八ヶ岳自然宿泊体験教室(36)
午後、最後のメインイベントは、アイスクリーム作りです。
みんな大興奮です! 八ヶ岳自然宿泊体験教室(35)
昼前は、お土産タイムです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(34)
乳搾りをしたり、牛の心音を聞いたり、さまざまな体験に挑戦です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(33)
最後の体験場所、滝沢牧場に着きました。
なんと、雨が上がりました。奇跡です。 八ヶ岳自然宿泊体験教室(32)
学園の佐々木さんから、素敵なお話とお褒めの言葉をいただき、お別れです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(31)
部屋を完璧に掃除しました。
さすが八雲の子供たち、布団もホテル並みの片付けです。 八ヶ岳自然宿泊体験教室(30)
朝会は、ロビーで済ませて、最後の朝食です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(29)
3日目の朝です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(28)八ヶ岳自然宿泊体験教室(27)
夜は、待ちに待ったキャンプファイアーです。
小雨の中ですが、決行です。 八ヶ岳自然宿泊体験教室(26)
午後は、井上農場で農業の勉強とジャガイモ掘りです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(25)
待ちに待った高原ソフトクリームをいただきました。絶品です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(24)
ゴールの美し森に着きました。絶景です。
ねんどあそび
図工の粘土遊びでは、ひも状に伸ばしてから器を作って遊びました。いろんな形の器ができて、友達と見せ合ったり中入れるものをかんがえたりして、楽しくつくりました。
体育の学習9月13日(木)の給食チンゲン菜とわかめのスープ 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 にら:山形県 キャベツ:長野県 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 チンゲン菜:千葉県 豚ひき肉:鹿児島県 ハム:千葉・群馬県 わかめ:北海道 木綿豆腐:愛知・佐賀県 今日はPTAの家庭教育学級主催の「給食試食会」でした。今回の献立は日ごろから本校の長谷学校長が至る所で「おいしい」とお話ししている「ジャンボ餃子」です。 餃子は焼いて食べる家庭が多いかと思いますが、給食では油で揚げて作っています。それ以外は家庭で作るのと同じようにひき肉と野菜を一緒に練り、ジャンボ餃子用の大きい皮に1つ1つ手作業で包んでいます。 切干大根の中華風サラダは普通春雨で作るサラダを春雨の代わりに切干大根を使いました。日本の伝統的な保存食を子どもたちでも食べやすくなるようにしたサラダです。 スープには中国野菜のチンゲン菜を使いました。出汁は昆布とかつお節で取りました。 校長先生だけでなく、子どもたちも大好きなジャンボ餃子はどのクラスもきれいに食べている子がほとんどでした。保護者の方からも「おいしかったです。」という感想をいただきました。 八ヶ岳自然宿泊体験教室(23)
川に手を入れると冷たくてびっくり。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(22)
途中、牛に出会えて大喜び。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(21)
さわやかな天気の中、高原ハイキングのスタートです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(20)
みんな元気にいただきます。
|
|