした。 最後に“たなばたさま”の歌をみんなで歌って教室に戻りました。 7月4日(水) 第3学年 「音楽の学習」今日は、発表会に向けて曲目や順番等を確認しました。 3年生になっての学習の成果がしっかりと発表できるよう準備していきます。 7月3日(火) 第3学年 「パソコン室での学習の様子」学習したのは「情報モラル」についてです。 パソコン室で、映像を見たり、実際にインターネット上のアプリケーションを使って、考えました。 インターネット上に溢れる情報の中から、正確な情報を選択することと伝達することの必要性について学習しました。 インターネットに接続できる機器を持っている児童も多くいます。 そのため、どの児童も真剣に学習に取り組んでいました。 7月3日(火) 第3学年 「保護者の方による読み聞かせの様子」今日は「ともだち」、「目黒のさんま」などを読んでいただきました。 子どもたちは、どちらの読み聞かせでも体を乗り出して、聞き入っていました。 ありがとうございました。 7月1日(日) 自転車安全教室目黒警察署の方から自転車の安全な乗り方の指導をして頂き、地元の自転車屋さんに自転車の点検もして頂きました。 その後、モデルコースを使って、乗り方の訓練を行いました。 発進の前のは「右、左、右、後ろ」の確認など、参加した児童は真剣な表情で取り組んでいました。 最後に参加賞をもらって帰って行きました。 少しでも、自転車事故が減っていくことを願っています。 7月10日(火)の給食太陽と大地の恵みスープ とうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは、東京都瑞穂町で昨日の朝とれたものを学校に届けていただきました。そして、1年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。新鮮なとうもろこしは水分たっぷりで、粒もつやつやしていました。じっくり蒸して甘みを引き出しています。 今日のスープの野菜は八王子産。玉ねぎは石川稔さんが、にんじん、トマトは菱山従道さんが、じゃが芋は立川哲也さんが、なすは立川勝美さんが育てました。 ★今日の食材★ メルルーサ:アルゼンチン ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 キャベツ:長野 にんにく:青森 玉ねぎ:東京 にんじん:東京 トマト:東京 じゃが芋:東京 なす:東京 とうもろこし:東京 7月9日(月)の給食豆腐のみそ田楽 具だくさんの汁物 牛乳 なすやこんにゃくなどに甘辛いみそと塗って焼いたみそ田楽。みそ田楽はもともと豆腐に串を刺して焼いたものが始まりといわれています。今日は串はさしませんでしたが、豆腐に給食室で作った田楽みそをつけて焼き上げました。 ★今日の食材★ 鶏肉:山梨 ごぼう:青森 しょうが:高知 大根:青森 にんじん:千葉 キャベツ:長野 えのき:長野 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 7月6日(金)の給食七夕すまし 夜空のゼリー 牛乳 今日は7月7日の七夕にちなんで七夕尽くしの献立です。七夕ずしは、星形のにんじんと卵焼きを散らしました。すましは、切り口が星型になるオクラと、星形のお麩をちらし、そうめんを天の川に見立てた冷たい汁物です。ゼリーは、夜空に星や月が浮かんでいるところとイメージし、グレープゼリーにフルーツ缶を入れました。明日の夜、晴れるといいですね。 ★今日の食材★ 卵:秋田 にんじん:千葉 たけのこ:愛媛 さやいんげん:千葉 オクラ:鹿児島 7月5日(木)の給食インディアンサラダ くだもの(メロン) 牛乳 今日のスパゲティは、なす、ズッキーニ、ピーマンなどの夏野菜がたっぷり入ったトマトソースです。太陽の恵みをたっぷり受けた野菜は、水分と甘みがたっぷり。これらの夏野菜をオーブンで焼いて、おいしさを凝縮してからトマトソースに加えました。 今日のソースの玉ねぎには、世田谷区用賀にある森田さんの畑の玉ねぎが使われています。 ★今日の食材★ 鶏肉:山梨 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:東京、兵庫 なす:千葉 ズッキーニ:長野 赤パプリカ:宮崎 黄パプリカ:宮崎 ピーマン:宮崎 赤ピーマン:高知 キャベツ:長野 きゅうり:埼玉 とうもろこし:北海道 メロン:千葉 7月4日(水)の給食ししゃものバーベキューソース焼き 鶏じゃが キャベツのみそ汁 牛乳 頭から丸ごと食べられるししゃもにはカルシウムがいっぱい。カルシウムは骨や歯の材料になるだけでなく、けがをして血が出た時に血を止める働きをしたり、神経の働きや筋肉の運動を助けたりする大切な栄養素です。 今日は、そのししゃもを給食室特製バーベキューソースで味付けしてオーブンで焼きました。 ★今日の食材★ ししゃも:北欧 鶏肉:山梨 レモン:愛媛 りんご:青森 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 じゃが芋:静岡 さやいんげん:千葉 キャベツ:長野 7月3日(火)の給食魚のソテートマトソース シーザーサラダ カレー粉ふき芋 牛乳 給食の食材は、様々なところから届いています。ガーリックライスのにんにくは青森、魚は静岡、ソースのトマト缶はイタリアから、玉ねぎは東京八王子からサラダのキャベツ、レタス、セロリは長野から、きゅうりは埼玉から、にんじんは東京八王子から、じゃが芋は静岡から届きました。 ソースの玉ねぎは石川稔さんの、サラダのにんじんは菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ しいら:静岡 にんにく:青森 パセリ:長野 セロリ:長野 玉ねぎ:東京 にんじん:東京 キャベツ:長野 レタス:長野 きゅうり:埼玉 玉ねぎ:兵庫 じゃが芋:静岡 |
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