11月19日(月)今週の予定
今週の予定
20日(火) 21日(水)補充教室 22日(木)理科講演会(1年)補充教室 23日(金)東京駅伝目黒区結団式 11月17日(土)チキンカレー 大根とじゃこのサラダ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は鶏肉を使ったチキンカレーです。じっくり煮込んで玉葱の甘みを引き出したカレーです。その日作った調理員さんによって少しずつ味に違いが出るカレーです。 まごころ込めて作りました、味わって食べましょう。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 セロリー:長野県 人参・じゃがいも:千葉県 鶏肉:青森県 大根:千葉県 小松菜:埼玉県 ちりめんじゃこ:広島県 総合防災訓練3
総合防災訓練3
総合防災訓練2
総合防災訓練2
11月17日(土)総合防災訓練1
予想される大地震への意識を高め、地域防災の担い手となるための基本的な知識と技術を身に付けるために防災訓練を実施しました
目黒消防署の方々に来ていただき、消火訓練、通報訓練、D級ポンプ訓練、救命救急訓練を行いました 11月16日(金)焼き肉丼 吉野汁 くだもの(柿) 牛乳 ★今日の献立のポイント 焼き肉丼は、すりおろした生姜、にんにく、玉ねぎを調味料と混ぜ合わせ豚肉を漬け込んでから焼きました。ごはんに良く合う味付けです。炒めた野菜も一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。 吉野汁は、とろみで口当たりがよく、冷めにくいので、寒いときには体が温まります。 葛の産地が奈良県の吉野であることか名前がつきました。 ★食材の産地 豚肉:青森県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 もやし・人参:千葉県 にら:高知県 鶏肉:徳島県 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 柿:山梨県 11月14日(水)ご飯 花シュウマイ キャベツのレモン醤油かけ 大根と豚肉の煮物 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は手作りのシュウマイです。シュウマイの皮は、包まずに、せん切りにしてまぶしつけ蒸しました。 大根がおいしい季節になってきました。今日は煮物にしていただきます。豚肉のうまみがしみ込んだ大根になるようじっくり煮ました。 ★食材の産地 豚挽き肉:岩手県・青森県 玉葱:北海道 キャベツ:千葉県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 レモン:愛媛県 豚肉:青森県 大根:千葉県 11月15日(木)後期中間考査
今日から全校での後期中間考査です
今日の教科は、理科・国語・数学です 1・2年生の様子を見に行きました きちんと準備をしてきたのでしょう 黙々と取り組んでいました 11月14日(水)3年生中間考査
3年生は今日から後期中間考査が始まります
今日の教科は、音楽・保体・技家・美術の実技教科です テストが始まる前の様子を見に行きました テスト問題が配付されるまで、心を落ち着かせ、静かに待っています 配布されると、集中して取り組んでいました 3年生にとっては、進路に係わってくるテストです 明日からは、全学年揃っての5教科のテストになります しっかり取り組みましょう 11月13日(火)1年生校外学習 事前学習
1年生は11月30日(金)に、上野・浅草方面を中心とした校外学習を行います
上野・浅草方面には様々な学習場所があります 53の施設を分担して、生徒一人ひとりが施設の名所などを調べたものをガイドブックとしてまとめていきます PC室で調べ、用紙にきれいに清書をしていました この後は、班行動のコースを決めていきます 11月13日(火)フレンチトースト ミネストローネ フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は10月に行ったパンのリクエスト給食です。12票で第3位に入った、フレンチトーストです。 卵と牛乳と砂糖を混ぜ合わせた卵液を両面に付けて、オーブンで焼きました。 来週、再来週もパンの日はリクエストメニューですので、楽しみにしていてください。 ★食材の産地 卵:秋田県 豚肉:青森県・岩手県 玉葱:北海道 人参・じゃがいも・キャベツ:千葉県 パセリ:長野県 11月12日(月)3年生面接練習
入試に向けて、3年生の面接練習が始まりました
3年の教員による個人面接です 部屋への入り方から、あいさつの仕方、姿勢等細かく確認をしました 質問への答えは、長々と話をしてしまいがちです 質問されたことにだけに端的に答えるようにしましょう 今年度から地域の方にお願いをして、集団面接の練習を行います これから2回目、3回目、校長面接練習へと進んでいきます 面接ガイド等を活用して予想される質問に答えられるよう準備を進めていきましょう 11月12日(月)玄米入りご飯 鮭のチャンチャン焼き じゃがいもの煮つけ かき玉汁 牛乳 ★今日の献立のポイント チャンチャン焼きは、鮭と野菜を鉄板で焼いた北海道の漁師町の名物料理です。給食では、野菜に味噌とバターで味付けして、鮭に乗せてオーブンで焼きました。野菜もしっかりとれる料理です、残さず食べてください。 ★食材の産地 鮭:北海道 キャベツ:千葉県 玉葱:北海道 にら:高知県 人参:北海道 ピーマン:高知県 じゃがいも・さやいんげん:千葉県 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 卵:秋田県 11月9日(金)さんまの蒲焼き丼 のっぺい汁 ナムル 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はさんまのかば焼き丼です。北海道のさんまが届きました。 のっぺい汁は全国各地に古くから伝わる郷土料理で、島根県・奈良県・新潟県の「のっぺい汁」が有名です。鶏肉と豆腐、根菜を煮てくず粉、片栗粉などでとろみをつけているのが特徴です。 ★食材の産地 さんま:北海道 しょうが:高知県 人参:北海道 大根:東京都 鶏肉:山梨県 里芋:東京都 長ねぎ:秋田県 もやし:静岡県 小松菜:東京都 11月11日(日)今週の予定
今週の予定
12日(月) 13日(火) 14日(水)3年生中間考査(音楽・保体・技家・美術) 15日(木)中間考査(理科・国語・数学)給食なし 16日(金)中間考査(社会・英語・総合)給食あり 17日(土)道徳授業地区公開講座 防災訓練 18日(日) 19日(月)振替休業日 11月9日(金)定期考査前
今日は冷たい雨が朝から降っています
後期中間考査が3年生は14日から、1・2年生は15日から始まります 朝の10分間、いつもは読書ですが、定期考査前1週間からは試験勉強も可となります 生徒によっては、いつものように読書をしている人もいますが、定期考査に向けて黙々と取り組んでいます 明日は土曜補習教室も行われます 自分で計画した学習計画に基づいて進めていきましょう 11月8日(木)麻婆焼きそば もやしのごま風味 おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳 ★今日の献立のポイント 焼きそばは、麻婆豆腐をかけていただきます。給食では味付けに、赤みそ、八丁味噌、豆板醤を使っています。豆腐は良質なたんぱく質を含んでいます。ニラや長ねぎと一緒に食べることで、風邪予防にも効果的です。 おかしな目玉焼きはミルクゼリーを白身に、黄桃のシロップ漬けを黄身に見立てた「おかしなお菓子なゼリー」です ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:秋田県 豚挽き肉:熊本県 人参:北海道 にら:高知県 もやし:静岡県 11月8日(木)短歌の授業
2年生の国語の授業を見に行きました
単元:短歌の世界を味わうという授業でした 短歌に描かれている情景を想像しながら短歌を味わうのがこの単元の目標の一つです この日は、各班ごとの発表の時間で、各班ごとに選んだ短歌について、描かれた情景や心情について、知識や体験を根拠に自分の考えをまとめ、発表しました 日々の暮らしの中で感じた事などを表現できるのが短歌の魅力です それぞれ生徒の感じ方は違っていましたが、みなさん短歌の世界を味わっていました 11月7日(水)ビビンバ 豆腐の五目スープ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は韓国のビビンバです。コチュジャンという味噌でそぼろに味付けをしました。辛味の中に独特の甘味がある調味料です。 スープは鶏肉、豆腐、野菜が入った具沢山スープです。風邪予防に必要なビタミンも入っていますので残さず食べましょう。 ★食材の産地 豚挽き肉:熊本県 しょうが:高知県 大根:青森県 もやし:静岡県 小松菜:東京都 人参:北海道 卵:秋田県 にんにく:青森県 鶏肉:山梨県 長ねぎ:秋田県 りんご:青森県 11月7日(水)目黒区中学校連合音楽会
目黒区中学校連合音楽会が、めぐろパーシモンホールで行われました
本校は午前の部に参加し、学習発表会でも歌った課題曲の「地球の詩」と「明日の空へ」を歌いました 4校のトップバッターとして心のこもった歌を歌うことができました 200人を超える学校に、声の深さや迫力はかないませんが、人数が少ないからこそ分かる生徒一人ひとりの取組への表情は、一番よかったのではないかと思います 適度な緊張感の中にも、やりきった満足感がありました さすが一中生と思えるステージでした |
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