平成30年11月2日(金)・たまごチャーハン ・家常豆腐 ・ワカメスープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏卵(青森) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) 豚肉(茨城) たけのこ(九州) 小松菜(埼玉) わかめ(北海道) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) ごま(スーダン・パラグアイ) みかん(愛媛) ☆家常豆腐 今日の給食は、家常豆腐です。 「家常」には、「家庭で常に食べられる」というような意味があります。 決まったレシピはなく、各家庭で好みの味に仕上げるような、中国の定番家庭料理です。 烏森小では、厚揚げ・豚肉・野菜を炒め、スープを加えてしょうゆ・砂糖・酒で味付けし、とろみをつけて仕上げました。 平成30年11月1日(木)・ごはん ・さばの味噌だれ焼き ・煮浸し ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さば(宮城) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(北海道) ほんしめじ(長野) 鶏肉(岩手) さといも(栃木) だいこん(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(青森) ☆さばの味噌だれ焼き 今日の給食は、さばのみそだれ焼きです。 秋から冬にかけて脂がのっておいしくなるさばを焼いて、しょうがを効かせた濃いめのみそだれをかけました。 ☆バイキング給食 今年度も「考えて選ぶ給食」バイキング給食が始まりました。1回目は3年生でした。 ☆3年生バイキングこんだて☆ ・おにぎり・ソース焼きそば・ガーリックトースト ・さばのみそだれ焼き・鶏の唐揚げ・イカのマリナード焼き・ウインナー ・煮浸し・フレンチサラダ・のっぺい汁 ・りんご・みかん・ジンジャーハニークッキー ☆バイキング食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬) にんにく(青森) いか(ペルー) きゅうり(埼玉) パセリ(長野) りんご(青森) みかん(愛媛) ミニトマト(青森) リーフレタス(長野) レモン(愛媛) |
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