いたぞ!「いたぞ!」 みんな一斉に駆け寄ります。 自然を満喫できる遊びができるのも緑ヶ丘小学校のいいところですね。 オリジナルのうちわ 2年生 図工友だちと見せ合って、満足げです。 I like〜相手を見てよく聞き、まねて発音することがポイントです。 9月11日 今日の給食ガーリックトースト トマトシチュー キャベツのごまドレッシングがけ 牛乳 *今日の食材の産地* とり肉 青森 豚骨 岩手 トリガラ 鳥取 にんにく 青森 セロリ 長野 玉ネギ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 群馬県 きゅうり 群馬 ベーコン 鎌倉ハム トマトピューレ 長野 トマトホール缶 イタリア すりごま スーダン・パラグアイ 肌寒い今日の天気に、シチューは 合っていたようです。よく食べていました。 読み聞かせお話の世界に吸い込まれる子どもたち。このような時間が集中力や話を聞く習慣を育ててくれます。 よろしくねお兄さんお姉さんになって楽しく過ごしました。 クラブ活動好きなものに取り組む中で、友だちと協力したり工夫したりすることも経験します。 音読劇「スイミー」国語で学習した「スイミー」を劇で表現します。 こども園の子供たちや学年発表で全校に披露します。 よく見て気付く畑のヘチマから花をとってきて観察します。今回は顕微鏡も使ってよく見ます。 何気なく目に入るものも、しっかり観察して描くことで、気付くことがたくさんありますね。 9月10日 今日の給食ごはん 呉汁 さばの香味焼き うのはな 牛乳 *今日の食材の産地* おから 小林豆腐店 さば アイスランド しょうが 高知 長ねぎ 青森 にんじん 北海道 ごぼう 群馬 大根 北海道 かぼちゃ 北海道 いんげん 青森県 赤・白みそ 国産 大豆 北海道 油揚げ 須黒食品 うのはなは最近、年に1回は 出すようにしている煮物です。 昨年まではまだ食べ慣れないことと 食べやすさも考えてアルミカップに 1つ1つ給食室で盛り付けて配缶して いましたが、今年はそのまま、クラスで 配缶にしてみました。 お楽しみ会みんなが楽しくできるには、ルールを守ることやお互いに思いやることが肝心です。 遊びを通して、そんなことも学べました。 北郷小学校交流会 また来年!学校での出来事や自由が丘近辺の紹介をまとめました。 お別れの時間になりました。 「また来年、待ってるよー!」 北郷小学校交流会 「雀踊り」北郷小学校交流会 「わすれないよ」北郷小交流会 一緒に遊ぼう!さっそく仲良くできました。 北郷小交流会 ようこそ!毎年続いている交流です。今日のためにお互い準備を続けました。 9月7日 今日の献立ごまごはん すまし汁 いかのかりん揚げ 菊入り煮びたし 牛乳 *今日の食材の産地* 菊 青森 いか切り身 ペルー 油揚げ 須黒食品 生わかめ 北海道 糸みつば 埼玉 白菜 茨城 こまつな 埼玉 にんじん 北海道 今日は少し早いですが、9月9日の 重陽の節句の行事食として 菊を使った献立でした。 掃除もがんばる!ビオトープで発見!「いたよー!」子どもたちの元気な声が広がっています。 朝のスキルタイム集中して学習する姿が素敵です。 |
|