2月7日 なわとび月間の取り組み体育の時間に「なわとびCD」の音楽に合わせてリズム縄跳びをしたり、休み時間などにも「東根なわとび進級表」を使って、いろいろな技に挑戦しています。 外はとても寒い季節ですが、児童の体力向上、健康推進、なわとびの技能向上、教え合いによる良好な友だち関係を育成することを目指して取り組んでいます。 運動委員会では、全校児童がすすんで縄跳びに取り組めるように、2つの取り組みを行っています。 まず、「なわとび集会」を行い、「なわとびCD」で取り組む技の紹介をしました。 1月17日(木)に1・2・3年生を対象に、 2月 7日(木)に4・5・6年生を対象に行いました。 運動委員の児童は、たくさんの児童の前でお手本を跳ぶのは少し緊張気味でしたが、みんなが自分たちの後に楽しんで縄跳びをしてくれたので嬉しそうでした。 そして、2月の月・火・木・金曜日の昼休みに、「なわとび検定員」になり、跳べた数を数えてあげる活動を行っています。毎日たくさんの児童が検定員の前に並んで、記録を伸ばそうとがんばっています。運動委員の児童も、「がんばれ!」「あとちょっとだったね。」と、跳んでいる児童を励ましながら活動していました。 まだまだ寒さが続くようですが、風邪などに負けない元気な体づくりを運動しながら作っていきたいです。 2月8日の給食セルフコロッケパン・ミネストローネ・くだもの(はっさく)・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(青森・岩手)玉ねぎ(北海道)じゃが芋(長崎)たまご(青森)キャベツ(神奈川)豚肉(青森・鹿児島)セロリ(静岡)にんじん(千葉)パセリ(静岡)はっさく(広島) 手作りコロッケは、大人気でした!数が多めにできたので、おかわりを大きなボウルに入れて配って各クラスを回りました。取り合いになるほどの人気にとても嬉しかったです。朝早くから、調理員さんが支度をしてくれましたが、おかわり争奪戦の様子を伝えると、調理員さんも喜んでくれました。 はっさくは、不人気化と思いきや、昔ほど苦くなくなったのか、よく食べていました。 2月7日の給食タコとキムチのチャーハン・わかめのスープ・パンプキンドーナッツ・牛乳 【主な食材と産地】 タコ(北海道)豚肉(青森)にんじん(千葉)長ネギ(千葉)わかめ(鳴門)かぼちゃ(鹿児島) パンプキンドーナッツに「これも作ったの?」と聞く子がいました。 「そうだよ!手作りだよ!」「おいしそう!」「おいしいよ。」 このやりとりが、とても嬉しい瞬間です。 2月6日の給食サケとほうれん草のクリームスパゲッティ・コールスローサラダ・くだもの(いちご)・牛乳 【主な食材と産地】 にんにく(青森)生姜(高知)サケ(北海道)玉ねぎ(北海道)ほうれん草(埼玉)パセリ(静岡)セロリ(静岡)キャベツ(神奈川)にんじん(千葉)いちご(長崎) 今日は彩りのきれいな給食となりました。 2月7日(木)3年生 学年集会1組が計画したゲームの集会です。 司会、始めの言葉、ルール説明、終わりの言葉、 プログラム、ポスター、新聞(事後)の担当に分かれ、 全員が一人一役の仕事を担いました。 3年生全員でやるドロケイと アメリカンドッジ(当たったら相手のチームに入るドッジボールのようなゲーム) で、みんな楽しく過ごしました。 次は2組と3組企画の集会が続くので楽しみです。 2月5日の給食里芋と油揚げのごはん・いかしゅうまい・野菜のごまみそあえ・くだもの(いよかん)・牛乳 【主な食材と産地】 里芋(埼玉)油揚げ(新潟・佐賀)いか(青森)しょうが(高知)長ネギ(千葉)玉ねぎ(北海道)ごぼう(青森)切干大根(宮崎)にんじん(千葉)小松菜(東京)いよかん(愛媛) 里芋と油揚げのごはんは、むっちりと粘りのある里芋と、甘辛く煮た油揚げと、青のりの香りとの相性が抜群でした。いつもよりも多めに配缶されたごはんも、よく食べてくれていました。 いかしゅうまいは、手作りならではのおいしさに、おかわりもよく食べてくれました。 2月5日 4年社会学見学5
映画を見たり、自由に見学したりする時間もありました。
みんな熱心に学んでいます。 2月5日 4年社会学見学4
虹の下水道館の見学をしています。
グループごとに説明を受けています。下水道のことを学んでいます。みんな熱心にメモをとっています。 2月5日 4年社会学見学3
虹の下水道館に到着しました。
まずはお弁当です。 みんなお腹がペコペコだそうです。 2月5日 4年社会学見学2
浅草寺に到着しました。
グループに分かれ、ボランティアガイドの方々に案内してもらいます。 とても詳しくお話をしてくださっています。 2月5日 4年社会学見学1
4年生は社会学見学に出発しました。
今日は浅草見学がメインです。寒い日ですが、楽しく学んできます。 2月4日の給食ごはん・擬製豆腐・ごぼうのピリ辛煮・わかめとじゃこのごま炒め・牛乳 【主な食材と産地】 豆腐(佐賀・新潟)たまご(山梨)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)パセリ(静岡)ごぼう(青森)もやし(静岡)ちりめんじゃこ(広島) 今日はおかずが多かったのですが、よく食べていました。中でも擬製豆腐は人気で、ふわっとした食感が良かったのか、「これ、おいしい」と声をかけてくれる子がたくさんいました。わかめとじゃこのごま炒めは、くきわかめのコリコリとした食感が好きな子と、そうでない子がいました。 2月1日の給食いわしの蒲焼き丼・みそ汁・大豆とじゃこのカリカリ揚げ・くだもの(ゆめオレンジ)・牛乳 【主な食材と産地】 いわし(千葉)玉ねぎ(高知)じゃが芋(鹿児島)長ネギ(千葉)小松菜(埼玉)大豆(北海道)ちりめんじゃこ(広島)ゆめオレンジ(広島) 節分の日献立でした。節分の日に、いわしがなぜ食べられるようになったか、などを給食放送で伝えました。 1月31日の給食ごはん・みそ汁・魚の香味焼き・おひたし・牛乳 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)南瓜(沖縄)さわら(韓国)生姜(高知)長ネギ(千葉)小松菜(埼玉)もやし(栃木)にんじん(埼玉) 1月30日の給食麻婆焼きそば・里芋の磯辺焼き・くだもの(いよかん)・牛乳 【主な食材と産地】 豆腐(新潟・佐賀)豚肉(青森・岩手)生姜(高知)にんにく(青森)にんじん(埼玉)長ネギ(千葉)にら(宮崎)里芋(埼玉)青のり(愛知)いよかん(愛媛) この日は、現在の給食でした。現在は、麺料理も取り入れられるようになりました。給食には栄養を管理するだけでなく、日本の郷土料理や世界の料理などを伝えたり、食事のマナーを伝えるなど、食育の役割も果たしています。 1月23日30日 3年生 古民家見学30日には2組が すずめのお宿緑地公園にある古民家の見学をしました。 目黒は昔、竹林が多かったことや、 家の敷居を踏まないようにして建物を大切にしていたこと、 屋根・壁・釜戸・囲炉裏の話など、 たくさんお話をうかがいました。 月曜日と火曜日は定休日ですが、 他の日は見学できるので、 ご家族でゆっくり足を運んでみてはいかがでしょうか。 1月29日 1・2年 凧あげ大会(駒沢公園)
2年生と一緒に駒沢公園で凧あげをやりました。
今日は風が強く、凧が高くあがりました。 2年生や保護者の方に手伝ってもらい、上手に凧あげができるようになりました。 1月21日 1年 オリパラ教育授業
日本折紙協会の方を講師にお迎えして、折り紙の歴史や折り紙の折り方を教えてもらいました。
息を吹きかけて遊ぶものや引っ張ってしかけを動かすものなど、たくさんの折り紙の折り方を教えていただきました。 1月29日の給食シーフードカレーライス・大根とひじきの梅和え・牛乳 【主な食材と産地】 にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)じゃが芋(鹿児島)イカ(ペルー)えび(マレーシア)大根(神奈川)きゅうり(宮崎)ひじき(長崎)切干大根(宮崎)もやし(栃木)梅干し(和歌山) 今日は昭和50年代頃の給食でした。意外なことにカレーライスの給食は、昭和50年代から始まったそうです。大根とひじきの梅和えもさっぱりとした味付けで、今日は残菜も少なめでした。 1月29日 5年目黒区連合展覧会見学2
いろいろな学校の作品を見て、刺激を受けたようです。
気に入った作品を、みんな熱心にメモしていました。 |
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