引き渡し訓練
今日は年に一度の引き渡し訓練です。みんな真剣な表情で訓練に取りくみました。
組体操の練習が始まりました!「自分の体って重いんだ。」 「ごめんね、上に乗るよ。大丈夫?」 「信じて。支えるよ。」 この練習を通じて、自分への体の気付き、友達への信頼感に気付けたようです。 めざせ野さい名人!5/1は野菜の観察をしました。 葉っぱの感触、茎の長さなど、様々な視点で観察をすることができました。 5月1日(火)の給食かぶの味噌汁 牛乳 大根:千葉県 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:千葉県 かぶ:千葉県 メルルーサ:アルゼンチン 油揚げ:佐賀・新潟県 5月2日は八十八夜です。八十八夜は立春から数えて88日目のことを言い、田植えや種まきなど農作業を始める大切な日とされていました。この頃に茶摘みも始まり、八十八夜に新茶を飲むと長生きできると昔から言われています。そこで、今日はメルルーサという魚に抹茶入りの衣をまぶして揚げました。揚げると少しお茶の色が薄くなりましたが、きれいなお茶の緑色の衣になりました。 ※献立表では地産地消食材使用日となっておりましたが、誤りです。地産地消食材使用日は5月8日(火)〜となります。 4月27日(金)の給食玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:宮崎県 豚ひき肉:岩手県 人参:徳島県 ピーマン:宮崎県 豚肉:岩手県 鶏ガラ:鳥取県 たてわり班発足式6年生をリーダーに班ごと輪になって自己紹介をしました。 リーダーとして班をまとめる6年生は輝いていました。 今年1年でよい仲間になれるといいですね。 4月27日(金)の給食キャベツのごまドレッシングかけ 牛乳 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 長ねぎ:千葉県 きゅうり:宮崎県 大根:千葉県 キャベツ:神奈川県 豚ひき肉:鹿児島県 油揚げ:愛知・佐賀県 6年図工 心のかたち木炭で画用紙を黒く塗るところから始めます。消しゴムを使って、黒を消して絵に表します。 最高学年としての希望や不安など複雑な思いや自分自身を改めて見つめ直す時間になりました。 離任式離任された先生方が八雲小学校に、さよならの挨拶をしに来てくれました。 久しぶりの八雲小学校はとてもあたたかいね。まるで、家に帰ってきたみたいな気持になったよ。と言っている先生もいました。 子どもたちの中には、去年お世話になった先生方と会えて、嬉しさと寂しさに涙している子もいました。 ねんどあそび
図画工作の学習で粘土遊びをしました。新しい粘土を開き、はじめは粘土をやわらかくするために、お団子づくりをしました。お団子ができたら自分の好きなものを作りました。楽しみながらいろいろな作品ができました。
1年生を迎える会グリンピースのさやむき雄大におよぐ!!
さわやかな風の中、鯉のぼりが雄大に泳いでいます!!
小中合同挨拶運動
さわやかな天気の中、今日は卒業生6人が参加してくれ、小中合同挨拶運動が行われました。児童の中には、卒業生の姿に大喜びをする姿もありました。
4月25日(水)の給食春野菜の煮物 牛乳 グリーンピース:鹿児島県 しょうが:高知県 新たけのこ:静岡 ふき:愛知県 にら:長崎県 玉ねぎ:北海道 さわら:韓国 鶏卵:栃木県 鶏肉:岩手県 今日は1年生がグリーンピースのさやむきをしました。給食で使用する全校分のグリーンピースのさやをむきました。グリーンピースは知っていても、さやに包まれたグリーンピースを見るのは初めての人もたくさんいました。むきかたを栄養士が指導したのですが、さやは意外と硬く、「むけないよー」という子が続出しました。慣れてくると次から次にグリーンピースをさやから取り出していました。 給食室で洗った後で、炊飯器に入れて炊きました。グリーンピースの甘味が引き立ち、とてもおいしいグリーンピースご飯になりました。給食時間に1年生の教室に行くと、初めは減らしている児童がたくさんいましたが、食べてみると「おいしい!」とお代わりする子もたくさんいました。 春の季節にはさやに包まれたいろいろな野菜がお店に並んでいます。ぜひおうちでもさやむきを楽しんでもらいたいなと思います。 1年生を迎える会2年生は代表児童が言葉を発表しました。 練習の甲斐あって、上手に発表することができました。 学習タイム内容は1年生の復習です。 集中して15分間取り組みました。 1年生 はじめての本の貸し出しとってもよく話を聞いて、静かに行動できたので29人全員が15分で貸し出しができました。 100点満点です! 1年生を迎える会前年度の代表委員会を中心に会を進めました。 各学年で出し物をしたりプレゼントを作ったりしました。 全校ゲームでは「猛獣狩りをしようよ」をしました。 今日から1年生が本当に八雲小学校の仲間入りをしました。 4月24日(火)の給食人参:徳島県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 ほうれん草:東京都 もやし:栃木県 豚肉:岩手県 油揚げ:愛知、佐賀県 わかめ:北海道 今日は「春」を感じることのできる季節の献立です。わかめうどんの「わかめ」は春が旬です。春頃のわかめは柔らかいので、この時期に収穫をします。今日はわかめたっぷりのうどんにしました。 草団子は「よもぎ」を白玉粉に練りこみ、団子にします。きれいな緑色とよもぎの香りが給食室に広がりました。 団子はひとつずつ調理師が団子にしました。調理師7人で1200個の団子を丸めました。1年生にそのことを伝えると「えー!!そんなにたくさん作ったのー!?」とびっくりしていました。 |
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