10月31日(水)2年生 区連合音楽会に向けて
11月6日(火)に目黒区中学校連合音楽会が、めぐろパーシモンホールで行われます
本校は午前の部に参加します 発表曲は、学習発表会でも歌った課題曲の「地球の詩」と「明日の空へ」を歌います 区連合音楽会に向けて、練習を進めています この日の練習は、パートごとに練習をし、最後に全員で合わせていました 保護者の皆様には、お知らせとともに入場券を配布しました 子どもたちの美しい歌声を聴きに来てください 楽しく笑顔で歌ってほしいと思います 10月30日(火)3年体育の授業
3年生の体育授業を見に行きました
単元は球技、男子はソフトボール、女子はバレーボールです ソフトボールは、打つ、取る、投げる バレーボールは、入れる、拾う、つなげる、返す、落とさない などゲームを行うために身に付けなければならない技能があり、技能が身についていないとゲームが成り立たないスポーツです ソフトボールの練習は「打つ」でバッティングの練習でした バレーボールの練習は「つなぐ」で、3人でボールをつないで返す練習を行っていました 男子も女子も声を掛け合いながら、楽しそうに授業を行っていました 10月29日(月)玄米入りご飯 魚の唐揚げ野菜あんかけ さつま芋のレモン煮 かき玉汁 ★今日の献立のポイント 今日は主菜は、メルルーサという白身魚をから揚げにして、中華風の野菜あんをかけました。副菜は、今が旬のさつまいもを、甘煮にしました。レモンを加えたことですっきりとした甘さになりました。 ごはんと交互に食べてバランスの良い食事にしましょう。 ★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン 玉葱・人参:北海道 にんにく:青森県 しょうが:高知県 さやえんどう:鹿児島県 さつまいも:千葉県 レモン:愛媛県 にら:山形県 卵:秋田県 10月29日(月)学校評価(生徒)
保護者や地域の方々にもお願いしている学校評価を、生徒も実施しました
生徒からの視点で、第一中学校の教育活動を評価してもらいました これで四者(保護者・地域・生徒・教職員)の評価が終わりました 結果は、ホームページでお知らせします 10月28日(日)今週の予定
今週の予定
29日(月)3年進路相談 30日(火)3年進路相談 31日(水) 1日(木)専門委員会 2日(金)代表委員会 漢字検定 10月26日(金)職員研修
11月17日(土)の道徳授業地区公開講座に向けて、講師を招いて校内研修を行いました
本校の教員が生徒役になって模擬授業をしていただき、道徳の授業をどのように進めていくのかを講師の先生自身の実践からご指導いただきました 中心発問はどこか、17日に行う授業の指導案について学年ごとに検討も行いました 17日の道徳授業地区公開講座には、たくさんの保護者の方の参加をお待ちしています 10月26日(金)ジューシー 手作りさつま揚げ 白菜のごま和え もずくのすまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、ご飯も汁も沖縄県にまつわる料理です。「ジューシー」は沖縄県の郷土料理で、豚肉、たけのこ、にんじん、細切り昆布を入れた炊き込みご飯です。 汁には沖縄県でとれた「もずく」という海藻を使いました。 海藻たっぷりメニューです、残さず食べましょう! ★食材の産地 豚肉:熊本県 ゆで筍:熊本県 人参:北海道 さやいんげん:長崎県 白身魚(すり身):アメリカ いか(すり身):ペルー ごぼう:青森県 長ねぎ:秋田県 しょうが:高知県 卵:秋田県 白菜:長野県 にら:高知県 小松菜:東京都 10月20日(土)豆入りキーマカレー クルトン入りサラダ くだもの(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、ひき肉のカレーです。鶏がらから出汁をとって、玉葱とトマトと一緒にじっくり煮込みました。しっかりと食べて午後のエネルギーにしてください。 午後も頑張ってください! ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:北海道 豚挽き肉:岩手県・青森県 人参:北海道 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 10月25日(木)豚肉と青菜のあんかけそば ポテトフライ 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のあんかけそばは、中華めんに豚肉と小松菜をたっぷり使用しました。豚肉はビタミンB1を多く含む食材で、疲労回復に役立つ栄養です。 朝晩の気温の変化で体調を崩さないよう気をつけましょう。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ゆで筍:熊本県 人参・玉葱:北海道 長ねぎ:秋田県 小松菜:埼玉県 じゃがいも:北海道 みかん:佐賀県 10月25日(木)1年技術の授業
木工の授業を行っていました
一枚の木を加工して「棚付き本立て」を作成します 今日の授業は、「けがき」 材料を切断するときや、切断した部分をけずるとき、組み立てをするときに必要な線やしるしを描くことを「けがき」といいます 先生の手本をよく見て理解し、集中して取り組んでいました どんな本立てが完成するのか楽しみです 10月24日(水)ご飯 さんまの梅煮 五目きんぴら みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント さんまの梅煮は梅干し、生姜、昆布、調味料を入れて、二時間かけてじっくりと煮つけました。梅としょうがでさんまの臭みを消しているので、おいしく食べることができます。北海道から届いたさんまです。 ★食材の産地 さんま:北海道 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 豚肉:熊本県 人参:北海道 さやいんげん:長崎県 白菜:長野県 小松菜:東京都 長ねぎ:秋田県 10月24日(水)食育
10月は東京都体力向上努力月間です
体力を高める基礎・基本として、栄養・運動・休養があります 本校の給食調理室前の掲示板には、栄養士による「食育」のコーナーがあります 10月の給食目標は、「運動について考えよう」です 運動と食事について考えてもらうクイズがありました 毎月、その時期に応じたクイズが出題されています 解りましたか? ブラインドサッカー 2
葭原さんからは、
・失敗をたくさんして、どうすればいいのかを考える ・夢に向かって最後まであきらめない ・友達や仲間を大切にする など、自分の経験から生徒たちに考えてほしいメッセージをいただきました 4個のメダルを触らせてもらいました 本物のメダルは、ずっしりと重たかったです 10月23日(火)ブラインドサッカー
オリンピック・パラリンピック教育の一環として、ブラインドサッカーチーム「乃木坂ナイツ」代表 葭原滋男さんを講師に迎え、講演とブラインドサッカー体験を行いました
葭原滋男さんは4回パラリンピックに出場した方で 1992年バルセロナパラリンピック:走り高跳び4位 1996年アトランタパラリンピック:走り高跳び 銅メダル 2000年シドニーパラリンピック:自転車1000mタイムトライアル 金メダル スプリント 銀メダル 2004年アテネパラリンピック:自転車 スプリント銅メダル 4個のメダルを持っているアスリートです 10月23日(火)照焼きバーガー クラムチャウダー ミックスフルーツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はパンに鶏肉の照焼きとキャベツをはさみました。醤油の甘辛ダレがパンと合います。 スープは、アメリカ東海岸のニューイングランドが発祥地といわれるクラムチャウダーです。あさり、じゃがいも、人参などが入った具だくさんなミルクスープです。残さず食べましょう。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 しょうが:高知県 キャベツ:長野県 玉葱・人参:北海道 じゃがいも:鹿児島県 あさり(むき身):熊本県 パセリ:長野県 りんご:山形県 10月22日(月)振替休業日
今週の予定
23日(火)オリパラ講演会 24日(水) 25日(木)3年進路相談 補充教室 26日(金)3年進路相談 補充教室 教育実習終 閉会式
閉会式
吹奏楽部
吹奏楽部
職員合唱
職員合唱
英語科
My assertion
|
|