4月23日〜27日「十中地域一斉あいさつ運動」
「おはようございます!」
八雲小学校、十中、東根小の3校が、一週間、朝のあいさつ運動に取り組みます。 児童代表で、5年生が参加しています。晴れの日も、雨の日もがんばりました。 あいさつ運動もあと一日。 元気で、明るいあいさつがどんどん増えています! 4月26日 6年音楽鑑賞教室
パーシモンホールでオーケストラの演奏を聴きます。
普段と違う勉強なので、少々興奮気味の子どもたちです。 4月23日「全校朝会 〜 はきものをそろえる 〜」
全校朝会、校長先生の講話。
「時を守り 場を清め 礼を正す」 今回は、「場を清め」と言うことについてお話がありました。 「はきものをそろえる」という詩の紹介がありました。 この詩には「はきものをそろえることで心もそろう」とあります。 3年前にもお話をされ、今の4年生は「誰かが乱したら、黙ってそろえておいてあげようと」とずっと、実践しています。 はきものだけでなく、いろいろな場面で、心がそろうと明るく、楽しくなりますね! 4月16日 「対面式」「これから、ぼくたち、わたしたちも全校朝会に参加します」 1年生は、6年生の手に繋がれて入場。 元気なあいさつが立派でした。 入学式で教わった「話を最後まで、動かずに聞くこと」もできていました。 6年生の代表児童の「1年生を迎えることば」は、1年生を温かく迎えるステキなことばでした。 4月18日の給食アスパラのピラフ・和風チャウダー・若草ケーキ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 アスパラ(長崎)ベーコン(茨城群馬千葉)玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)じゃが芋(鹿児島)鶏肉(岩手)大豆(北海道)豆乳(愛知・佐賀)ホールコーン(北海道)パセリ(静岡)サツマイモ(千葉)よもぎパウダー(青森) 若葉の季節なので若草ケーキ、中にはサツマイモが入っています。 アスパラも値段は高めですが、今が旬の野菜なので、ピラフにしました。 彩りの良い献立でした。 4月17日の給食カレーミートサンド・リボンパスタのスープ・くだもの(パイン)・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 にんにく豚ひき肉(青森、岩手)(青森)セロリ(静岡)玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)鶏肉(岩手、鳥取)生姜(高知)じゃが芋(鹿児島)キャベツ(神奈川)パセリ(静岡)ホールコーン(北海道)大豆(北海道)パイン(沖縄) 4月16日の給食ごはん・厚揚げと豚肉のみそ炒め・きゅうりとわかめの酢の物・くだもの(日向夏)・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)ピーマン(宮崎)きゅうり(宮崎)もやし(栃木)キャベツ(神奈川)八丁みそ(愛知)茎わかめ(鳴門)豚肉(岩手)生揚げ(愛知・佐賀)ちりめんじゃこ(広島)日向夏(宮崎) 4月13日の給食たけのこごはん・豆乳汁・やまぶきあえ・牛乳 【主な食材と産地】 たけのこ(熊本・愛媛)油揚げ・生揚げ・豆乳(愛知・佐賀)たまご(青森)鶏肉(岩手・徳島)大根(千葉)ごぼう(青森)にんじん(新潟)じゃが芋(鹿児島)長ネギ(埼玉)小松菜(埼玉)もやし(栃木)さやえんどう(愛知) 4月12日の給食ハヤシライス・こんにゃくと海藻のサラダ・くだもの・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(鹿児島)サラダこんにゃく(広島)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(新潟)じゃが芋(鹿児島)きゅうり(群馬)もやし(栃木)セミノール(愛媛) 4月11日の給食きなこはちみつトースト・カレーシチュー・コールスローサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(青森)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)じゃが芋(鹿児島)ホールコーン(北海道)パセリ(静岡)キャベツ(愛知)セロリ(福岡) 今日も残菜がほとんどありませんでした。準備も片付けも、スムーズに行えていて昨年度からの成長が見受けられます。 日頃の保護者の皆様のご協力や、児童たちの頑張りを感じる給食時間です。 12日からは、いよいよ1年生の給食が始まります。 4月10日の給食海鮮あんかけやきそば・のり塩じゃこ大豆・くだもの(デコポン)・牛乳 【主な食材と産地】 いか(ペルー)たこ(北海道)にんにく(青森)生姜(高知)にんじん(徳島)玉ねぎ(北海道)キャベツ(愛知)もやし(栃木)小松菜(埼玉)大豆(北海道)ちりめんじゃこ(広島)青のり(愛知) いつもより多めのじゃこ大豆でした。 検食の時、副校長先生も残るかな?と心配していました。 が、クラスを見て回ると、よく食べていて、結局残りは大豆が数粒程度でした。 いつでも大人気の、のり塩じゃこ大豆です。 4月9日の給食
【今日の献立】
ごはん・五目豆腐・菜花と切干のあえもの・くだもの(いちご)・牛乳 【主な食材と産地】 鶏肉(青森)豆腐(愛知)にんにく(青森)生姜(高知)にんじん(新潟)長ネギ(千葉)にら(茨城)なばな(高知)小松菜(東京)いちご(福岡)切干大根(宮崎) いよいよ平成30年度のスタートです。今年度も、安心・安全はもちろんのこと、 体も心も満たされる給食を心がけていきたいと思います。 4月11日 1年 集団下校
下校時の安全を確かめるため、3日間集団下校をしました。
4月9日「全校朝会」代表の6年生のあいさつがすばらしく、気持ちのよいあいさつをみんなですることができました。 校長先生から、 「時を守り 場を清め 礼を正す」 ことについて、お話がありました。 どれも大事ですが、特に、時間を守ることの大切さを教えてくださいました。 来週は、対面式があり、1年生も全校朝会に参加します。 みんなで登校時間、朝会の集合時刻を守り、気持ちのよい朝を迎えたいですね。 4月6日「始業式 入学式」125名の新1年生を迎え、総勢725名でのスタートです。 始業式では、担任発表に興奮の子どもたちでしたが、その後はしっかり担任の先生のお話を聞き、どのクラスも笑顔あふれる学級開きができました。これからの学習が楽しみです。 入学式では、元気いっぱいの新入生を6年生が迎え入れ、2年生が歓迎の合奏を歌を披露しました。6年生の代表児童のことばを聞き、1年生は友達といっぱいお勉強したいな、早く広い校庭で遊びたいな、おいしい給食をたべたい、とわくわくしています。 今年度もどうぞよろしくお願いします。 |
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