興津自然宿泊体験教室(6)
海ほたるからの眺めは最高です。
興津自然宿泊体験教室(5)
海ほたるに到着です。
興津自然宿泊体験教室(4)
大井付近爆走中!
興津自然宿泊体験教室(3)
バスは首都高速に入りました!
興津自然宿泊体験教室(2)
みんな元気に行ってきます!
興津自然宿泊体験教室(1)
今日から、3泊4日で6年生が興津自然宿泊体験教室に出発です。
快晴の中、まずは出発式です。 読み聞かせとても楽しく、良い態度で聞くことができました。 しゃ本玉友達に紹介したい本を選び、気に入った場面、理由を記載します。 どうして選んだのか、上手に書き表すことができました。 スイミー7月9日は、初めてスイミーを読んだ感想をまとめました。 今日の朝会そして、大阪の地震によってブロックが倒れた事に触れ、地域や保護者の方々に通学路の安全を再度確認していただいたこと、登下校の際にはブロック塀の側をできるだけ通らないように、いつ地震や災害が起きてもおかしくないという気持ちで普段の生活を送りましょうという話がありました。 また、昨日のほたる祭りのほたるを頂けたので、理科室を暗くしてほたるを見ることができるという話がありました。 金管バンドほたる祭り出演
金管バンドクラブがホタル祭りに出演しました。
本年度、初めてのパーシモンホールでの演奏会でしたが、みんな舞台を大いに楽しみました。 今日は七夕
今日は七夕です。今年は、地域の方のご厚意で笹をいただき、子供たちの願いが飾られています。
みんなの願いが叶うといいのですが。 7月6日(金)の給食きゅうり:岩手県 みょうが:高知県 さやえんどう:岩手県 人参:青森県 小松菜:埼玉県 おくら:沖縄県 しょうが:高知県 鮭:北海道 鶏卵:栃木県 鶏肉:岩手県 7月5日(木)の給食人参:青森県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 玉ねぎ:佐賀県 とうもろこし:東京都 ちりめんじゃこ:広島県 今日は給食で使用するとうもろこしの皮を3くみさんが皮むきをしました。とうもろこしのクイズをしてとうもろこしのことを少し学習してからむきました。3くみさんは12名ですが、135本のとうもろこしの皮を3くみさん12名でむきました。とうもろこしの皮(葉)はしっかり実を包んでいて、大人でも力を入れないとむけません。子どもたちは一生懸命皮むきをしてくれました。今日のとうもろこしは東京都の西多摩郡瑞穂町で生産されたとうもろこしです。鮮度抜群で蒸したとうもろこしはとってもあまくておいしいものでした。 7月5日(木)の給食人参:埼玉県 長ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 小松菜:埼玉県 メロン:千葉県 豚肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 鶏卵:栃木県 豆腐:愛知・佐賀県 キムチチャーハンは白菜キムチをチャーハンの具に混ぜています。キムチと聞くと辛そうですが、1年生でも食べられるように少量使用し、キムチの汁は切って使っています。辛みはあまり感じませんが、キムチの風味がでていて、暑い時期にぴったりのチャーハンです。 果物は旬のメロンです。メロンには実が緑色の青肉メロンと実が赤の赤肉メロンがありますが、今日は赤肉のメロンです。旬のものだけあって甘味がとても強くおいしいメロンでした。 避難訓練
今日の避難訓練は、東京都にJアラートが発令されたことを想定して行われました。窓や扉から離れて教室の真ん中に集まり、できるだけ小さくなって身を守る訓練をしました。
なんばんめ書写の学習国語の学習七夕に向けて |
|