がんばれ!烏森の子どもたち!

重要 運動会の実施について

18日午後1時現在、
5月19日(土)運動会を実施いたします。
今後天候が変わることも予想されますので、
実施についての最終判断は、19日午前6時40分にホームページに掲載しお知らせいたします。
なお、学級連絡網、見守りメール等での連絡は致しません。
詳しくは、18日配布のお手紙をご覧ください。

平成30年5月17日(木)

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☆今日のこんだて☆
・冷やしきつねうどん
・じゃこ入り和風サラダ
・沖縄パイン
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎、鹿児島) わかめ(熊本) 
長ねぎ(埼玉) ほうれんそう(群馬) 
ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 
もやし(神奈川) にんじん(徳島) 
きゅうり(宮崎) しょうが(高知) 
パイン(沖縄)

☆沖縄パイン
今日のデザートのパイナップルは沖縄産です。
国産のパイナップルはほとんどが沖縄で栽培されていますが、給食に提供できるくらいの値段になったのは比較的最近のことです。
今日はスナックパインという、手で節ごとにちぎって食べられるパイナップルにしました。
「自分でちぎって食べるのがおいしくて楽しかった!」という声も聞こえました。



平成30年5月16日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・新玉ねぎのベーコン焼き
・ひよこ豆のスープ
・ニューサマーオレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
にんにく(和歌山) にんじん(徳島) 
コーン(北海道) パセリ(静岡) 
玉ねぎ(佐賀、北海道) 鶏肉(宮崎) 
ひよこまめ(アメリカ) エリンギ(長野) 
キャベツ(神奈川) ニューサマーオレンジ(愛媛) 

☆新玉ねぎのベーコン焼き
春は新玉ねぎの季節です。
普段食べている玉ねぎよりも水分が多く、甘みが強いのが特徴です。
今日は1人1/2個の新玉ねぎを、ベーコンと一緒にアルミホイルで包んで、オーブンで
じっくり焼きました。
調味料は使わず、ベーコンの塩分と新玉ねぎの甘さだけでいただきます。
苦手意識を持っていた児童も、一口食べて「あまい」「これなら大丈夫」の声もあがりました。玉ねぎの美味しさを味わえたメニューでした。

平成30年5月15日(火)

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☆今日のこんだて☆
・きんぴらフィッシュバーガー
・ミネストローネ
・コーンサラダ
・セミノール
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン) ごま(スーダン・パラグアイ) 
しょうが(高知) にんじん(徳島) 
ごぼう(青森) 豚肉(青森) 
いんげん豆(北海道) じゃがいも(長崎) 
にんにく(和歌山) 玉ねぎ(北海道) 
セロリ(静岡) マッシュルーム(岡山) 
パセリ(静岡) コーン(北海道) 
キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎)
セミノール(和歌山)

☆きんぴらフィッシュバーガー
今日は食べやすいバーガーパンでした。
白身魚の唐揚げときんぴらごぼうをはさんだ、和風のフィッシュバーガーです。
きんぴらの歯応えを楽しむ、カミカミメニューです。
しっかりよく噛んで、食べることができていました。

平成30年5月14日(月)

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☆今日のこんだて☆
・タコライス
・ジャーマンポテト
・夏みかんヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道) 
にんにく(青森、和歌山) 玉ねぎ(北海道) 
ピーマン(茨城) キャベツ(神奈川) 
トマト(愛知) じゃがいも(鹿児島) 
パセリ(静岡) 夏みかん缶(熊本、鹿児島)

☆タコライス
今日の給食は、沖縄県のタコライスです。
メキシコ料理のタコスが、アメリカを経由して沖縄に伝わり、日本のごはんにもあうようにアレンジされた料理です。
お皿に盛ったご飯の上に、トマトソースやスパイスで味付けされたミートソース・レタス・トマト・チーズなどを順に重ねて、サルサソースをかけていただきます。
烏森小では特製のタコミートソースをつくります。レタスではなく、ゆでキャベツ・湯むきトマト・チーズを混ぜ合わせたサラダを作り、教室でごはん、サラダ、タコミートソースの順に盛り付けていただきました。

もうすぐ運動会!

ようやく晴れた朝の校庭に、応援団の声が響きました。
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平成30年5月11日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ご飯
・のりの佃煮
・おからメンチ
・ゆでキャベツのレモンじょうゆかけ
・だいこんのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本) 鶏肉(宮崎) 
ひじき(長崎) にんじん(徳島) 
玉ねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) 
レモン(愛媛) だいこん(千葉) 
小松菜(東京) 長ねぎ(千葉)

☆おからメンチ
おからは、大豆から豆乳を作るときの副産物です。
「卯の花」や「きらず」とも呼ばれています。
お腹の中をきれいにする食物繊維がたくさん含まれているので、便秘の予防などに効果がある食材です。
今日の給食では、おからと鶏肉・ひじき・にんじん・玉ねぎを合わせてメンチカツにしました。

平成30年5月10日(本)

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☆今日のこんだて☆
・親子丼
・ごまあえ
・なめこのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) たまご(山梨)
にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) 
長ねぎ(千葉) みつば(埼玉) 
ごま(スーダン・パラグアイ) 
ほうれんそう(千葉) 
キャベツ(神奈川) もやし(徳島) 
なめこ(群馬) 


☆親子丼
今日の給食は親子丼です。
1人分ずつ作ることはできないので、学校では大きな釜でまとめて作っています。
ご飯とのりと分けて配缶し、各クラスで丼によそってもらいます。
関西では鶏肉の代わりに牛肉や豚肉を使った丼を他人丼、カモ肉の場合はいとこ丼と呼ぶこともあるそうです。


平成30年5月9日(水)

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☆今日のこんだて☆
・グリンピースごはん
・鰆のサラサ揚げ
・ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
グリンピース(鹿児島) さわら(韓国)
小松菜(東京) 白菜(茨城)
にんじん(徳島) しょうが(高知)
鶏肉(宮崎) じゃがいも(長崎)
ごぼう(青森) だいこん(千葉)
長ねぎ(千葉)
※けんちん汁の里いもは、市場の在庫がなく、じゃがいもに変更になりました。

☆グリンピースごはん
今日の主食は、今が旬のグリンピースを使ったグリンピースごはんです。
冷凍や缶詰で1年中食べることができるグリンピースですが、旬の時期は4月から6月になります。
旬の時期だからこその季節限定炊き込みごはんです。
グリンピースのいつもと違う味と香りを楽しめます。
今日のグリンピースは、全校分を2年生にさやむきしてもらいました。

平成30年5月8日(火)

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☆今日のこんだて☆
・マヨコーンパン
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 玉ねぎ(北海道)
コーン(北海道) 大豆(北海道)
豚肉(宮崎) じゃがいも(長崎)
にんじん(徳島) パセリ(千葉)
キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉)


☆マヨコーンパン
今日の主食はマヨコーンパンです。
給食室でパン生地から手作りしていただきました。
全粒粉を使用したパン生地に玉ねぎとコーンを炒めて、マヨネーズで味つけした具をのせ、チーズをかけて焼いたパンです。


平成30年5月7日(月)

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☆今日のこんだて☆
・わかめご飯
・豆腐の真砂揚げ
・おかかあえ
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ))
えび(マレーシア) 鶏肉(宮崎)
ちりめんじゃこ(広島) ひじき(長崎)
ながいも(青森) にんじん(徳島)
長ねぎ(千葉) ほうれんそう(千葉)
キャベツ(神奈川) じゃがいも(長崎)


☆豆腐の真砂揚げ
 今日の給食の豆腐の真砂(まさご)揚げは、くずした豆腐にえびのすり身・鶏ひき肉・じゃこ・ひじきなどを合わせ、小判型に丸めて油で揚げた料理のことです。
「まさご」には「細かい砂」という意味があり、転じてその様子を思わせる料理にこの名前が使われます。
今回は、甘酢のタレを作り、揚げたての真砂揚げにかけていただきました。

平成30年5月2日(水)

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☆今日のこんだて☆
・スープスパゲティ
・アメリカンサラダ
・抹茶ハニークッキー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) えび(マレーシア)
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島) しめじ(長野)
ピーマン(茨城) じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉)
抹茶(京都) はちみつ(アルゼンチン) 

☆八十八夜
 2018年の5月2日は立春から数えて88日目、八十八夜です。
春から夏に移る節目の日で、この日から夏の準備を始めるとされています。
また、八十八夜に摘まれた新茶は、昔から栄養価が高いとされ、古くから不老長寿の縁起物として珍重されていました。
今日はそんな八十八夜にちなんで、烏森小特製の抹茶ハニークッキーを作りました。



平成30年5月1日(火)

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☆今日のこんだて☆
・中華ちまき
・もやしのナムル
・春雨スープ
・なつみ


☆食材の産地紹介☆
焼き豚(茨城) 干しエビ(台湾)
たけのこ(長崎) にんじん(徳島)
ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(東京)
もやし(栃木) 鶏肉(岩手)
しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉)
なつみ(和歌山)

☆中華ちまき
今日の給食は中華ちまきです。
5月5日のこどもの日は、ちまきを食べると病気や災いを避けるといわれています。
本来食べるちまきとは違いますが、味付けをしたえびやたけのこともち米を合わせて、
竹の皮で包んで蒸したちまきを作り、子供の日のお祝い献立としました。
給食室で一つひとつ丁寧に包みました。
食べ残しもほとんどなく、よく食べていました。


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