朝ご飯
今日の朝ご飯です
もりもりとまではいきませんが、今日の活動に備えてしっかり食べています 6月14日(木)一年八ヶ岳自然宿泊体験教室2日目
2日目の朝を迎えました
朝礼を園庭で行いました 時間五分前には全員が整列を完了しました 今日は八ヶ岳中央農業実践大学校で体験活動です 今日の反省
今日一日の反省会です
班ごとに各係からの連絡の通達と一日の振り返りを行いました 夕食
おかわりもしました
夕食
美味しくいただきました
夕食
今日はカレーライスです
学園到着
学園に到着し、開園式を行いました
学園の方からお話をいただき、実行委員の号令に合わせてあいさつをしました お昼ご飯
奥庭荘でお昼ご飯です
けんちん汁が美味しいです 6月13日(水)カレーうどん ゆで野菜の生姜醤油かけ パンプキンチーズケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートはかぼちゃを使ったチーズケーキです。 かぼちゃはビタミン豊富な緑黄色野菜です。鮮やかな黄色が、目からも元気がもらえるビタミンカラーです。初登場のケーキです。 ★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 玉葱:香川県 人参・長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 キャベツ:千葉県 きゅうり:青森県 かぼちゃ:鹿児島県 レモン:広島県 御中道ハイキング
休憩中です
最高の天気と景色です 御中道ハイキング
富士山ガイドの方がいろいろ説明してくれます
御中道ハイキング
富士山に到着しました
天気もよく、富士山がよく見えます 気持ちのいいハイキングです 6月13日(水)一年八ヶ岳自然宿泊体験教室
一年生は今日から3泊4日で八ヶ岳自然宿泊体験教室です
全員元気に出発しました お見送りに来ていただいた保護者の皆様ありがとうございました 6月12日(火)豆入りコロッケサンド ジュリエンヌスープ くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント コロッケには、じゃがいもと「いんげん豆」を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。 いんげん豆はタンパク質や鉄分など各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、整腸作用があります。積極的に食べてほしい食材です。 ★食材の産地 人参:千葉県 玉葱:香川県 豚挽き肉:熊本県 じゃがいも:長崎県 卵:秋田県 キャベツ:千葉県 セロリー:長野県 バレンシアオレンジ:愛媛県 6月12日(火)地区班編成
台風が通過し、今日はいい天気になりそうです
警戒宣言発令時等における集団下校時の、地区班の確認を行いました 指定された地区ごとに集まり、班員、下校ルート、解散場所、下校時の注意点等について確認をしました 班長、副班長の選出もスムーズに決まりました 6月11日(月)大豆ご飯 千草焼き もやしのごま和え みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の給食はひじきの入ったご飯です。具材からうま味が出て、ごはんによく合います。 千草焼きは、豚肉、人参、たけのこ、長ねぎを卵に混ぜて焼きました。ケチャップ、醤油、酢、砂糖で作ったタレをかけていただきます。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 人参・さやいんげん:千葉県 豚挽き肉:熊本県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 もやし:山梨県 小松菜:東京都 じゃがいも:長崎県 6月11日(月)生徒会朝礼
台風の影響で冷たい雨が降っています
登校時に大雨という予報のため心配しましたが、生徒たちは安全に登校しました 本校では、台風等の対応について目黒区の対応基準に則して判断をしています 本校ホームページに対応基準のリンクがありますのでご確認ください 生徒会朝礼を行いました 生徒会長より、意見箱の設置と生徒会花壇にひまわりを植える件について、各委員会の委員長より、先月の反省と今月の取組について話がありました 1年生の自然宿泊体験教室実行委員長と副委員長からは、「一中生の誇りをもち、時間の厳守、班行動を忘れずに、思っきり楽しもう」の目標を達成し、これからの生活につなげていきましょう、と力強いことばがありました 目黒区体育祭春季水泳大会で女子100M自由形・100M個人メドレーで第1位をとった2年生生徒の表彰を行いました 6月10日(日)今週の予定
今週の予定
11日(月)生徒会朝礼 避難訓練 代表委員会 12日(火)薬物乱用防止教室(2年) 13日(水)1年生八ヶ岳自然宿泊体験教室 14日(木)1年生八ヶ岳自然宿泊体験教室 開校記念日 15日(金)1年生八ヶ岳自然宿泊体験教室 16日(土)1年生八ヶ岳自然宿泊体験教室 17日(日) 18日(月)1年生振替休業日 修学旅行 到着予定
東京駅には予定どうり16時49分に到着予定です
生徒は一人一人が考えて行動し、協力し合いながら生活をしていました 思い出に残る素晴らしい修学旅行になりました 修学旅行 京都駅集合
京都駅に集合しました
予定どうり2時30分の新幹線で帰ります |
|