勉強も頑張っています。
子供たちは、学芸会練習だけでなく、勉強も頑張っています。
保護者の皆様に感謝です。
今日は、保護者の皆様が衣装作りの応援です。本当にありがたいことです。
あと一週間です。
学芸会まであと一週間です。どの学年も本当によく頑張っています!
ミュージックタイムその後、全校で「ビリーブ」を歌いました。 学芸会の準備が進んでいます干し柿どんな風になったか、近くで見てみました。 早く食べたいな! おすすめ本の紹介どうしておすすめなのか、気に入った場面はどこなのか、 分かりやすく紹介することができました。 ことことタイム初めてとは思えないくらい、あっという間に言葉を調べることができました。 11月6日(火)の給食にんにく:青森県 長ねぎ:山形県 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知県 人参:北海道 りんご:山形県 鶏卵:栃木県 木綿豆腐:愛知・佐賀県 豚肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 ちりめんじゃこ:広島県 今日は東京都の八王子市で生産された「小松菜」を使った地産地消献立です。 今日の小松菜は菱山従道さんが育てたものです。給食室にはとても立派な小松菜が届きました。あまり大きい小松菜は葉や茎が固いものが多いのですが、とても柔らかく新鮮なものでした。今日はチャーハンとスープ合わせて18キロの小松菜を使用しました。チャーハンは給食室の釜で6回に分けて炒めました。 りんごは「サンふじ」です。香りよく甘いりんごでした。 朝会の様子当たり前に勉強や食事ができることがとても幸せなことで、無駄にしないようにしましょうという話がありました。 5年生から服の力プロジェクトの実施、古着の回収についてお知らせがありました。 洗濯をした子供服を回収します。 転入生と新しい支援員さんの紹介がありました。 11月5日(月)の給食しょうが:高知県 小松菜:東京都 もやし:栃木県 人参:北海道 キャベツ:長野県 玉ねぎ:北海道 さんま:北海道 油揚げ:佐賀・新潟 わかめ:北海道 干し柿山梨産の新鮮な柿を、自分たちで剥いて、ベランダに干して… 出来上がりが楽しみです。 「服の力」プロジェクト
今5年生が、総合的な学習の時間の学習で、世界中の子どもたちを助けるために、不要になった子供服を送ろうという計画を立てています。今日は代表者が、全校朝会で全校児童に呼びかけをしました。
金管バンドクラブ朝練習
金管バンドクラブは毎朝7時30分から練習に取りくんでいます。
日に日に音がきれいになるのはまさに練習の成果です。 十中校区地域挨拶運動
今週10月29日から11月2日まで、十中校区地域挨拶運動が行われました。
八雲小の子供たち、十中の1年生、地域の皆様、保護者の皆様に毎日たくさん集まっていただき、素敵な声が校門前に響きました。気持ちのいい挨拶がこれからも続くよう期待しています。 11月2日(金)の給食人参:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:千葉県 きゅうり:群馬県 大根:北海道 しょうが:高知県 鶏肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 鶏卵:栃木県 ベーコン:千葉・群馬県 鶏卵:栃木県 学芸会に向けて…金貨を作ったり、剣を作ったり…… 自分達でできることは自分たちで頑張っています。 |
|