平成30年6月29日(金)・焼き鳥ご飯 ・大根のおかかサラダ ・わかめのみそ汁 ・国産オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) 長ねぎ(埼玉) にんじん(千葉) 大根(北海道) わかめ(熊本) バレンシアオレンジ(愛媛) ☆焼き鳥ご飯 今日の給食は、焼き鳥ご飯です。 烏森小、特製焼き鳥のタレで鶏肉・長ねぎを味つけし、更にオーブンで焼き目を入れました。とうふ入りの炒り卵を作り、炊きあがったご飯に焼き鳥、炒りたまご、塩茹でのにんじんをさっくり混ぜます。 具の焼き目とタレの香りが食欲をそそるご飯です。 どのクラスもよく食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。 平成30年6月28日(木)・小松菜のペペロンチーノ ・野菜たっぷりスープ ・メロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ にんにく(鹿児島) にんじん(千葉) 玉ねぎ(香川) 小松菜(東京) マッシュルーム(岡山) しめじ(長野) 豚肉(熊本) いんげんまめ(北海道) じゃがいも(長崎) セロリ(静岡) キャベツ(群馬) パセリ(静岡) メロン(長崎マルセイユ) ☆メロン 今日のデザートはメロンです。 5月の給食で提供したメロンと違い、今回は赤肉のメロンにしました。 メロンには、筋肉を動かすために必要なカリウムが豊富に含まれています。 カリウムは汗と一緒に体の外に出て行ってしまう栄養なので、汗をかく暑い夏にぴったりな果物です。 香りも甘さも強く、食べ残しもゼロでした。 中学年 【水泳】 プールに入りました!今年度、初めての水泳の学習を行いました。 プール開きの後、水慣れをしました。 平成30年6月27日(水)・ごはん ・タラの酢豚風 ・のりあえ ・豆腐スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ まだら(アメリカ) じゃがいも(茨城) しょうが(高知) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(香川) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) 小松菜(東京) もやし(神奈川) 鶏肉(鹿児島、宮崎) 白菜(長野) 長ねぎ(埼玉) ☆タラの酢豚風 今日の給食はタラの酢豚風です。 中華料理の酢豚の豚肉を、白身魚のタラを使って作りました。 タラは脂質の少ない魚なので、豚肉を使用した時よりも、ヘルシーに仕上がります。 魚の苦手な子どもたちにも食べやすかったようで、良く食べていました。 平成30年6月26日(火)・ハニーレモンサンド ・チーズトースト ・クラムチャウダー ・コールスローサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ハチミツ(アルゼンチン) レモン(広島) あさり(熊本) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(香川) にんじん(千葉) パセリ(長野) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) ☆ハニーレモンサンド、チーズトースト 今日の給食は、2種類のパンです。 ハニーレモンサンドは、ハチミツ・レモン汁・バターを混ぜ合わせたハニーレモンバターを食パンにはさんでいます。 チーズトーストはソフトフランスパンの上にピザチーズをのせて焼いたパンです。 味つけの違うパンにすると、飽きずに最後まで食べきることができ、残菜を減らすことにつながります。 平成30年6月25日(月)・たこめし ・切り干し大根の和え物 ・豚汁 ・国産オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たこ(北海道) しめじ(長野) にんじん(千葉) 三つ葉(埼玉) ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 豚肉(熊本) じゃがいも(長崎) ごぼう(千葉) 大根(千葉) 長ねぎ(埼玉) オレンジ(愛媛) ☆たこめし たこめしは、香川県や愛媛県・千葉県などの、たこの漁獲量が多い地域の郷土料理です。 給食では、たこ・しめじ・にんじんをしょうゆ・みりんで味をつけし、ご飯に炊き込み、香りづけにみつばを加えました。 たこは種類や地域によって旬が、ずれていますが、夏と冬はおいしい季節だといわれています。 今が旬のおいしいたこを、よく噛んで味わっていただきました。 平成30年6月22日(金)・チャーハン ・レバーの香味揚げ ・えび団子スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 焼き豚(国産) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) 長ねぎ(茨城) 豚レバー(宮崎) しょうが(高知) にんにく(青森) えび(マレーシア) 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) キャベツ(群馬) ☆レバーの香味揚げ 今日のレバーの香味揚げは、豚レバーを使用しています。 鶏、牛、豚のレバーの中で、1番たんぱく質が豊富に含まれているのが豚レバーです。 しょうが・酒で下処理し、でん粉をからめて揚げたレバーに、烏森小特製のにんにく・長ねぎ・酒・しょうゆ・みりんで作った香味だれをからめました。 にんにくとしょうが・長ねぎの香りが、食欲をそそるメニューです。 6年生 【音楽朝会】箏の演奏発表会今朝は、音楽朝会で6年生が箏の演奏を披露しました。 この日のために、音楽の授業だけでなく休み時間も熱心に 練習に励んできた子供たち。 「さくら さくら」の主旋律だけの演奏から始まり、様々 なバリエーションの演奏を披露し、最後は、4・5年生の 歌を加え、体育館に素敵な和の世界が広がりました。 3年生【今日の授業風景】 毛筆書写の学習
準備や後片付けにもなれてきました。
1枚1枚、真剣に丁寧に書いています。 6月16日 パラリンピアン 堀江選手 来校!
平昌パラリンピックアイスレッジホッケー日本代表
堀江 航選手が本校を訪ねてくださり、 『挑戦−Challenge−』をテーマに特別講演をして くださいました。 「挑戦とは、 自分で考え、自分で決めること 今を生きること 全力を尽くすこと 」 「過去にとらわれず、どうなるか分からない未来に 思いを巡らせる ことなく、ただ今を精一杯生きる」 堀江選手は、こんな素敵なメッセージを私たちに贈っ てくださいました。 素敵な特別講演でした。 平成30年6月21日(木)・チキンカレーライス ・一塩野菜 ・あじさいゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川) ☆あじさいゼリー 今日のデザートは、あじさいゼリーです。 ぶどうジュースの紫色のゼリーと、白いナタデココ、透明のゼリーをサイコロ型にカットして合わせ、あじさいの花に見立てています。 あじさいの咲く季節限定の、季節のデザートです。 平成30年6月20日(水)・焼きうどん ・中華風コーンスープ ・黒糖大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) 長ねぎ(茨城) にら(栃木) 鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) しめじ(長野) コーン(北海道) 小松菜(東京) 大豆(北海道) ☆黒糖大豆 今日のデザートは、手作りの黒糖大豆です。 大豆をカリカリになるまで焼いた後、黒砂糖から作った黒蜜を絡めて、きなこを振りかけて作ります。 大豆ときなこもカルシウムが豊富な食材ですが、黒砂糖にも、上白糖の240倍のカルシウムが含まれています。 烏森小特製のデザートです。 平成30年6月19日(火)・ごはん ・目鯛のフライ ・ゆで野菜のレモンじょうゆかけ ・ミニトマト ・かぶのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 目鯛(東京) キャベツ(東京) にんじん(千葉) きゅうり(東京) レモン(愛媛) ミニトマト(愛知) かぶ(東京) 小松菜(東京) 長ねぎ(茨城) ☆やまもりメニュー 「やまもりメニュー」は、東山小と東山中、烏森小の給食の連携行事です。 共通の「給食」を食べて、家庭や地域で「食」の話をしてもらえるようにと昨年から始めました。 「やまもり」の「やま」は東山小・東山中の「山」、「もり」は烏森小の「森」から名づけました。決して、山盛りのメニューではありません。 今日の給食は、東京都の食べものを紹介するメニューになっています。 目鯛は八丈島で水揚げされたものです。きゅうり・かぶ・小松菜は八王子で育った野菜です。 東京都の食べ物をいろいろ味わいました。 食育月間(6月)、食育の日(毎月19日) 平成17(2005)年に「食育基本法」が制定・施行され、毎年6月は「食育月間」と定められました。 子供たちの食育には、家庭・学校・地域が連携して進めることが必要です。学校では、給食を基本として、食べ物の知識やバランスのよい食べ方についてなど、子どもたちが学ぶことのできる機会をつくっています。ご家庭でも、子どもたちと一緒に普段の「食」について振り返る機会にしていただけましたら幸いです。 【学校公開日2日目・道徳授業地区公開講座】
6月16日(土)
全学級の道徳授業を公開し、自分を見つめ、人とのかかわりを大切にする 道徳の学習の様子を参観していただきました。 4校時は特別講演。5・6校時は道徳授業の公開。そして6校時終了後に は、懇談会を行いました。多くの保護者、地域の皆様にご来校いただき、 活発なご意見交換が行われ、実り多いい1日となりました。 ご参観、ご参加、ありがとうございました。 平成30年6月16日(土)・深川めし ・飛び魚のハンバーグ ・ゆかり和え ・かき玉汁 ・さくらんぼ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 昆布(北海道) あさり(熊本) しょうが(高知) 糸みつば(埼玉) 飛び魚(東京・八丈島) 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(香川) きゅうり(群馬) キャベツ(神奈川) 鶏卵(青森) にんじん(千葉) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) さくらんぼ(山形) ☆東京都の郷土料理 今日の給食は、食育月間であり、学校公開日と合わせて、東京都の郷土料理の紹介と名産品を使用した給食にしました。 「深川めし」は東京都の郷土料理で、ねぎとあさりを味噌で煮込み、熱いご飯にぶっかけた「漁師めし」のことです。 お弁当として持ち運びができるように、あさりをご飯に炊き込んだものもあります。 給食では炊き込みご飯を提供しました。 「飛び魚のハンバーグ」は、東京都 八丈島で捕られた飛び魚を、食べやすく加工したものを使用してハンバーグにしました。 平成30年6月15日(金)・うま煮丼 ・ひよこ豆のスープ ・沖縄パイン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ(香川) 小松菜(東京) 鶏肉(岩手) ひよこ豆(アメリカ) エリンギ(長野) キャベツ(神奈川) コーン(北海道) パセリ(長野) パイナップル(沖縄) ☆沖縄パイン 今日のデザートは、沖縄産のパイナップルです。 5月に提供したものとは違う品種で、「ティーダパイン」というブランドです。 「ティーダ」は沖縄県の方言で「太陽」と言う意味があります。 沖縄の太陽をたっぷり浴びて育った、甘いパイナップルです。 【本日 学校公開日】
おはようございます。
6月15日(金)6月16日(土)と 烏森小学校は、学校公開を実施しています。 保護者の皆様、地域の皆様ぜひお越しください。 受付でお待ちしております。 1校時、3年生は体育科の授業で鉄棒に取り組みました。 4年生【社会科 ふれあい環境学習】
本日4年生は、社会科「ふれあい環境学習」(1・2校時)に
目黒清掃局の皆様をゲストティーチャーとしてお迎えしました。 スケルトンのごみ収集車で来校され、日頃見ることができない ごみ収集のしくみや、工夫、苦労などをクイズ形式体験型学習 で学びました。今日からの生活に生かして生きたと思います。 平成30年6月14日(木)・ジャージャー麺 ・いももち ・国産オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) 大豆(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) もやし(栃木) じゃがいも(長崎) バレンシアオレンジ(愛媛) ☆ジャージャー麺 今日の給食は中華料理のジャージャー麺です。 冷やした麺の上に、細かく刻んだたけのこ・長ねぎ・豚ひき肉などから作った肉みそをかけて頂く料理です。 麺には千切りにしたにんじん・きゅうり・もやしを合わせて、野菜も食べらるようにしました。 どのクラスも食べ残しが少なく、しっかり食べていました。 平成30年6月13日(水)・ごはん ・いわしの梅煮 ・ごま和え ・沢煮椀 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いわし(千葉) しょうが(高知) 梅干し(和歌山) ごま(スーダン・パラグアイ) ほうれんそう(群馬) キャベツ(神奈川) もやし(神奈川) にんじん(千葉) ごぼう(宮崎) ほんしめじ(長野) 小松菜(東京) ☆いわしの梅煮 今日の給食はいわしの梅煮です。 いわしは栄養がありますが、独特の臭みや骨の多さから、苦手な人もいる魚です。 今日は、梅干しと一緒に甘辛く煮ました。 梅干しの効果で臭みをとってさっぱりと、骨までやわらかく食べられるように煮ました。 |
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