5年生 みどりの授業マングローブが地球温暖化に最適なこと、私たちに今できることを考える授業でした。 最近地球温暖化によると思われる気象事項が世界各地だけでなく、日本にもおしよせてきています。ゲストティーチャー4名に教授いただきました。 11月10日 学校給食食材産地きゅうり(宮崎県)たまねぎ(北海道)にんにく(青森県) キャベツ(神奈川県)赤ピーマン(高知県)パセリ(長野県) えのきたけ(新潟県)しめじ(長野県)ホールコーン(北海道) 鶏肉(山梨県)ベーコン(太田屋) オリーブ油(イタリア)マッシュルーム(舟形マッシュルーム) バター(森永乳業)ダイスチーズ(六甲バター) オレンジジュース(雪印メグミルク)粉寒天(伊那食品) スパゲティ(日清フーズ) 牛乳(明治乳業) 11月10日(土)学校公開 道徳地区公開講座今年5回目になる 発田 憲 先生の講演会。今日は「子どもの発達と叱り方」について実践を踏まえながら 9つの叱り方 についてわかりやすく講義していただきました。 特に○叱るときは『理性的に』しかる瞬間3秒数えてから。 ○叱るポイントだけを短く 叱る内容のみ叱る。態度や様子までしからない。 叱る時間は3分が限度。 など 脳の発達に叱り方を間違えると、やる気をなくしてしまうという事態にさせてしまうということもありました。 気付いた今から、始めることで決して遅すぎることはないそうです。 ご家庭と学校とで同じように「上手に叱る」スキルを実践していけるとよいですね。 講演会にはたくさんの保護者の皆様に参加していただきました。ありがとうございました。 11月9日(金)集会のようす天気が良ければ校庭で「増えおに」の予定で、委員会の準備をすすめていたようですが、直前で雨が降ってきて、体育館のクイズになりました。 どちらになってもいいように準備をしていたので、体育館でも良い活動になりました。 「体育館に全員きてるかなあ。」とか「集会後のお話お願いします!」と副校長のわたしに声かけしてくれたり、 また体育館入り口では「静かにしてはいってくださーい。」と声かけしたり、素晴らしい集会委員のみなさんでした。 11月9日 学校給食食材産地にんじん(北海道)ごぼう(青森県)こまつな(東京都) しょうが(高知県)キャベツ(神奈川県)きゅうり(宮崎県) しそ(愛知県)長ネギ(青森県)切干大根(宮崎県) 豚ひき肉(熊本県)豆腐(三井とうふ店) 赤みそ(マルマン)白みそ(マルマン) 生わかめ(北海道)しらたき() かつお中厚削り節(万有栄養株式会社) ※(あきたこまち 秋田県) 牛乳(明治乳業) 11月8日 学校給食食材産地じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)たまねぎ(北海道) ブロッコリー(長崎県)にんにく(青森県)しょうが(高知県) ホールコーン(北海道)クリームコーン(北海道) マッシュルーム(舟形マッシュルーム)柿(新潟県) 豚ひき肉(熊本県)鶏肉(山梨県) 白いんげん豆(北海道) ケチャップ(ナガノトマト)バター(森永) 豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県) コッペパン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) 6年生 体育「タグラグビー」腰に各自2本のタグをつけています。 ラグビーではタックルがありますが、この競技はタックルのかわりにタグを引き抜くと敵を止められるというルールです。 高学年は複雑なルールで活動できるようになってきました。 11月7日 学校給食食材産地じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)もやし(栃木県) こまつな(埼玉県)長ネギ(青森県)だいこん(青森県) しょうが(高知県) いか(ペルー)鶏肉(宮崎県)生揚げ(三井とうふ店) 黒ゴマ(みたけ食品)栗(熊本県) 赤みそ(マルマン)こんにゃく(三井とうふ店) かつお中厚削り節(万有栄養株式会社) 米(あきたこまち 秋田県)もち米(山形県) 牛乳(明治乳業) 11月6日 学校給食食材産地じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)きゅうり(宮崎県) たまねぎ(北海道)パセリ(長野県)レモン(広島県) マッシュルーム(舟形マッシュルーム) メルルーサ(アルゼンチン)鶏肉(宮崎県) ケチャップ(ナガノトマト)パン粉(富士パン粉工業)コーンフレーク(森永商事) 米(あきたこまち 秋田県) 牛乳(明治乳業) 11月5日 学校給食食材産地じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)れんこん(千葉県) ごぼう(群馬県)しょうが(高知県)にんにく(青森県) さやいんげん(青森県) 鮭(北海道)鶏肉(山梨県)こんにゃく(三井とうふ店) ゆかり(三島食品)白ごま(みたけ食品) かつお削り節(鹿児島県) 米(あきたこまち 秋田県) 牛乳(明治乳業) 11月2日 学校給食食材産地だいこん(北海道)にんじん(北海道)こまつな(埼玉県) かぶ(千葉県)きゅうり(群馬県)しめじ(新潟県) さつまいも(千葉県)しょうが(高知県)たけのこ(鹿児島県) さわら(韓国)鶏肉(宮崎県)油揚げ(須黒食品) 糸こんにゃく(三井とうふ店) かつお削り節(鹿児島県) 米(あきたこまち 秋田県) 牛乳(明治乳業) 11月2日(金)3年生総合「お店体験」学芸大学付近のお店にご協力いただき、各店に3名〜6名程度に分かれて実際のお仕事の体験をしました。 ランチを提供する店では、事前に接客の練習をした後本物のお客様相手にメニューの紹介や座席の案内など。またお菓子を販売する店では来店されたお客様にお茶を提供したり、商品を手渡したり、またお客様がいないときはカウンターの中で箱作りなどを体験していました。 お店そのものを好きになった児童もいますが、「あの店ではたらきた〜い。」「50分間の体験があっという間だった。」といいながら帰る子ども達。とても充実した時間だったようです。 4年興津宿泊体験教室2日目NO24年興津宿泊体験教室2日目NO14年興津宿泊体験教室1日目NO54年興津宿泊体験教室1日目NO44年興津宿泊体験教室1日目NO311月1日 学校給食食材産地たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道) ホールコーン(北海道)パセリ(千葉県)きゅうり(群馬県) もやし(栃木県)ごぼう(青森県) 鶏肉(山梨県)バター(マリンフード) 豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県) 白ごま(みたけ食品)食パン(美味) 米(あきたこまち 秋田県) 牛乳(明治乳業)生クリーム(明治乳業) 4年興津宿泊体験教室1日目NO211月1日 4年宿泊行事に出発!実行委員の児童の司会で出発式を行い、元気に全員でかけました。 |
|