学芸会に向けて行事を通して自分の力を発揮したり、友達と協力したり、これまで苦手だったことに挑戦したり、思うようにいかないことでも前向きに取り組んだり、などなど・・・、たくさんの経験と成長をしてほしいです。 学習発表に向けてそれぞれの視点で観察したことや発見したことを、友達と相談しながら模造紙にかいていきます。 出発まであと少し!これまでに準備を進めてきました。 今日は班の札を協力してつくります。 後期スタート!新たな出発、新たな役割にわくわくしている様子の子どもたち。 この決心をずっともち続けて、充実した毎日をおくっていきましょう! 10月12日 今日の給食ごはん 中華スープ 中華風卵焼き ゆで野菜のしょうがじょうゆがけ 牛乳 *今日の食材の産地* 長ねぎ 青森 しょうが 高知県 もやし 栃木 にんじん 北海道 きゃべつ 群馬 もやし 神奈川 こまつな 東京 長ねぎ 青森 とりがら 鳥取 とりひき肉 北海道 たまご 秋田 緑豆春雨 タイ 10月11日 今日の献立まぐろの角煮丼 みそ汁 ごぼうサラダ 牛乳 *今日の食材の産地* めばちまぐろの頭肉 しょうが 高知県 ごぼう 群馬県 きゅうり 秋田 にんじん 北海道 白菜 長野 ホールコーン 十勝 刻みのり 兵庫 油揚げ 須黒食品 みそ 国産 今日は築地移転・豊洲新市場の会場日 にちなんだ献立でした。 10月10日 今日の献立はいがパン かぼちゃのスープ とり肉の狩人風煮込み 彩り野菜のロースト 牛乳 *今日の食材の産地* とり肉 岩手 とりがら 鳥取 かぼちゃ 北海道 パセリ 長野 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 いんげん 青森 にんじん 北海道 黄パプリカ 山形 白いんげんまめ 北海道 トマトホール いたりあ 牛乳 明治乳業 今日はお話献立でした。 「14ひきのかぼちゃ」より、お話にもでてきたかぼちゃを 使った献立でした。 10が月10日は目の愛護デーでもあります。 かぼちゃに含まれるカロテンは目によい栄養素です。 10月9日 今日の給食ツナクリームスパゲティ ビーンズサラダ ぐるとぐらの大きなカステラ 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 青森 玉ネギ 北海道 にんじん 北海道 ブロッコリー 北海道 にんじん 北海道 たまご 秋田 ホールトマト イタリア 今日から新学期後期のスタートです。 そして明日から読書月間が始まります。 今月も、物語に出てくる料理おはなし献立を 登場させます。 読書の秋、食欲の秋を楽しんでほしいなと思います。 明日からの読書月間の紹介もかねて、 定番の絵本「ぐりとぐら」より大きなカステラをつくりました。 大きなカステラ作りはとても大変です。 ベーキングパウダーを使用しないので、膨らませるためにはたまごを ふわふわによく泡立てる必要があります。 全校分を2回に分けて作ったので、調理員さんは泡だて器を両手に それぞれ30分以上たまごを泡立てて、手はパンパンです。 あっ、先生だ!「あっ、先生だ!」 久しぶりに会う先生にたくさんの子どもたちが集まりました。親しみがあっていいですね。 人なつっこいのも緑ヶ丘小の子どもたちのいいところです。 「1kmってどれだけの長さ?」 3年算数1kmを体感するために、実際に歩いて長さを測りました。 「こんな長いの!?」「思ったより短いな」 同じ1kmでも、子どもによってとらえ方は様々でした。 音楽集会先日、劇団四季の方から学んだ美しい日本語の発声を生かして、高学年はお手本を示したりアドバイスしたりしました。 体育館に響く全校の歌声。すてきです! 後期始業式校長先生から、子どもたちが取り組んでいる運動オリエンテーリングをきっかけにして「全力を出すこと」「工夫すること」を後期の目標に盛り込んでほしいとのお話を聞きました。 気持ちを新たに、さらに成長する日々にしましょう! 自由が丘 女神まつり自由が丘駅前のステージで表彰式です。 地域でも活躍できて、うれしいですね! 自由が丘 女神まつりたくさんのお店が並び、多くの人が行き交います。 交流を続けている角田市のお店もあります。おいしい名産品が目を引きます。 副校長先生は牛タン串をいただきました。「おいしー!」 さすが6年生!トラックの中には水ペットボトルの詰まった重い段ボール箱が大量に。 運ぶのに困っていたら6年生が手伝ってくれました。 率先して笑顔で手伝ってくれる姿に感動です! さすが緑ヶ丘小学校の6年生!! 美しい日本語の話し方教室 5・6年生子どもたちが積極的に取り組む様子に、劇団四季の方も感心されていました。お客様にほめられて、うれしいですね。 今年は学芸会。今日の学習を自分の演技にも生かしてくださいね! 通知表受け渡しがんばったことや成長したこと、これからがんばってほしいこと大切にしてほしいこと等を確認しました。 自分の成長を振り返り、さらなる成長のきっかけに通知表が役立つことを祈っています。 前期終業式代表児童が今日までを振り返り、後期からの目標を話しました。立派な内容で、感心しました。 式にふさわしい厳かな雰囲気で、締めくくることができました。 10月5日 今日の献立鮭チャーハン わんたんスープ りんご 牛乳 *今日の食材の産地* ぶた肉 青森 とりがら 青森 ぶたひき肉 岩手 たまご 青森 たけのこ 九州 白ごま スーダン・パラグアイ 秋映 長野 にんじん 北海道 もやし 栃木 長ねぎ 青森 にら 千葉 玉ネギ 北海道 生鮭フィレ チリ 前期最後の献立でした。 ワンタンスープもパラパラチャーハンも よく食べていました。 調理員さんが大きな回転釜でもよく炒めながら、 お米がパラパラしたおいしいチャーハンを作って くれました。 3連休で気持ちを切り替え、新学期も元気に過ごして ほしいなと思います。 10月4日 今日の給食ごはん みそ汁 さんまのおそし煮 白菜とれんこんのごま炒め 牛乳 *今日の食材の産地* 大根 北海道 じゃがいも 北海道 ごぼう 青森 長ねぎ 青森 こまつな 埼玉 しょうが 高知 白菜 長野 蓮根 ちば さんま 北海道 こんにゃく 群馬 ごま スーダン・パラグアイ |
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