9月11日(火曜日)6年生2回目の茶道体験茶道教室で学べることは「感謝の心」「思いやりの心」「譲り合いの心」 「物を大切にする心」 甘いお菓子とほろ苦いお茶をいただくだけでなく、大切な心の学習体験ができました。 かけじくや季節のお花、本場そのもののお茶室の再現をランチルームでしていただきました。 9月10日 学校給食食材産地もやし(静岡県)きゅうり(青森県)にんにく(青森県) にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道) パセリ(長野県) 豚肉(熊本県) バター(メグミルク)トマトピューレ(ナガノトマト) 中ざら糖(日新製糖)ケチャップ(ナガノトマト)白ごま(みたけ食品) 豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県) ソフトフランスパン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) 9月10日全校朝会9月7日着衣泳2Lの空のペットボトルを利用して浮く練習をしました。 今日は服を着てのプールサイド。風が吹くととても寒かったようです。 9月7日 学校給食食材産地今日の献立は*ごはん*かつおの竜田揚げ*おひたし*冬瓜のすまし汁*牛乳*です。 もやし(栃木県)しょうが(高知県)にんにく(青森県) こまつな(埼玉県)にんじん(北海道)とうがん(愛知県) 万能ねぎ(福岡県) かつお(静岡県)豚肉(熊本県)卵(青森県) かつお中厚削り節(万有栄養株式会社) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 9月6日クラブ活動9月6日 理科の観察9月5日 学校給食食材産地たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)チンゲンサイ(茨城県) きゅうり(群馬県)もやし(栃木県)たけのこ(福岡県) 長ネギ(青森県)じゃがいも(北海道)えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県)にんにく(青森県) 豚ひき肉(熊本県) 八丁味噌(愛知県)赤みそ(長野県) 豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県) 蒸し中華麺(大原製麺所) 牛乳(明治乳業) 9月5日「茶道教室」9月5日3年 社会科研究授業たくさんの先生方の中で子ども達はしっかり学習していました。 今日の授業は「わたしたちのくらしと商店の仕事」 の単元で、売り場の様子を取材したあとのいろいろなお店の作戦を考えていました。 9月5日 学校給食食材産地長ネギ(青森県)にんじん(北海道)キャベツ(群馬県) きゅうり(群馬県)こまつな(埼玉県)もやし(栃木県) ししゃも(北欧)鶏肉(宮崎県) ゆかり粉(三島食品)白ごま(みたけ食品) かつお中厚削り節(万有栄養株式会社) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 9月4日 学校給食食材産地たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道) パセリ(長野県)かぼちゃ(北海道)にんにく(青森県) しょうが(高知県)巨峰(山梨県) メルルーサ(アルゼンチン)鶏肉(山梨県) マッシュルーム(舟形マッシュルーム) ケチャップ(ナガノトマト)バター(メグミルク) 豆乳(キッコーマン) 豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県) 丸パン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) 9月4日読み聞かせ9月3日 学校給食食材産地きゅうり(群馬県)キャベツ(群馬県)ピーマン(茨城県) たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道) パセリ(静岡県)赤ピーマン(千葉県)ホールコーン(北海道) ツナ(いなば食品)プロセスチーズ(六甲バター) マッシュルーム(舟形マッシュルーム) ケチャップ(ナガノトマト)バター(メグミルク) 豚骨()鶏がら(山梨県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業)生クリーム(明治乳業) 9月3日 全校朝会転入生紹介と新任の用務主事さん「中澤光弘さん」の紹介がありました。 |
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