12月2日防災教育の日 給食α化米のわかめごはん 豚汁 みかん 牛乳 *今日の食材の産地* ぶた肉 鹿児島 みかん 愛媛 にんじん 北海道 ごぼう 青森 大根 神奈川 じゃがいも 北海道 長ねぎ 千葉 みそ 国産 煮干し 長崎 α化米 目黒区備蓄食材より 防災の日にちなんで給食でももしもの時の練習として 実際に区の備蓄食材でさるアルファ化米を献立にしました。 今日は回転がまで湯を使いましたが、「もしも」の時は、 お米が入ってきた段ボールの容器の中で、水だけで作れる ことを伝えました。 連合音楽会学校発表これまでの練習をいかして、素晴らしい演奏を披露する5年生。 5年生の演奏と真剣な様子に圧倒される子どもたちや保護者の鑑賞者。 大きな拍手がわき起こりました。 当日も力一杯がんばってください! 応援してます! お米ができた! 5年生前回、学校の精米器で精米の仕事を体験しましたが、改めてお米屋さんできれいに精米していただきました。お米屋さんのご厚意に感謝いたします。 「え!こんなにできたの!?」 自分たちの作ったお米の立派さに、子どもたちも驚いていました。 次回はこのお米を炊いておにぎりをつくります! ランチルーム給食いつもと違う場所、違う学年と食べると、ちょっと緊張するけど楽しいね。 防災教育の日の給食は・・・学校栄養職員さんからアルファ米について教わりました。 防災教育の日2身を守ることやいざというときの連絡方法などを、家族と話し合っておくことが大切ですね。 防災教育の日起震車や消化器などふだんにはない体験や、実際の避難所を想定した訓練を通して、防災や災害時の学習ができました。 連合音楽会に向けて 5年生今日は本番を想定して体育館で練習です。 日頃の音楽で身に付いている力と、それを引き出す集中力で、ぐんぐん上達しています! 算数「かたちであそぼう!」 1年生まずは、元の長四角に戻してみよう。 次は、ふねやFの文字。向きを変えたり裏返したりしてようやく完成させます。簡単なようでいて難しい・・・。 最後は自分で考えた形をつくりました。 総合的な学習の時間「おにぎり大作戦」 5年生はじめて見る子も多く、じっくり観察しています。 私たちの食べているお米は、こうやってできあがっていくんですね。 図工「ビリッとやぶいたかたちから」 1年生味わいがあってかわいい! 学年発表 5年生パワーポイントをつかって見せたり、クイズを取り入れたりして、魅力的な発表ができました。 すごいぞ、5年生! 就学時検診来年度6年生になる5年生がお世話します。優しく迎え、入学を楽しみにできるように声かけする5年生が、さらに頼もしく見えます。 来年度が楽しみですね。 図工「りょうてうちゅうじん」 2年生体育「キックベースボール」 3年生友達同士教え合ったり励まし合ったりする姿も素敵です! 図工「サンドイッチBOX」 6年生熱心に作業する姿が素敵です! さつまいもを使って・・・ 2年生じょうずだね! 秋ですね・・・畑では、先日植えた小松菜たちが芽を出しました。 植木鉢に植えたチューリップの生長も楽しみです。 自然を身近に感じられてうれしいですね。 オリパラ企画&国際交流 グレ選手と遊んだよ!4年生は国際交流でケニア共和国を勉強するので、この機会にグレ選手とさらに親しくなりました。 昼休みは校庭でオニごっこ。グレ選手がオニになって、みんなを追いかけます! オリパラ企画&国際交流 グレ選手と走ったよ!お話を聞いたり、質問したり、一緒に走ったりして、目標をもつことや運動の大切さなどを学びました。 |
|