1月23日30日 3年生 古民家見学30日には2組が すずめのお宿緑地公園にある古民家の見学をしました。 目黒は昔、竹林が多かったことや、 家の敷居を踏まないようにして建物を大切にしていたこと、 屋根・壁・釜戸・囲炉裏の話など、 たくさんお話をうかがいました。 月曜日と火曜日は定休日ですが、 他の日は見学できるので、 ご家族でゆっくり足を運んでみてはいかがでしょうか。 1月29日 1・2年 凧あげ大会(駒沢公園)
2年生と一緒に駒沢公園で凧あげをやりました。
今日は風が強く、凧が高くあがりました。 2年生や保護者の方に手伝ってもらい、上手に凧あげができるようになりました。 1月21日 1年 オリパラ教育授業
日本折紙協会の方を講師にお迎えして、折り紙の歴史や折り紙の折り方を教えてもらいました。
息を吹きかけて遊ぶものや引っ張ってしかけを動かすものなど、たくさんの折り紙の折り方を教えていただきました。 1月29日の給食シーフードカレーライス・大根とひじきの梅和え・牛乳 【主な食材と産地】 にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)じゃが芋(鹿児島)イカ(ペルー)えび(マレーシア)大根(神奈川)きゅうり(宮崎)ひじき(長崎)切干大根(宮崎)もやし(栃木)梅干し(和歌山) 今日は昭和50年代頃の給食でした。意外なことにカレーライスの給食は、昭和50年代から始まったそうです。大根とひじきの梅和えもさっぱりとした味付けで、今日は残菜も少なめでした。 1月29日 5年目黒区連合展覧会見学2
いろいろな学校の作品を見て、刺激を受けたようです。
気に入った作品を、みんな熱心にメモしていました。 1月29日 5年目黒区連合展覧会見学1
5年生は目黒区美術館に来ています。
目黒の子どもたち展の見学です。 1月28日の給食コッペパン・イチゴジャム・豚肉のごま竜田揚げ・ABCスープ・フレンチサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 鶏肉(新潟)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)じゃが芋(長崎)パセリ(千葉)豚肉(青森・岩手)生姜(高知)きゅうり(宮崎)キャベツ(神奈川)ホールコーン(北海道) コッペパンにジャムをつけて食べるのは初めてという子どもが、ちらほらと見られました。特に大人が指示をしたわけではありませんが、それぞれ、思い思いの食べ方で、食べていました。 1月25日の給食ソフト麺・ビーンズミートソース・ミネラルサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 大豆(北海道)豚肉(岩手)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)セロリ(静岡)パセリ(静岡)きゅうり(宮崎)切干大根(宮崎)ひじき(長崎) 今日は、昭和の後半の献立でした。ソフト麺が給食ではめったに食べることはありません。当時は、めんの給食がなかったため、ソフト麺という袋入りのめんにうどんの汁やミートソースなどをかけて食べました。 東根小の子どもたちは、めずらしそうに、よく食べていました。 1月24日の給食麦入りごはん・みそ汁・サケの塩焼き・ハリハリ漬け 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)じゃが芋(北海道)サケ(北海道)わかめ(鳴門)刻み昆布(釧路)切干大根(宮崎) 今日から給食週間です。 始まりは明治時代、おなかが空いて学業に集中できない子供たちに昼食を提供したことが給食の始まりと言われています。 はじめは、握り飯にたくわんという至って質素なものでした。 今日は、それを再現すべく、麦の入ったごはんにじゃが芋とお麩とわかめの味噌汁、サケの塩焼きに切干大根で作った漬物にしました。 でも、こどもたちは大喜びでした。「おいしそう!」という1年生たちでした。 1月24日 5年社会学見学5
お弁当のあと、芝生の広場で楽しく駆け回っていました。
これから、学校に戻ります。 1月24日 5年社会学見学4
工場見学を終えて、公園でお昼ご飯です。
よいお天気ですが、風が冷たいです。 1月24日 5年社会学見学3
工場内の見学をして、チョコレートとグミの試食をしました。工場の外はずっとチョコレートのよいにおいが漂っていました。
1月24日 5年社会学見学2
道路の渋滞に巻き込まれて、到着がとても遅れてしまいました。
全体で話を聞く時間を省略して、早速工場内を見学します。 1月23日の給食メキシカンライス・ジャーマンポテト・果物(スイートスプリング)・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(青森)大豆(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)ピーマン(宮崎)ベーコン(茨城千葉群馬)パセリ(静岡)スイートスプリング(熊本) メキシカンライスやジャーマンポテトはなぜそのような名前がついているのか、料理名のつけ方について給食委員さんに伝えてもらいました。 どちらも、とてもよく食べていて、残菜はほとんどありませんでした。 1月22日の給食きなこ揚げパン・ミネストローネ・ミモザサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 にんにく(青森)生姜(高知)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)セロリ(愛知)じゃが芋(北海道)パセリ(静岡)ベーコン(茨城千葉群馬)豚肉(岩手)白いんげん豆(北海道)きゅうり(宮崎)キャベツ(愛知)たまご(青森) 6年生が「もう卒業だからたべられなくなっちゃうじゃん」 きなこ揚げパンを見て言った言葉に、 「そうだね、小学校最後の揚げパンだね。」 と答えました。 寂しさと嬉しさの入り混じった気持ちになりました。 揚げパンは給食ならではメニューの一つです。 東根小学校の給食の思い出の一つとして、食べてもらえたらいいな と思いました。 1月21日の給食ごはん・台湾風たまご焼き・焼きビーフン・わかめと豆腐のスープ・牛乳 【主な食材と産地】 長ネギ(埼玉)ちりめんじゃこ(広島)たまご(青森)切干大根(宮崎)豚肉(岩手)生姜(高知)にんにく(青森)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)もやし(栃木)にら(茨城)わかめ(鳴門)豆腐(佐賀・新潟)鶏肉(岩手)ほうれん草(千葉) 今月の給食目標は「食文化について考えよう」なので、日本の色々な地方の郷土料理や世界の色々な国の料理を献立に取り入れています。 この日は台湾の料理でした。 台湾でも、切干大根が料理に使われることを伝えました。 1月18日の給食ごはん・みそ汁・サバの南部焼き・磯香ポテト・牛乳 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)キャベツ(神奈川)小松菜(東京)サバ(長崎)生姜(高知)じゃが芋(長崎) 1月24日 5年社会学見学1
5年生は、社会学見学に出発しました。
行き先は、埼玉県坂戸市にある「明治なるほどファクトリー」です。 バス4台を連ねて行ってきます。 1月17日の給食ほうとう風うどん・かつおのお茶の葉揚げ・くだもの(りんご)・牛乳 【主な食材と産地】 にんじん(千葉)大根(神奈川)ごぼう(青森)かぼちゃ(鹿児島)白菜(兵庫)長ネギ(千葉)小松菜(東京)豚肉(岩手)カツオ(静岡)りんご(岩手) 山梨の郷土料理でした。寒い冬には温まるうどんメニューでした。 1月23日 3年古民家見学2
古民家の中に入って、お話を聞いています。昔の暮らしについて学んでいます。
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