5月7日(月)![]() ![]() グリンピースご飯 鮭の照焼き 五目金平 かき卵汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はグリンピースご飯です。グリーンピースは、サヤごと注文し、中身を取り出して、ご飯と一緒に炊きあげました。生のグリンピースが食べられるのはこの時期だけです。旬の食材を味わいましょう。 ★食材の産地 グリンピース:鹿児島県 鮭:北海道 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 豚肉:岩手県 人参:徳島県 さやいんげん:千葉県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 卵:秋田県 5月7日(月)朝礼
ゴールデンウイーク明け、みなさん元気よく登校しました
先日の離任式に出席できなかった伊藤校長先生が来てくださいました 代表生徒が感謝の言葉と花束を贈りました 伊藤先生からは、勇気をもって新しいことに挑戦しよう、人間一人では生きていけない・仲間を大切にしてください と、お話をいただきました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月6日(日)今週の予定
ゴールデンウイーク最終日になりました
明日は元気よく登校しましょう 今年度の委員会の活動が始まりました 2階の掲示板には各委員会の活動方針や活動計画が貼ってあります 15日(火)には生徒総会があります 活発な意見交換を期待します 今週の予定 7日(月)朝礼 避難訓練(引き渡し訓練) 8日(火)小中連携あいさつ運動始 9日(水)教育相談 10日(木)内科検診(2年) 11日(金)小中連携あいさつ運動終 教育相談 ![]() ![]() 5月5日(土)こどもの日
最近では鯉のぼりを立てている家を見かけることが少なくなりました
毎年、この時期に八王子市の南浅川に鯉のぼりを見に行きます 今年も風を受けて、悠然と泳いでいました 子供たちの健康と健やかな成長を願い、取り組んでまいります ![]() ![]() ![]() ![]() 5月4日(金)みどりの日
生徒が登校した後の下駄箱の靴がきちんとそろえてあるのを見て、以前勤務していた学校の校長先生が始業式で話をしていた「詩」を思い出しました
はきものを そろえる《藤本幸邦》 はきものをそろえると 心もそろう 心がそろうと はきものもそろう ぬぐときに そろえておくと はくときに 心がみだれない だれかが みだしておいたら だまって そろえておいてあげよう そうすればきっと 世界中の 人の心も そろうでしょう これから運動会の練習が始まります クラスがどれだけ一つにまとまるかが大切です 心を一つにして取り組んでいきましょう ![]() ![]() 5月3日(木)憲法記念日
ゴールデンウイーク後半に入りました
この4日間、有意義に過ごしてください 中庭を見ると、草取りをしている生徒がいました 3月に卒業生が植えた芝桜の花が終わり、雑草がたくさん生えていました 生徒会の生徒が自主的に雑草を抜いていてくれていました きれいな花が維持されているのは、このような支えがあるからですね ありがとうございます ![]() ![]() 5月2日(水)離任式
今年度、退職・異動された方をお招きして離任式を行いました
退職・異動された方々全員に来ていただきたいところでしたが、学校の都合等で☆☆先生一人での離任式となりました 代表の生徒が、生徒会活動やテニス部での思い出を交えながら感謝の言葉を述べました 先生からは、「チャンスを生かして、失敗を恐れずにいろいろなことにチャレンジしてほしい」とお話がありました 先生からのお話を心に刻み、これからの生活に生かしていきましょう ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(水)![]() ![]() 中華ちまき 汁ビーフン 大根とじゃこのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。 この日は昔から、男の子の健康や出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。給食室では、皆さんの健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 人参:徳島県 ゆで筍:熊本県・愛媛県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 キャベツ:神奈川県 もやし:山梨県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 にら:高知県 大根:千葉県 5月1日(火)部活動保護者会
5月に入りました
連休明け、子供たちも元気に登校しました 部活動保護者会を行いました 全体会では、校長から部活動の意義やお願いしたいこと 担当からは、部活動のきまり等について話をしました 第一中学校は、学校規模が小さく生徒数が少ないため、部活動の数も限られていますが、部活動を通して何事にも集中して意欲的に取り組む生徒を育てていきます ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(月)![]() ![]() 五目うどん キャベツの即席漬け 抹茶小豆ケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは抹茶のケーキです。明日の、八十八夜にちなんで作ったデザートです。立春からかぞえて八十八日目にあたる日のことを言い、八十八夜に摘み取られるお茶は、古くから不老長寿の縁起物の新茶として飲まれています。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 玉葱:北海道 人参:徳島県 大根・長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 卵:秋田県 4月30日(月)今週の予定
今週の予定
1日(火)1年内科検診 部活動保護者会 2日(水)安全指導 離任式 3日(木)憲法記念日 4日(金)みどりの日 5日(土)こどもの日 ![]() ![]() 4月29日(日)1年生英語の授業
連休2日目 今日も朝から暖かな日です
1年生の英語の授業を見に行きました 小学校で外国語活動の授業が行われていますので、「聞く・話す」などの活動には慣れ親しんでいます 授業のはじめには、英語でのあいさつをみんなで行い、英語によるコミュニケーションを図っています Today's Goal 自分の名前を英語で書けるようにしよう です 小学校とはちょっと違った英語の授業に意欲的に取り組んでいました ![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日(土)小中連携(教員連携)
ゴールデンウイーク前半に入りました
行楽地に向かう道路で渋滞も見られるようです 事故等に気を付け、有意義な連休を過ごしてください 目黒区では、各中学校区で定めた「小・中連携子ども育成プラン」を基に、小学校と中学校が連携を図り、9年間を見通して子どもを育てています 先日、第1回目の小中連携活動を駒場小学校で行いました 第一中学校、菅刈小学校、駒場小学校の全教員が駒場小学校に集まり、小学校の授業を参観しました その後、教科ごとに分かれて、育てたい資質や能力、小中で連携したい指導方法などを話し合いました また、中学校学年ごとに分かれて生徒の情報交換等も行いました どの教科、学年においても真剣に話し合いが行われ、教職員相互の交流と共通理解を深める研修となりました この研修を生かして、子どもを育てていきます ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月27日(金)音楽鑑賞教室
目黒区中学校連合音楽鑑賞教室が、めぐろパーシモンホールで行われ、3年生が参加しました
これは、「管弦楽の鑑賞を通して、生徒に感動、喜びを味わわせ、音楽を愛好する心情、態度の育成を図ると共に、豊かな情操を養う」ことをねらいとしています 演奏は、東京室内管弦楽団 演奏曲目は以下のとおりです 1 スター・ウォーズ 2 交響曲第五番「運命」より第一楽章 3 楽器紹介とアンサンブル演奏 4 ブルタバ(スメタナ) 5 ソプラノ 歌劇「ラ・ボエーム」よりムゼッタのワルツ 6 テノール 歌劇「トゥーランドット」より「誰も寝てはならぬ」 7 ソプラノ・テノール 歌劇「椿姫」より「乾杯の歌」 8 管弦楽のためのラプソディー 9 アンコール 「シング・シング・シング」 一中の生徒は、耳と目と心でしっかりと聴いていました 演奏中の写真撮影は禁止されていましたので、演奏終了後の写真です ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月27日(金)![]() ![]() キムチチャーハン ワンタンスープ アップルゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はキムチと豚肉、野菜、ご飯を一緒に炒めて、チャーハンにしました。 豚肉には疲労回復を助けるビタミンB1があります。キムチに含まれるにんにくと豚肉を一緒に食べると、ビタミンの吸収がよくなり、疲労回復にも役立ちます。 キムチは辛いだけでなく、うま味のもとになる食材です。 ★食材の産地 豚肉:青森県・鹿児島県 人参:徳島県 青梗菜:静岡県 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 にら:高知県 長ねぎ:千葉県 4月26日(木)![]() ![]() スパゲッティミートソース クルトン入りサラダ くだもの(美生柑) 牛乳 ★今日の献立のポイント ミートソースはみじん切りの玉葱とひき肉、大豆をじっくり炒め、水煮のトマトを加え煮込んで作ります。玉葱やトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味が凝縮されたソースです。 サラダは食パンをコロコロに切ってオーブンでかりかりに焼きました。食感を味わいましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 人参:静岡県 豚挽き肉:青森県・鹿児島県 セロリー:静岡県 パセリ:千葉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 美生柑:愛媛県 4月26日(木)道徳の授業
昨日の寒い天気から一転して、朝から暖かな日ざしが校舎に差しています
新学習指導要領実施に向けて、中学校では平成31年4月から「特別の教科 道徳」が全面実施となります 本校では、「特別の教科 道徳」の全面実施に向けて、道徳の授業の改善・充実に取り組んでいます 昨日、道徳の授業の様子を見に行きました 1回1回の道徳の授業や学校の教育活動全体を通じて行う道徳教育をこれまで以上に充実させ、子供たちに生きる力の基盤となる「豊かな心」の育成に努めていきます ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(水)![]() ![]() 玄米入りご飯 豆腐ハンバーグ もやしの甘酢和え みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は白米にビタミン、ミネラルが豊富な玄米を加えて炊いたご飯です。 ハンバーグは、ひき肉に豆腐を混ぜ込んで焼きました。 玉葱やマッシュルームが入った特製のケチャップソースをかけていただきます。 ★食材の産地 豚挽き肉:岩手県 玉葱:北海道 卵:秋田県 にんにく:青森県 もやし:千葉県 きゅうり:宮崎県 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 長ねぎ:千葉県 4月25日(水)個人面談
朝から冷たい雨が降っています
23日から担任と生徒との個人面談を行っています これは、年度初めにあたり、学習や部活動、友人関係など担任と話しをすることによって、不安を取り除き、希望をもって学校生活を送れるようにするためのものです 昨日、様子を見に行きました とても和やかな雰囲気の中で面談が行われていました スクールカウンセラーによる面談を、この面談と平行して1年生で実施しています スクールカウンセラーによる面談は、1年生を対象に行われますが、本校では全学年で実施していきます ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日(火)昼休みの様子
今にも雨が降りそうな天気です
昼休みの様子を見に校舎を回ってみました 元気に校庭で遊んでいる男子 中庭では、男女仲よくバスケットボールをしています 図書室では、図書館支援員の方と新しい本について盛り上がっていました 教室でお話をしている子もいれば、一人読書をしている子もいます みなさんいろいろな過ごし方をしています ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|