11月26日(月) クラブ活動校庭ではベースボール、陸上、サッカー、ソフトテニスなどのクラブが元気いっぱい身体を動かしていました。広い校庭でのびのびと過ごしたひと時でした。 11月27日(火)の給食大根といかの煮物 大根のきんぴら くだもの(みかん) 牛乳 物語にちなんだ給食の最終回は「大根はエライ」から「大根といかの煮物」です。生でも煮てもおいしい大根。人気も実力もあるのに、どこか奥ゆかしい大根。そんな大根の魅力が伝わる絵本です。今日はその大根を余すことなく利用した献立です。葉はそぼろ菜めしときんぴらに、大根の実は煮物に、皮はきんぴらにしました。 また、今日の大根は、目黒区で採れた大根を使用しています。毎年目黒区農業振興運営協議会から無償で大根をいただいています。今年でもう7年目になります。今年は栗山常子さんの畑で採れた大根です。昨日JA世田谷目黒の方が届けてくださいました。都市に農地があることは、環境、防災など様々な面で望まれることです。今日は東山中学校、烏森小学校でも目黒の大根が給食で出ています。地域、ご家庭で話題にしていただければと思います。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 いか:アルゼンチン 大根:東京(目黒区) しょうが:高知 にんじん:千葉 みかん:福岡 11月22日 1年 世田谷公園6月に行った時と自然の様子を比べながら秋の世田谷公園を楽しみました。 これからの生活科の学習では、拾ってきたものを使って、迷路やどんぐりごま、人形作りなど思い思いに作品作りをしていく予定です。 11月26日(月)の給食四川豆腐 切干大根の中華風和え くだもの(りんご) 牛乳 切り干し大根は、大根の保存食として作られたものですが、乾燥させることによって、カルシウムなどの栄養素が増し、食感や味も独特なものとなります。今日は歯ごたえを残してゆで、ほかの野菜と一緒にごまと酢醤油で和えました。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:青森 にら:高知 きゅうり:宮崎 もやし:千葉 りんご:青森 11月22日(木)の給食白菜のシチュー くだもの(洋梨) 牛乳 今日は寒い一日になりました。温かいシチューがおいしい季節。今日は冬の野菜の代表、白菜を使ったシチューです。白菜からはおいしい旨味もたっぷり出ます。 くだものは今が季節のラ・フランス、洋梨です。梨はシャリシャリした食感の日本なしと、今日のようにトロッとした味わいの洋梨の二つに分けることができます。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 白菜:長野 パセリ:長野 洋梨:山形 11月21日(水) ともあそび体育館では、おにごっこやボールを使った遊びで楽しく遊びました。 6年生が上手に力の加減をしてくれています。 11月21日 1年 研究授業11月21日(水)の給食むろあじの団子汁 くだもの(みかん) 牛乳 畑のお肉をいわれる大豆は、私たちの体を形作るたんぱく質が多く含まれます。ほかにも、調子を整えてくれる食物繊維などを豊富です。今日はひじきや油揚げと一緒に煮てご飯に混ぜました。 大豆として食べる以外にも、しょうゆやみそ、豆腐などの原材料にもなり、和食では大豆は欠かせない食品です。 団子汁のむろあじは八丈島で獲れたものを漁業組合の女性部の方がミンチにしたものを送ってくださいました。 ★今日の食材★ むろあじ:東京 豚肉:熊本 にんじん:千葉 さやいんげん:長崎 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 白菜:長野 小松菜:東京 みかん:和歌山 11月20日(火)の給食さんまのしょうが煮 三色びたし 豆腐のみそ汁 牛乳 秋は実りの季節。自然に感謝し、秋の味覚を味わえるこの季節に、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となるように願いを込めて11月24日が「いい日本食」→「和食」の日となりました。 そして、今月の国は「日本」。今日の給食は世界の料理「日本」として、ごはん、さんまのしょうが煮、三色びたし、豆腐のみそ汁を用意しました。 和食は出汁が命。給食でも、出汁は料理に合わせて、鰹、煮干し、昆布などを使用しています。さんまのしょうが煮と三色びたしには昆布だしが、豆腐のみそ汁には煮干しが出汁として使われています。 今日の小松菜は、八王子の菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ さんま:北海道 しょうが:高知 白菜:長野 えのき:長野 小松菜:東京 長ねぎ:山形 わかめ:鳴門 11月17日(土) 記念演奏会合唱団は、歌詞が聴き手に届くような爽やかな歌声で、特設管弦楽クラブは、各楽器の見せ場もある躍動感のある演奏を披露しました。 そして、最後は「東山讃歌」を子供たち全員で歌いました。透き通った歌声が体育館に響き渡りました。 こうしたお祝いの場や行事などが、いつも音楽に包まれる東山小学校です。 11月17日(土) 60周年記念式典校長先生、来賓の方、先輩方、旧職員の皆様からたくさんのお祝いのお言葉をいただきました。 PTAからの記念品の贈呈や同窓会から寄贈された「東山讃歌」の額の紹介もありました。 4、5、6年生は呼びかけの「喜びの言葉」と歌声・演奏で、感謝の気持ちや未来への希望を表現しました。旧校舎や開校当時の懐かしい映像も流れました。 全員で歌った「歓喜の歌」は圧巻の出来栄えでした。 11月17日(土) お祝いの会校長先生と同窓会長さんからお祝いの言葉をいただいたあと、全校児童で風船を空に飛ばしました。 風船は高く高く舞い上がり、青空に吸い込まれていきました。とてもきれいな光景でした。 11月16日(金) 記念式典リハーサル力強い歌声の「歓喜の歌」、綺麗な声を重ねる「東山讃歌」。 いずれも容易には歌えない歌ですが、4、5、6年生がしっかり練習を積んできました。 式典では、子供たちの努力の成果が見られると思います。 11月15日(木) 第5学年 総合「お米の生産と流通」子供たちは、ゲストティーチャーの生きた話に興味津々で、最後の質疑応答では、たくさんの質問が子供たちからでました。また、本日の給食のご飯は新米が使われ、「新米ってこんなにおいしいんだぁ。」とお米のおいしさを感じていました。 お米の生産と流通を学ぶとともに、たくさんの人の協力があっておいしいご飯が食べることができることに感謝した学習でした。 11月16日(金)の給食グリーンサラダ くだもの(りんご) 牛乳 物語にちなんだ給食、第3回目は、「ひみつのカレーライス」(アリス館)から「カレーライス」の登場です。カレーライスを食べていると、口の中から種が出てきました。その種をうめるとやがて芽が出て…。おいしいカレーライスのお話です。 今日のグリーンサラダのかぶは八王子産です。源原研一さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 キャベツ:千葉 きゅうり:宮崎 葉付きかぶ:東京 りんご:青森 11月15日(木)の給食魚のみそ漬け焼き 根菜の煮物 すまし汁 牛乳 今日の給食から、今年とれたお米、新米が登場です。東山小学校で使っているお米は、北海道のななつぼしです。ななつぼしは、ツヤと粘りとコシ、甘みがある、人気のお米です。お米として食べられるまでには農家の方のたくさんのご苦労があります。今日は、はるばる北海道上川町から米農家の方がお越しくださり、5年生に稲作についてのお話をしてくださいました。おいしいお米を感謝していただきたいです。 ★今日の食材★ さわら:韓国 にんにく:青森 長ねぎ:青森 にんじん:千葉 大根:千葉 大根葉:千葉 えのきだけ:長野 平成30年度産米の放射性物質の検査結果が区のホームページにのっています(不検出)。詳細はhttp://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...をご覧ください。 11月14日(水)の給食ポークチョップ フライドポテト キャベツのスープ 牛乳 物語にちなんだ給食、第2回目は、「ハリー・ポッターと賢者の石」(静山社)から「ポークチョップ」の登場です。魔法学校ホグワーツに入学した新入生の組み分けの後、ハリーが見たこともないごちそうが目の前に現れます。ポークチョップとは豚の骨付きロース肉のこと。給食では骨なしですが、ロース肉をにんにく、玉ねぎ、トマトケチャップ、ウスターソースに漬けこんで焼き上げました。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:千葉 11月13日(火)の給食金沢おでん お魚のから揚げ 野菜の即席漬け 牛乳 目黒区と石川県金沢市とは友好都市です。そこで、今日は金沢にゆかりのある給食です。金沢で採れた加賀伝統野菜を使用した五郎島金時(さつま芋)、源助大根、加賀蓮根を使い「五郎島金時ごはん」と「金沢おでん」を作りました。「金沢おでん」は金沢市の小学校給食の方から教えていただいたメニューです。 ★今日の食材★ はたはた:石川 五郎島金時(さつま芋):石川 源助大根:石川 加賀蓮根:石川 にんじん:千葉 かぶ:千葉 きゅうり:宮崎 10月27日(土) 土曜日の授業発表場面や意見を出し合う学習で積極的な姿が見られました。 御家庭でも褒めていただけたらと思います。 11月12日(月)の給食にんじんの炒りごま和え 雁月 牛乳 今日のけんちんうどんの中には、ずいきという野菜が入っています。ずいきは里芋の地上にでている茎の部分です。里芋は、芋として食べる部分も実は茎の部分。地面の下の大きくなった茎を食べています。両方の味を楽しんで。 今日のけんちんうどんはもともと、けんちん汁にうどんをつけながら食べるつけけんちんでしたが、お皿の関係で、うどんの上から汁をかける形に変えました。 ★今日の食材★ 鶏肉:山梨 里芋:東京 ずいき:徳島 にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:千葉 白菜:長野 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 |
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