5月31日(木)の給食ぎせい豆腐のあんかけ 野菜の旨煮 キャベツのみそ汁 牛乳 ぎせい豆腐の「ぎせい」とは似せて作ったという意味です。一度崩した豆腐を卵と一緒に型に入れ蒸し焼きにします。元の豆腐の形に似せて切り分けるので、この名前がつきました。今日は甘酢あんをかけていただきます。 ★今日の食材★ 卵:秋田 鶏肉:青森、岩手 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 たけのこ:鹿児島 大根:千葉 ごぼう:熊本 さやいんげん:千葉 キャベツ:茨城 5月30日(水) 児童集会集会委員会の子供たちが前に出て、遊びの説明をしました。 「ひ・が・し・や・ま」の5文字で5人が集まって座ります。 最後は先生も一緒に輪に入って楽しみました。 5月29日(火) 3年 「セーフティ教室」3年生は「万引き」「不審者への対応」について警察の方のお話を聞いたり映像を見たりして学習しました。 「万引き」では、一人一人が自分だったらどうするかを考えたり、万引きされた側の気持ちを考えたりするなど「万引きは絶対にしてはいけない」ことを改めて確認しました。 「不審者への対応」では、不審者について行かない魔法の言葉「いかのおすし」を映像を見て学びました。また、防犯ブザーの点検など自分がすぐに出来ることを教えていただきました。 各御家庭でも安全について話をしていただき、安心した生活を送れるようご協力をいただければと思います。 5月28日(月) 委員会活動それぞれの活動場所に移動して、てきぱきと作業しました。 5月30日(水)の給食もやしとにんじんのナムル 小倉抹茶蒸しパン 牛乳 5月2日は八十八夜でした。「あれに見えるは、茶摘みじゃないか〜♪」と歌にもあるように、この季節は茶摘みの季節で、新茶が出回ります。そのことを覚え、今日は抹茶を使った蒸しパンを作りました。抹茶を入れたきれいな緑色をした蒸しパンの生地に、甘く煮たあずきを加えて蒸しあげました。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 卵:秋田 しょうが:高知 玉ねぎ:香川 長ねぎ:茨城 青梗菜:静岡 もやし:山梨 にんじん:千葉 5月29日(火)の給食もやしと豆腐のスープ オレンジゼリー 牛乳 今月の国は「シンガポール」。そこで、今日は世界の料理「海南鶏飯」です。ゆで鶏とそのゆで汁で炊いたごはんを一緒のお皿に盛り付けていただきます。シンガポールのほかにも、マレーシアやタイなど、東南アジアで広く食べられている料理です。今日はゆで鶏に葱ソースをかけ、きゅうりとミニトマトを添えました。 ★今日の食材★ 鶏肉:山梨 鶏がら:山梨 玉ねぎ:佐賀 にんにく:香川 しょうが;高知 長ねぎ:茨城 ミニトマト:熊本 きゅうり:宮嵜 にんじん:ちば もやし:山梨 にら:高知 5月28日(月)の給食豚汁 ミルクくずもち 牛乳 今日のごはんに入っているさくらえびは、今が旬。その名のとおり、きれいなさくら色をしたさくらえびは、ほんのり甘みがあり、殻ごと食べるので、風味もたっぷり、カルシウムもたっぷりです また、豚汁のごぼうも旬の新ごぼう。風味とだしがよく出ています。 ★今日の食材★ さくらえび:静岡 えのきだけ:長野 しょうが:高知 ごぼう:熊本 大根:千葉 にんじん:徳島 じゃが芋:長崎 長ねぎ:茨城 5月25日(金)の給食鰹の竜田揚げ 野菜のごま和え 玉ねぎのみそ汁 牛乳 「目には青葉、山ほととぎす、初鰹」とは江戸中期の俳人・山口素堂が初夏を詠んだ俳句です。目には青葉が美しく、耳にはほととぎすの声が心地よく、口には鰹がおいしいこの季節。初鰹はその年初めての鰹。江戸っ子がこぞって食べたといいます。今日は、しょうが、にんにく、醤油、みりんで味付けし、粉をはたいて揚げた竜田揚げです。 今日のごま和えの小松菜は、八王子の立川勝美さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ かつお:静岡 小松菜:東京 にんにく:香川 しょうが:高知 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 5月24日(木) 第3学年 「図工の学習の様子」今日は、はさみで1枚の紙を細長く切り、途中で途切れないように慎重に作業を進めました。今後の仕上がりが楽しみです。 5月24日(木)の給食一塩きゅうり くだもの(メロン) 牛乳 麻婆焼きそばは、にんじんやたけのこを炒めた加えた麻婆豆腐を、炒めた中華麺にかけていただく、目黒区の学校給食では定番の焼きそばです。麻婆のあんが焼きそばに絡まり、おいしくいただけます。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 しょうが:高知 にんにく:香川 長ねぎ:千葉 人参:徳島 たけのこ:福岡 にら:山形 きゅうり:埼玉 メロン:熊本 5月19日(土) 運動会 午後子供たちは休み時間や放課後も友達と協力して自主的に練習を重ねてきました。 「全員で表現するぞ!」という気持ちがみなぎる素晴らしい演技でした。 また、プログラム最後の紅白リレーでも、一人一人がバトンをしっかりつなぎ、ゴールまで目が離せない展開に会場が沸きました。 運動会の開催にあたっては、保護者や地域の皆様にたくさんの御協力をいただきました。準備や後片付けにいたるまで惜しみない応援を本当にありがとうございました。 5月19日(土) 運動会 マーチングバンド演奏きびきびした演奏と動きと明るく元気な歌声に大きな拍手が起こりました。 子供たちは前日夕方まで練習を重ねて本番に臨みました。 5月19日(土) 運動会 午前子供たちで決めたスローガン「全力!協力!楽しい!60周年運動会」の通り、子供たちは全ての種目に対して全力で向かいました。そして演技の最後まで、ゴールするまで力を出し切りました。 5月23日(水)の給食呉汁 くだもの(甘夏) 牛乳 今日のとびうおは、東京都八丈島から届いたものです。八丈島では春に獲れるとびうおを「はるとび」と呼びます。はるとび漁は明治時代から盛んに行われてきました。今では漁獲量が減り、貴重な魚となっています。 ★今日の食材★ とびうお:東京 豚肉:熊本 しょうが:高知 にんじん:徳島 ごぼう:青森 長ねぎ:千葉 しそ:愛知 大根:千葉 小松菜:埼玉 甘夏:熊本 5月22日(火)の給食ブラウンシチュー かぶとキャベツのサラダ 牛乳 今日のサラダは、金曜日に引き続き、八王子の野菜で作りました。地元で採れた野菜は、届くまでの距離が短いので新鮮で、おいしくいただくことができます。金曜日のサラダは、残りがありませんでした。うれしい限りです。今日のサラダのかぶは源原研一さんの畑で、キャベツは鈴木達也さんの畑で採れたものです。今日も残さずいただきましょう。 ★今日の食材★ 鶏肉:山梨 鶏がら:山梨 にんにく:香川 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 キャベツ:東京 かぶ:東京 トマト水煮:イタリア 5月18日(金)の給食八王子サラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 明日は運動会。給食室からは応援メニューとして、人気の高いカレーライスを用意しました。サラダは八王子の野菜を使ったサラダです。きゅうりとキャベツは鈴木達也さん、大根は菱山従道さんのはたけで採れたものです。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃが芋:長崎 りんご:青森 きゅうり:東京 大根:東京 キャベツ:東京 清見オレンジ:佐賀 5月17日(木)の給食大豆とじゃが芋のかき揚げ くだもの(甘夏) 牛乳 いかは、種類によって少し違いがありますが、春から夏が旬の物が多くあります。日本の周りには90種類以上のいかが生息しているといわれ、古くから食べられてきました。 今日は、五目うどんに入れました。汁にいかの旨味が出ています。 ★今日の食材★ いか:青森 豚肉:熊本 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんじん:徳島 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 じゃが芋:長崎 甘夏:熊本 5月15日(火) 運動会 全体練習入場行進や開会式、応援合戦など、暑い中でしたが低学年の子たちもよく頑張りました。 6年生の組体操を始めとして保護者の方にもたくさんお手伝いをいただいています。本当にありがとうございます。 5月15日(火)1年 運動会練習
運動会に向けて1年生も競技や演技の練習をがんばっています。
表現運動は、踊ることよりも隊形移動で自分の踊る場所に行くことが難しい1年生ですが、毎日練習をして少しずつ覚えてきています。「練習を一生懸命したら本番で成功できる」「笑顔でがんばりたい」「おうちの人や他の学年に上手に踊っているところを見せたい。」と1年生なりのめあてをもって練習に取り組んでいます。本番までもう少し。体調を整え、全員で楽しく踊れるとよいなと思っています。 5月14日(月) 運動会 係児童打ち合わせ5,6年生が応援、会場、放送、審判、用具など係ごとに分かれ、 当日までの仕事の見通しをつけ、一生懸命準備をしました。 |
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