12月3日 図書委員会 絵馬作り
新年の図書室の飾りに使う絵馬を作りました。中には図書委員のおすすめの本が紹介されています。干支や猪に関する本も入っているので、ぜひ読んでください。
12月17日 手作りクラブ
12月の手作りクラブでは、フェルトを使って小物作りをしました。1月は布を使った工作をする予定です。
12月21日 おはなし隊
校庭にキャラバンカーが来てくれました。中には500冊もの絵本があり、子どもたちは、思い思いの本をうれしそうに読んでいました。体育館ではボランティアの方々が大型絵本や紙芝居を読んでくださいました。ご協力ありがとうございました。
11月22日 2年生活科「えがおのひみつたんけんたい」
生活科の学習では、以下の20のグループに分かれ地域の施設やお店を見学させていただきました。ご協力いただいたお店や施設のみなさま、付き添っていただいた保護者の方々、お忙しい中、本当にありがとうございました。
マルエツ 真中店様、駒沢大学駅様、鯉寿司 駒沢店様、八雲体育館様、グリオット(griotte Bakery cafe)様、柿の木坂コーヒー様、キャトル柿の木坂店様、東が丘保育園様、東京都桜修館中等教育学校様、八雲五丁目郵便局様、寺田調剤薬局様、コクミン薬局東京医療センター前店様、東が丘駐在所様、東が丘高齢者在宅サービスセンターあすなろデイホーム様 芳窪堂様、成城石井 柿の木坂店様、桃太郎寿司様、ENEOS 駒沢通り八雲サービスステーション様、目黒錦鯉センター様、東根住区センター様 図書委員会
図書委員会では、常時活動として昼休みの図書室開放を行っています。また、毎月の委員会の時間には、本立て作りや図書室の飾り作りなど読書に興味をもってもらえるよう活動しています。「自分が作った本立てに置いたおすすめの本が借りられているとうれしい。」とやりがいを感じながら仕事を進めています。
12月 ダンスクラブ12月 音楽クラブPTAだより12月号
ベルマーク・もちつき大会・羽子板づくり報告
12月20日の給食ごはん・家常豆腐・ジャコとごぼうのカリカリサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(青森・岩手)生揚げ(佐賀・新潟)生姜(高知)キャベツ(愛知)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)ピーマン(茨城)ちりめんじゃこ(広島)大根(神奈川)ひじき(長崎)切干大根(宮崎)もやし(栃木)きゅうり(宮崎)ごぼう(青森) 家常豆腐(ジャオジャンどうふ)は中国の家庭料理です。ホイコーローの豚肉を少しにして、生揚げを入れて炒めたものです。みそ味でご飯が進む献立でした。 ジャコとごぼうのカリカリサラダは、じゃこと斜めにスライスしたごぼうをカリカリに素揚げにし、サラダの上にかけました。切干大根やひじき、もやし、きゅうりのせん切りをごま油ポン酢ドレッシングで和えてあります。カリカリと一緒によく噛む献立です。 子どもたちの大好きなサラダです。 12月19日の給食メキシカンフィッシュバーガー・和風シチュー・くだもの(オレンジ)・牛乳 【主な食材と産地】 白身魚(アルゼンチン)玉ねぎ(北海道)豚肉(岩手・青森)にんじん(千葉)生揚げ(佐賀・新潟)ベーコン(茨城群馬千葉)にんにく(青森)パセリ(静岡)オレンジ(高知) 12月18日の給食ごまごはん・みそ汁・ぶりの柚香焼き・やまぶき和え・牛乳 【主な食材と産地】 ぶり(岩手)生姜(高知)ゆず(高知)長ネギ(千葉)大根(神奈川)油揚げ(佐賀・新潟)小松菜(埼玉)にんじん(千葉)もやし(栃木)たまご(青森) 今日は、食育の日、和食献立でした。魚にゆずの香りをつけた、柚香焼き、炒り卵で彩りをきれいにしたあえ物、やまぶき和えのやまぶきの意味などを校内放送で給食委員さんにお知らせしてもらいました。 12月17日の給食カレーピラフのクリームソースかけ・かみかみサラダ・くだもの(りんご)・牛乳 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)ベーコン(茨城群馬千葉)にんじん(千葉)ホールコーン(北海道)ピーマン(茨城)パセリ(静岡)きゅうり(宮崎)もやし(栃木)長ネギ(埼玉)ちりめんじゃこ(広島)りんご(山形) カレーピラフの横にクリームソースをかけました。家庭なら、きれいにピラフを型抜きして、まわりにクリームソースをあしらうと素敵ですね。 でも、今年初めての給食メニューに驚き、食べるのをためらう子どもたちでした。 「このソースはグラタンと同じ味だよ」と話すと、あれはおいしかった!と思い出したのでしょう。ぱくっと一口。 「おいしい!」 と喜んでくれました。 12月14日の給食揚げ豆と塩昆布のごはん・僧兵汁・きゅうりとじゃこの酢の物・牛乳 【主な食材と産地】 大豆(北海道)にんにく(青森)にんじん(千葉)大根(神奈川)里芋(埼玉)こんにゃく(群馬)豚肉(青森)生揚げ(佐賀・新潟)小松菜(東京)きゅうり(宮崎)もやし(静岡)長ネギ(千葉)ちりめんじゃこ(広島) 先日、「レシピ」でお知らせした、揚げ大豆はここでも活躍します。ごはんに塩昆布とまぜるだけです。とても、おいしいごはんでした。 12月13日の給食根菜の和風カレーライス・糸寒天のかみかみ和え・くだもの(りんご)・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)ごぼう(青森)大根(神奈川)里芋(埼玉)切干大根(宮崎)きゅうり(宮崎)もやし(静岡)ちりめんじゃこ(広島)長ネギ(千葉)りんご(山形) 根菜の和風カレーライス!カレーライスの定番のじゃが芋が里芋に、さらに、ごぼう、大根が入りました。いつもは、鶏がらや豚骨でスープを取るのですが、削り節や昆布からだしを取って、作りました。一口食べると、ごぼうが主張してきました。でも、大根が甘くておいしい!和風なカレーライスでした。 いつものカレーと違う!と言われるかと思いきや、意外と人気のカレーライスでした。 12月12日の給食黒砂糖パン・サケのタルタルソース焼き・ABCスープ・インディアンポテト・牛乳 【主な食材と産地】 サケ(北海道)玉ねぎ(北海道)パセリ(静岡)ホールコーン(北海道)鶏肉(岩手)ひよこ豆(アメリカ)にんじん(千葉)キャベツ(神奈川) 12月13日 4年いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議2
10人程のグループに分かれて、話し合いをしています。
緊張もあって、なかなか話し合いが盛り上がりませんが、中学生が奮闘しています。 12月13日 4年いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議1
第十中学校に八雲小学校、宮前小学校、東根小学校の4年生が集まり、中学2年生と一緒に話し合いをします。
まず、全体会をしました。 4人の代表が、学校での取り組みについて発表しました。 12月11日の給食白菜と海鮮のあんかけやきそば・明日葉のケーキ・牛乳 【主な食材と産地】 えび(インド)イカ(ペルー)生姜(高知)にんにく(青森)豚肉(岩手)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)白菜(長野)もやあし(静岡)小松菜(東京)明日葉(東京)たまご(青森)サツマイモ(千葉) 12月10日の給食ごはん・肉じゃが・大豆とじゃこのカリカリ揚げ・くだもの(洋なし)・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)玉ねぎ(北海道)にんじん(東京)じゃが芋(北海道)さやいんげん(千葉)こんにゃく(群馬)大豆(北海道)ちりめんじゃこ(広島)ラ・フランス(山形) 12月7日の給食ハニーセサミトースト・チリコンカン・かぶとりんごのサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)ベーコン(茨城群馬千葉)いんげん豆(北海道) |
|