6月29日 6年十中部活体験3
屋内の部活です。
楽しそうです。 6月29日 6年十中部活体験2
校庭の部活です。
暑い中頑張っています。 6月29日 6年十中部活体験1
十中の部活体験です。
最初に生徒会の人たちが学校の概要を説明してくれました。 その後、希望する部活に分かれて体験が始まりました。 6月5日 6年興津自然宿泊体験教室8
避難訓練をしてから、庭で学年全体写真を撮影しました。
卒業アルバムに使う予定です。 6月28日体育集会
今日は、1・3・5年生が参加する体育集会がありました。
運動委員の5年生の司会・進行で、新聞紙リレーをしました。 新聞紙をお腹にあてて走り、新聞紙を落とさないようにします。 クラスの友達を応援する姿もありました。 運動委員の皆さんのおかげで、楽しい時間となりました。 6月27日 1年 防犯教育プログラム
NPO法人日本こどもの安全教育総合研究所の講師の方に、不審者から身を守る方法について教えてもらいました。
見知らぬ人とは距離を取ること、ランドセルを置いて安全な場所まで逃げることなどを疑似体験し練習しました。 6月26日 1年 プール開き
今日は、小学校に入って初めての水泳指導の日でした。
きまりを守って楽しく活動できるようにしていきます。 児童代表の言葉では、各クラスの代表が水泳学習への意気込みをみんなの前で堂々と発表しました。 6月21日の給食照り焼きチキンバーガー・トマトスープ・フライドポテト・牛乳 【主な食材と産地】 鶏肉(徳島)ベーコン(茨城群馬千葉)生姜(高知)キャベツ(神奈川)玉ねぎ(香川)セロリ(長野)にんじん(千葉)じゃが芋(長崎)パセリ(長野)ホールコーン(北海道) 6月25日3年駒沢公園見学
3年生は、総合的な学習の時間に、
「駒沢公園のひみつをさぐろう」というテーマで学習しています。 今日は2回目の見学で、公園の管理人さんにお話をうかがい、 質問をしてきました。 宇宙ケヤキも見ました。まだまだ気になることがたくさんあります。 今後は、自分で調べたいことを決めて、さらに調べていきます。 H30年度 第2回PT Aだより
学校・PT Aの協力団体のご紹介 他
6月22日4年 プール開き
今日の1,2時間目にプール開きを行いました。
今週は曇りや雨の日が多く、前日までできるか心配でしたが、天気に恵まれ無事にプール開きを行うことができました。 校長先生からは、安全にプールの学習を行うために気を付けてほしいことについてお話がありました。 これから安全に気を付け、楽しくプールの学習を行っていきたいと思います。 2年 プール開き実際のプールサイドと同じように並び、プールの約束を確認したり、各クラスの代表児童が頑張りたいことを発表したりしました。 その後は、列ごとにじゃんけん列車をしたり、バディーでじゃんけんをしておんぶや泳ぐ練習をしたりして楽しみました。 来週からのプール学習が楽しみです。 集会委員会
5月31日、集会委員会が企画した初めての児童集会がありました。
「先生紹介集会」です。 今年度新しくいらっしゃった先生方の特技をインタビューして調べました。 3択で答えを用意し、クイズにして楽しんでもらいました。 正解の特技については、先生方に実演していただきました。 今後も、自分たちが企画した集会を楽しんでもらえるよう、計画を立てていきます。 6月21日3年社会科見学
目黒区内の見学に行きました。
・建物の様子・緑の様子・交通の様子・土地の高さの様子 に着目しました。 区民センター、大円寺、青木昆陽の墓、目黒不動尊、 林試の森公園でお弁当、五百羅漢寺、西郷山公園、に行きました。 素早く並べると、見学時間が増えます。 しおりにたくさんメモをして帰ってきました。 見学のまとめとして、目黒区のパンフレットを作ります。 6月20日の給食大豆とじゃこと野菜のかき揚げ丼・田舎汁・野菜のゆかりあえ 【主な食材と産地】 煮干し(愛媛)豚肉(北海道)ちりめんじゃこ(広島)むきえび(インド)たまご(い青森)こんにゃく(群馬)豆腐(愛知・佐賀)にんじん(千葉)ごぼう(群馬)大根(青森)じゃが芋(長崎)きゅうり(群馬)キャベツ(長野)玉ねぎ(愛知)にんじん(千葉) 6月19日の給食五目うどん・パンプキンドーナッツ・牛乳 【主な食材と産地】 鶏肉(鳥取)油揚げ(愛知・佐賀)うずらたまご(愛知他)にんじん(千葉)玉ねぎ(香川)長ネギ(埼玉)小松菜(千葉)かぼちゃ(鹿児島) 今日の五目うどん、いつもより一工夫しました。油揚げをいつもより少し大きめに切り、別釜で甘辛く煮ました。めんと汁と油揚げを別に盛るので、少したいへんだったかもしれませんが、 「いつものうどんより、おいしい!」 大喜びの声をたくさんもらいました。 ドーナッツは、 1年生が大喜びで 「これも、作ったの?すごいね!」 「おいしかった。」 「今日は全部食べられたんだよ。」 と色々と声をかけてくれました。 6月16日の給食ごはん・のりの佃煮・じゃが芋のみそしる・サバの塩レモン焼き・野菜の炊き合わせ 【主な食材と産地】 サバ(千葉)生姜(高知)レモン(広島)じゃが芋(長崎)長ネギ(千葉)小松菜(東京)ごぼう(青森)いんげん(千葉)こんにゃく(群馬)高野豆腐(カナダ) 今日は、公開授業2日目。食育の日は19日だったのですが、こんなふうに和食に取り組んでいるところを見ていただきたく、和食の献立にしました。 ご覧になった感想はいかがだったでしょうか。給食放送では、食器の並べ方を伝え、どのように食べるかを巡回して話していきました。 食器がきちんと並んでいるだけで、とても気持ちの良いものです。 これからも、毎月、伝えていきたいと思います。 6月15日の給食麻婆やきそば・海藻サラダ・くだもの(すいか)・牛乳 【主な食材と産地】 にんにく(青森)生姜(高知)豚肉(岩手)長ネギ(千葉)にんじん(千葉)にら(山形)豆腐(愛知・佐賀)きゅうり(青森)もやし(山梨)ホールコーン(北海道)小玉すいか(茨城) 6月14日の給食きなこ揚げパン・ひよこ豆のスープ・ジャーマンポテト・牛乳 【主な食材と産地】 鶏肉(北海道)玉ねぎ(香川)にんじん(千葉)キャベツ(長野)ベーコン(茨城群馬千葉)ホールコーン(北海道)パセリ(長野)じゃが芋(長崎)さくらんぼ(山形) 昨日に引き続き、大人気メニューの一つ「あげパン」でした。 パン箱に残ったきなこをじゃんけんで争奪戦になるほど、大人気です。 1年生は、きなこがボロボロこぼれる揚げパンに苦戦しながら、食べていたようです。 あるクラスで、スープを減らしに来た子が数人いました。 「あら?スープ減らしちゃうの?」 「だって、○○嫌いだし・・・」「あ、豆もいやだ。」 「えーー?ひよこの形でかわいいのに?」 「ひよこ?」 「そうだよ、くちばしがあってかわいい形でしょ。 だからこれはひよこ豆っていうんだよ。」 「じゃあ、1こ食べてみようかな。」 きっかけは、なんでもいいのです。ひとつ食べてみよう、そのきっかけがあれば、チャンスです。「やっぱりまずかった」でも、いいのです。 食べてみたことが大きなチャレンジで、成果です。 「あれ?意外とおいしかった」があったら、最高です。 その出合いをこれからも大切にしていきたいと思っています。 6月13日の給食ごはん・海藻と豆腐のスープ・ジャンボギョウザ・切干とじゃこの辛味和え 【主な食材と産地】 豚肉(岩手・青森)ちりめんじゃこ(広島)豆腐(愛知・佐賀)切干大根(長崎)生わかめ(鳴門)にんにく(青森)生姜(高知)長ネギ(千葉)にら(山形)キャベツ(長野)小松菜(東京)にんじん(千葉) 今日は東根ジャンボギョウザの日でした。クラスに一つだけ、ギョウザの中に星形にんじんが入っています。 1年生は初めてのジャンボギョウザでした。 星形にんじんをみつけた児童は、大喜び。そして、なかった児童は、がっかり・・・。 「こんどこそ、あたるといいね」 と声をかけました。 「毎日、ジャンボギョウザがいいよ」「そうだよ!そうだよ!」 とも言われました。 そんなに喜んでくれてありがとう!そして、次回もお楽しみに! |
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