1月20日(日)今週の予定
今週の予定
21日(月)生徒会朝礼 22日(火)私立推薦入試 23日(水)都立推薦出願 補充教室 24日(木)午前授業 25日(金)私立一般出願 補充教室 26日(土)都立推薦入試 27日(日)都立推薦入試 ![]() ![]() 鎌倉駅チェック
鎌倉班行動を終えて、鎌倉駅でのチェックです
時間どうりチェックポイントに戻ってきました いろいろな思い出ができたと思います 修学旅行につながる立派な校外学習でした ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 銭洗弁財天
銭洗弁財天で二つの班に会いました
真剣にお金を洗っていました 出会った班は、どの班もきちんと班行動が取れています ![]() ![]() ![]() ![]() 鶴岡八幡宮
鶴岡八幡宮のチェックポイントを二つの班が通過しました
みなさんかなり早く回っています ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(金)二年生校外学習
二年生の校外学習が始まりました
品川駅に班毎に元気に集合して班行動を開始しました 天気もよく、絶好の校外学習日和です ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(木)![]() ![]() 五目あんかけそば 即席漬け おさつチップス 牛乳 ★今日の献立のポイント 「五目あんかけそば」には豚肉、えび、いか、8種類の野菜が入っています。五目は「五品目」の他に、種々の物が入りまじっていることも意味します。 色々な食品を食べると自然にバランスの良い食事になります。残さず食べてバランスのよい食事にしましょう。 おさつチップスはさつまいもを薄くスライスして油で揚げました。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:千葉県 ゆで筍:熊本県 豚肉:岩手県 いか:ペルー むきえび:マレーシア 長ねぎ:千葉県 白菜:東京都 もやし:千葉県 チンゲン菜:静岡県 かぶ・さつまいも:千葉県 1月17日(木)行動宣言
インフルエンザが流行っています
本校でも1年生でインフルエンザによるお休みがあります うがい、手洗いを励行し、マスクの着用等により予防に努めましょう いじめ問題を考えるもぐろ子ども会議を受けて、各自が作成した行動宣言を一中プラザに掲示しました 生徒の行動宣言 ・相手の嫌なところだけを見て嫌にならない、相手のよいところを見てよいところと接する ・場に流されず、止められるようにする ・仲のいい人だけのグループを作らない ・やられる側の立場になってみて、やらない、やり返さない心をもつ ・周りのノリに流されず、自分の意思をもつ ・誰に対しても笑顔で接する ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(水)女子柔道の授業
1月から女子の体育の単元が柔道になりました
1年生にとっては初めての柔道の授業になります 柔道着の着方、礼儀作法を中心に授業が進められていました 3年生は今までの復習で、受け身の確認を行っていました しっかり顎を引いて後頭部を守る 釣り手を離さない、など自分を守るためにはどのようにしなければならないかを確認しました 事故が起きないよう、十分に注意して指導していきます ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(水)![]() ![]() そぼろご飯 豆腐と白菜のスープ煮 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント そぼろご飯は鶏ひき肉を甘辛く煮つけ、ご飯に混ぜ合わせました。豆腐と白菜のスープ煮は、今が旬の白菜をたっぷりと使った、煮込み料理です。豆腐は消化に良い食品で、体をつくるたんぱく質が豊富です。体を温めて、風邪を予防しましょう。 ★食材の産地 しょうが:高知県 鶏ひき肉:青森県 人参:千葉県 ごぼう:青森県 卵:秋田県 さやいんげん:沖縄県 豚肉:岩手県 小松菜:埼玉県 りんご:青森県 1月15日(火)![]() ![]() ご飯 サワラの梅味噌焼き いものうま煮 もずくのすまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はサワラに梅味噌ダレを塗って焼いた和食です。梅の酸味でさっぱりと味わいに仕上がりました。うま煮は、じゃがいもとさつまいもの2種類のいもを煮つけました。二つの味の違いを楽しみながら食べてください。 ★食材の産地 サワラ:韓国 大葉:愛知県 鶏肉:新潟県 玉葱・じゃがいも:北海道 さつまいも:千葉県 さやいんげん:長崎県 えのき茸:長野県 長ねぎ:千葉県 1月15日(火)エコ活動
生徒会の生徒が中心となって、エコ活動として「断捨離」、「愛のはがき運動」、「ペットボトルのキャップ集め」を行っています
書き損じたはがきや、不要になったまだ使える筆記用具などを17日まで昇降口で集めています 協力をお願いいたします ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(月)成人の日
今週の予定
15日(火)専門委員会 私立推薦出願 16日(水)補充教室 17日(木)代表委員会 補充教室 18日(金)2年生校外学習 補充教室 ![]() ![]() 1月11日(金)![]() ![]() 鶏南蛮うどん ピリ辛きゅうり 白玉しるこ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日11日は鏡開きです。それにちなんで給食では白玉団子を入れた汁粉を作りました。 鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて食べる日本の年中行事です。 無病息災などを祈り、汁粉や雑煮にして食べます。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 玉葱:北海道 人参・長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 1月11日(金)避難訓練
登校時の地震発生を想定した避難訓練を実施しました
登校時間ですので、教室にいる生徒、廊下にいる生徒、登校途中の生徒等、生徒の所在も様々です 放送の指示に従い、その場で姿勢を低くして身の安全を確保し、指示に従って体育館に避難をしました 慌てることもなく、整然と行動できていました 自分の身は自分で守ること 自分で状況を判断し、考え、自分の責任で行動することが大切であることを再確認しました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日(木)![]() ![]() カレーライス 人参ドレッシングサラダ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 約2カ月ぶりの給食のカレーライスです。今日も朝から調理員さんが、玉葱を炒めて、じっくりと煮込んで作った特製カレーです。味わって食べてください。 サラダは「すりおろし人参」をドレッシングに加えた彩りきれいなサラダです。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 豚肉:熊本県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 大根:神奈川県 りんご:山形県 1月9日(水)![]() ![]() ピザトーストサンド 白菜と鶏肉のクリームスープ 大根とひじきのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は食パンにピザソースとチーズをのせて焼きました。 スープは旬の白菜をたっぷり使った「白菜のクリームスープ」です。白菜はビタミンCがたっぷりで、体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップにも効果的な野菜です。サラダもスープも残さず食べましょう。 ★食材の産地 玉葱:北海道 ピーマン:宮崎県 人参:千葉県 鶏肉:山梨県 白菜:和歌山県 パセリ:静岡県 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 1月8日(火)![]() ![]() 紅白ご飯 松風焼き 紅白なます 七草汁 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、赤米ともち米で新年をお祝いした「紅白ご飯」です。おせち料理の松風焼きとなますも作りました。 また、7日の人日の節句にちなんで、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が入った七草汁にしました。今年も皆さんが健康でいられるよう願いながら作りました。 ★食材の産地 長ねぎ:千葉県 鶏ひき肉:山梨県 しょうが:高知県 卵:秋田県 大根:神奈川県 人参:千葉県 かぶ:千葉県 せり:宮城県 みかん:静岡県 1月7日(月)冬季休業日終
月日の経つのは早いものです
冬季休業日最終日となりました みなさん新しい希望に満ちた新年を迎えたことと思います みなさんと明日会えるのを楽しみにしています 冬休み中に古くなり使用しなくなったサッカーゴールとハンドボールゴールの解体・処分を行いました 今日は、担任の先生もみなさんを迎えるために教室の環境整備を行っています ![]() ![]() ![]() ![]() 1月2日(水)人権啓発標語
目黒区人権政策課が実施している「目黒区小・中学生人権啓発標語」に本年度も本校の生徒全員が参加しました
目黒区総合庁舎1階西口ロビーで「目黒区小・中学生人権啓発標語作品展」が行われています 選ばれた5名の生徒の作品が展示されていますので、庁舎へお寄りの祭は、ぜひご覧ください 目黒区人権擁護委員賞 1年生Fくん 「人には楽しく笑う権利がある!」 1年生Gさん 「勇気は一瞬 後悔一生」 2年生Kさん 「たった一言で人の心を傷つけ たった一言で人の心を温める」 3年生Mくん 「だれもが違う だれもが平等」 3年生Oくん 「日の下にみんなでテラス 平和の輪」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成31年1月1日(火)元旦
新年あけましておめでとうございます
平成31年の新しい年を迎えました 皆様お揃いでよい年をお迎えのことと思います 本年もどうぞよろしくお願いいたします ![]() ![]() |
|