10月30日の給食ごはん・わかめと豆腐のスープ・ジャンボギョウザ・大豆のカリカリサラダ 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)にら(高知)長ネギ(秋田)にんにく(青森)生姜(高知)キャベツ(長野)にんじん(北海道)鶏肉(青森)豆腐(佐賀・新潟)きゅうり(青森) 10月29日の給食セルフコロッケパン・野菜スープ・くだもの(みかん) 【主な食材と産地】 じゃが芋(北海道)玉ねぎ(北海道)豚肉(北海道)キャベツ(長野)セロリ(長野)にんじん(北海道)パセリ(長野)みかん(長崎) 10月26日の給食ごはん・さつま汁・さんまの生姜煮・即席漬け・牛乳 【主な食材と産地】 さんま(北海道)豆腐(佐賀・新潟)鶏肉(徳島)サツマイモ(千葉)長ネギ(青森)にんじん(北海道)きゅうり(群馬)キャベツ(千葉) 10月24日の給食麻婆焼きそば・野菜の甘酢づけ・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(岩手・秋田)豆腐(佐賀・新潟)生姜(高知)にんにく(青森)たけのこ(福岡・熊本)八丁みそ(愛知)にんじん(北海道)長ネギ(青森)にら(高知)切干大根(長崎)きゅうり(群馬) 10月25日の給食ツナと大豆のピラフ・野菜とたまごのスープ・ポテトソテー 【主な食材と産地】 豚肉(岩手・秋田)ホールコーン(北海道)豆腐(佐賀・新潟)たまご(青森)大豆(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)キャベツ(群馬) 10月23日の給食
【今日の給食】
チキンライス・野菜スープ・ひじきと野菜のサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 鶏肉(青森)ベーコン(茨城群馬千葉)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)セロリ(長野)キャベツ(群馬)パセリ(千葉)きゅうり(群馬)長ネギ(青森)もやし(栃木) 10月 テニスクラブ
久しぶりのクラブ活動でした。
準備に少し時間がかかりましたが、異学年同士で協力して活動する姿が見られます。 10月30日 4年興津自然宿泊体験教室9
湾岸幕張PAでトイレ休憩しました。
あとは学校に戻るだけです。 10月30日 4年興津自然宿泊体験教室8
立派なプラネタリウムで星の勉強をしました。
昨夜見た星空の復習と、これから見る冬の星についての予習をしました。 楽しかったそうです。 10月30日 4年興津自然宿泊体験教室7
見学の合間、お弁当の時間です。おいしいと子どもたちが喜んでいます。
10月30日 4年興津自然宿泊体験教室6
千葉市科学館内を見学しています。
行動班で回っています。いろいろな展示に興味津々です。 10月30日 4年興津自然宿泊体験教室5
千葉市科学館に到着しました。
ガイダンスを聞いて、この後館内を見学します。 10月30日 4年興津自然宿泊体験教室4
市原サービスエリアでトイレ休憩しました。
みんな元気です。 10月30日 4年興津自然宿泊体験教室3
部屋の片付けをなんとか終えて、閉園式をしました。
お世話になった学園の方々に、感謝の気持ちを伝えることができたと思います。 1日過ごした興津自然学園をあとにしました。 10月30日 4年興津自然宿泊体験教室2
2日目の朝食です。
ちょっと眠そうな人が多いです。 しっかり食べてもらいましょう。 10月30日 4年興津自然宿泊体験教室1
2日目の朝です。
とても爽やかな天気です。 朝の支度をしてから、グランドで朝会をしました。 10月29日 4年興津自然宿泊体験教室12
就寝準備の時間です。
室長さんたちは、室長会議をして今日1日を振り返っています。 やるべきことが終わった人は、友達と楽しく過ごしています。 10月29日 4年興津自然宿泊体験教室11
学園の屋上で星空観察をしました。
雲一つなく澄んだ夜空で、星がとてもよく見えました。 たくさんの星、天の川だけでなく、流れ星を見た人もいました。恵まれました。 10月29日 4年興津自然宿泊体験教室10
興津自然学園での初めての食事はカレーライスです。
みんなよく食べています。 食事係が頑張りました。 10月29日 4年興津自然宿泊体験教室9
レクリエーション係の子どもたちが中心になって、室内レクリエーションをしました。
クラス対抗ミニ運動会です。 新聞紙リレー、コロコロリレー、ボール送りリレーで盛り上がりました。 |
|