八ヶ岳自然宿泊体験教室(19)
小鳥のさえずりが聞こえる中、朝の体操です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(18)
2日目の朝です。爽やかな風を感じてます。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(17)
夜は、学園のまわりをナイトハイク、真っ暗でみんなドキドキです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(16)
夕食は美味しいカレーを食べ、宮前小と交流会です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(15)
お風呂上がりのジュースは最高です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(14)
避難訓練のあとは、冒険プログラムに挑戦です。勝ち負けではなく、チームワークが大切なゲームです。どのグループも見事にクリアです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(13)
学園に到着しました。まずは開園式です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(12)
さあ、はらわたを取り、炭火焼です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(11)
マス釣りは、全員大成功!
9月12日(水)の給食じゃがいも:北海道 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:青森県 キャベツ:長野県 きゅうり:群馬県 しょうが:高知県 長ねぎ:秋田県 こんにゃく:群馬県 ちりめんじゃこ:広島県 わかめ:北海道 豚肉:岩手県 肉じゃがは旬のじゃがいもを使って作りました。給食室でとった出し汁で豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参を煮て醤油で味付けしたとてもシンプルな家庭料理です。玉ねぎをじっくり煮ることが自然な甘みが引き立ちます。 大豆とじゃこのサラダは昨日に引き続き大豆を使った料理です。今日の大豆は茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げたものを使いました。油で揚げることで子どもたちの大豆へのハードルが下がります。「昨日の煮豆は苦手だったけど、今日のサラダはおいしく食べられた!」という声を聞きました。(「煮豆もおいしかったよ!」という児童ももちろんいましたが、)少しでも豆への苦手意識をなくせるように、煮豆もおいしいと思って食べられるようにこれからも献立の工夫をしていきたいと思います。 八ヶ岳自然宿泊体験教室(10)
いよいよ、お楽しみの渓流釣りの開幕です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(9)
台風の影響で川が氾濫して、昨日復活したそうです!
八ヶ岳自然宿泊体験教室(8)
最初の体験場所、川俣川渓流釣り場に到着です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(7)
バスは早くも甲府盆地へ
八ヶ岳自然宿泊体験教室(6)
2号車も大カラオケ大会開催中です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(5)
カラオケ大会開催中。みんな大熱唱!
八ヶ岳自然宿泊体験教室(4)
バスは、中央高速を快調に進んでいます。
広島市派遣事業への参加報告会八ヶ岳自然宿泊体験教室(3)
まずはジャンケン大会です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(2)
みんな元気に出発です。
|
|