合唱コンクール 2年生の部
合唱コンクール 2年生の部
合唱コンクール 1年生の部
合唱コンクール 1年生の部
10月20日(土)学習発表会
今日は学習発表会です
開会式 10月19日(金)学習発表会前日
学習発表会を明日に控え、体育館で全体指導を行いました
担当から、心構え、服装等の注意がありました 放課後には、会場準備と最終進行リハーサルを行いました 準備がすべて整いました 明日はたくさんの保護者・ご家族、地域の方々のご来校をお待ちしています 10月19日(金)さつまいもご飯 鮭の塩麹焼き お浸し けんちん汁 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はさつまいもを使ったご飯です。さつま芋の甘みがご飯と合います。鮭も今が旬の魚です。 明日は、学習発表会。けんちん汁で体の中から温めて、体調を崩さないように気をつけてください。 ★食材の産地 さつまいも:千葉県 鮭:北海道 チンゲン菜:静岡県 白菜:長野県 人参:北海道 豚肉:青森県 大根:北海道 ごぼう:青森県 里芋:東京都 長ねぎ:秋田県 みかん:福岡県 10月18日(木)地域教育懇談会
本日、第一中学校で地域教育懇談会がありました
地域で子どもたちに関わり、活動している団体の方々が集まり、地域の子どもたちの健全育成をどう図っていくかを考え、活動していく場です 今回は、「薬物から子どもたちを守るために」をテーマとし、目黒警察署生活安全課の方に来ていただき、DVDを視聴した後、目黒区の少年犯罪の現状や犯罪に走る子どもの特徴など、事例を交えてお話ししていただきました 各団体からは、団体の取組について情報をいただき、さまざまな立場の人たちで情報の共有をし、地域のみんなで協力して子どもを見守り、育てていくことについて確認をしました 10月17日(水)学習発表会リハーサル
今日は2年生、3年生の「総合的な学習の時間」、合唱部や吹奏楽部、英語科のスピーチなど舞台発表の進行リハーサルがありました
放送や照明などを合わせ、本番さながらのリハーサルでした 10月17日(水)キムチチャーハン 春雨スープ オレンジゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 春雨スープは、鶏がらでとった出汁に春雨、鶏肉、豆腐、にんじん、たけのこ、小松菜、長ねぎが入ったスープです。 小松菜、人参に含まれるビタミンAには、喉などの粘膜を守る働きがあります。今週末の発表に向けて、喉を大切にしてください。 ★食材の産地 卵:秋田県 豚肉:岩手県 人参:北海道 小松菜:埼玉県 鶏肉:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:秋田県 10月16日(火)総合 発表準備
今週末に行われる学習発表会に向けての練習・準備が佳境を迎えています
学習発表会は、合唱コンクールだけでなく、「総合的な学習の時間」での学習の成果の発表もあります 1年生のリハーサルの様子を見に行きました 八ヶ岳自然宿泊体験教室と通して学んだ事について、スライド等を使って発表をしていました 当日の発表が楽しみです 10月15日(月)秋の香りご飯 焼きししゃものごまだれ ゆかり和え すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「秋の香りご飯」です。さつまいもをイチョウ、にんじんをもみじに型取りしました。彩りで四季を表現するのも日本ならではの特徴です。 寒暖の差で風邪を引かないようにするために、給食を残さず食べましょう。 ★食材の産地 むき栗:熊本県 人参・鶏肉:北海道 さつまいも:千葉県 さやいんげん:青森県 ししゃも:ノルウェー きゅうり:青森県 大根:北海道 えのき茸:長野県 長ねぎ:青森県 10月15日(月)生徒会朝礼(認証式)
委員会活動も、前期委員から後期委員へ引き継がれました
本日の生徒会朝礼で認証式を行い、3年生の学年委員長へ代表として認証書を渡しました 各委員会ごと専門委員会にて後期の活動方針や活動計画を決めました 生徒の委員会活動を活発にして、この第一中学校をさらに、よりよい学校にしていきます 10月14日(日)今週の予定
今週の予定
15日(月)生徒会朝礼(認証式)学校公開週間始 教育実習始(保体・社会) 16日(火) 17日(水)教育実習終(社会) 18日(木)地域教育懇談会 学習発表会リハ 19日(金)学習発表会準備 20日(土)学習発表会 21日(日) 22日(月)振替休業日 10月12日(金)ご飯 豆腐の華風煮 じゃこ入り和風サラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は豆腐と豚肉、玉葱、人参などを煮込みました。味付けは砂糖、しょうゆ、オイスターソースなどです。豆腐をたっぷりと摂れる献立です。 豆腐はタンパク質やカルシウムを多く含み、消化吸収のよい食品です。体を作るもとになる栄養ですのでしっかり食べてほしいと思います。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚肉・ゆで筍:熊本県 玉葱・人参:北海道 にら:高知県 小松菜・大根:東京都 きゅうり:青森県 長ねぎ:秋田県 10月11日(木)鶏肉のトマトソーススパゲッティ− コールスローサラダ スイートポテト 牛乳 ★今日の献立のポイント スイートポテトは今が旬のさつまいもを使ったデザートです。さつまいもは、じゃがいもと同様にビタミンCが豊富で加熱しても壊れにくいのが特徴です。疲れた体には、ビタミンCを摂りましょう! ★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:長野県 玉葱・人参:北海道 鶏肉:山梨県 パセリ・キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 さつまいも:千葉県 卵:秋田県 10月12日(金)第2回進路説明会
昨日、第2回進路説明会を行いました
3年生にとっては、いよいよ進路選択について具体的に考えていく時期になりました 学習発表会後の、25日から進路相談が行われます 現段階における進路希望を、各家庭でしっかり話し合って臨んでください 生徒一人ひとりの進路指導は、学年・学校全体で進めていますので、ご質問や相談は遠慮せずに学校までお願いいたします 10月11日(木)朝練習
合唱コンクールの朝練習も始まっています
今日は2年生の朝練習を見に行きました 朝練習は、ほぼ全てのクラスが行っていますが、素晴らしいのは全員が揃っていることです パートリーダーが声をかけながら練習を進めていました 10月10日(水)玄米入りご飯 イカの香味焼き 青菜ともやしのナムル 金時豆の甘煮 酒粕入りみそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 一日の中でも寒暖の差が大きいこの時期、酒粕を入れたみそ汁は、体の中から温まります。 様々な食材をまんべんなく食べることで栄養バランスも良くなります。残さず食べましょう。 ★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく・長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 もやし:静岡県 人参:北海道 豚肉:熊本県 大根:青森県 白菜:長野県 じゃがいも:鹿児島県 10月10日(水)合唱練習
昨日から学習発表会へ向けての特別時間割が始まりました
各学級で、合唱コンクールへ向けての練習が行われています 3年生の練習を音楽室に見に行きました さすが3年生と思えるような歌声でした 3年生では歌詞をどう表現するかが求められますね がんばりましょう 10月9日(火)後期始業式
後期始業式を行いました
自分が立てた後期の目標に向かって、しっかり取り組んでいきましょう 始業式に続いて、生徒会役員の引き継ぎ式を行いました 旧生徒会役員から新生徒会役員へと襷がつながりました 新生徒会長からは、何でも前向きに取り組む生徒会を目指していきます、と心強い言葉がありました また、部活動も新部長の下で活動が始まっています 各部の部長から、目標や抱負が話されました 自分が好きなことに取り組んでいる部活動です 頑張りましょう 10月9日(火)中華風炊き込みご飯 卵と豆腐のスープ のり塩大豆 牛乳 ★今日の献立のポイント 後期が始まりました。給食をしっかりと食べて、体調を整えてほしいと思います。 今日はもち米の入ったご飯を豚肉、たけのこなどの中華の具材と混ぜ合わせたご飯にしました。もちもちとした食感を楽しみながら食べてください。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 人参:北海道 小松菜:東京都 にんにく:青森県 しょうが:高知県 鶏肉:山梨県 卵・長ねぎ:秋田県 |
|