10月4日(木) しいの木 調理実習芋餅(イモモチ)をつくりました。 ジャガイモと片栗粉が主な材料です。 味付けは、しょうゆとバターでした。 写真は焼く前の様子。 予想よりずっと美味しかったようで おかわりしてたくさん食べる生徒が 多かったです。 10月3日(水) 3年生学年集会学級委員による前期の反省、学校生活向上委員からあいさつ運動の結果、そして区連体の表彰が行われました。 10月2日(火) イカの解剖
本日の2年生の理科の授業では、イカの解剖を行いました。
無脊椎動物と脊椎動物の体のつくりの共通点と異なる点を考察することを目的としています。 最初は遠慮がちだった生徒も、解剖が進むにつれ、器官をのぞきこんで観察を行っていました。協力したり、話し合ったりする場面もよく見られました。 最後の片付けのときに、イカに感謝の気持ちを伝える生徒もいて、とても有意義な学習になったと思います。 |
|