5月9日(水)の給食二色サンド(いちごジャム・クリームチーズ) 新じゃがとグリーンアスパラのシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 じゃがいも:長崎県 アスパラガス:長崎県 キャベツ:神奈川県 豚肉:岩手県 鶏がら:鳥取県 豚骨:岩手県 ベーコン:千葉・群馬県 今日は「としょ献立」です。「としょ献立」は本の物語に出てくる食材や料理からイメージして給食室で作る給食のことです。月に1回のペースで紹介しています。 今回は「つるばら村のレストラン」に登場する「新じゃがいもとグリーンアスパラのシチュー」です。新じゃがいもは春に出回るじゃがいものことで、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。4月には「丸ごとポテトチーズパン」や「新じゃがいものそぼろ煮」などでも新じゃがいもを味わってもらいました。グリーンアスパラガスはこれから旬を迎える初夏の野菜です。今日のグリーンアスパラガスは長崎県のものですが、これからどんどん北上し、7月頃には北海道のものが出回ります。 どちらも季節限定の味、さらに新じゃがいもとグリーンアスパラガスの2つを使ったシチューは春と夏の間のこの時期だけにしか味わえないシチューです。 5月8日(火)の給食人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 もやし:栃木県 小松菜:東京都 油揚げ:愛知・佐賀県 あさり:熊本県 ちりめんじゃこ:広島県 今日は「日本各地の味」を紹介する献立です。今回は東京都です。深川丼はごはんにあさりの入ったみそ味の出し汁をかける郷土料理です。江戸時代のころに深川であさりなどの貝がたくさんとれたそうで、東京の漁師が漁の合間に作って食べていた漁師飯でした。 出来上がりの状態はごはんに出汁がかかっているのですが、給食では一クラスの準備が終わるまで食べ始めることができません。どんなに早くても10分は準備にかかるため、ご飯に汁をかけた状態にするとご飯がどんどん汁を吸ってしまうので、「いただきます」の後で自分で食べるときに汁をかけるように食器を分けました。 各教室にかけて食べるように栄養士が声をかけていましたが、気づかずにごはんとみそ汁として食べている子もいました。 1年生は「これ本当にかけていいの!?」とおっかなびっくり汁をかけていましたが、「おいしいね!」と食べていました。 煮びたしの小松菜は江戸川区小松川で栽培されたことから「小松菜」という名前がついた東京の野菜です。今日は東京都の八王子市の産直の小松菜を使いました。 空豆のサヤむき梅津先生に空豆についてのお話をしてもらい、 サヤむきを行いました。 とても固かったですが、上手にむくことができました。 5月7日(月)の給食にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 赤ピーマン:高知県 ピーマン:宮崎県 にら:長崎県 そら豆:長崎県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:神奈川県 豆腐:佐賀・新潟県 鶏卵:栃木県 豚バラ肉:岩手県 今日は「ゆでそら豆」に使うそら豆を2年2組が1時間目に、2年1組が2時間目にそれぞれさやむきしました。始めに栄養士からそら豆の旬の時期や栄養の話を聞いた後、「そらまめくんのベッド」の絵本を聞き、そら豆を観察しながらさやをむきました。 「そらまめくんのベッド」にはそらまめのふわふわのさやのことが書かれています。2年生の児童はふわふわのさやの中を目で見て、触って、五感を働かせながら取り組んでいました。 そら豆は給食室で塩茹でにして出しました。今日のそら豆はとても粒が大きく、おいしいそら豆でした。匂いが苦手、という子が毎年おり、2年生でも「匂いが苦手」という子がかなりいましたが、「今日は食べられたよ!」「おいしかったよ!」という声がたくさん聞けました。 自分が関わることで、それが食べるきっかけにもなります。 こばとルーム
こばとルームの先生方が来て下さり、こばとルームでどんなことをしているのか教えてくださいました。見え方や聞こえ方についても、人によって違うことがあることなどを学びました。
読み聞かせ
今年度初めての読み聞かせがありました。
どちらのクラスも読み聞かせを楽しみにしていて、絵本の世界を楽しんでいました。 「次はいつだろう、楽しみ」などと、待ち望む声もありました。 消防写生会
消防写生会がありました。お天気にも恵まれ、青空の下、みんな真剣に消防自動車の絵に取り組みました。特別に、放水するところも見せていただき、大喜びの子供たちでした。
消防写生会碑文谷警察八雲派出所のみなさんが来てくださいました。 みんなで集中して絵をかきあげました。 5月2日(水)の給食人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 小松菜:東京都 豚肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 豆腐:愛知・佐賀県 5月5日は子どもの日です。八雲小学校の校庭にはたくさんのこいのぼりが泳いでいますが、給食室ではちまきを作って子どもたちの健やかな健康を願います。 ちまきは竹の皮にもち米と肉や野菜、干しえびなどを炒めたものを入れて包み、蒸した中華ちまきです。とても時間がかかる作業ですが、調理師が一つずつ1枚の竹の皮に包んでいきました。 もち米がもちもちとしたおいしいちまきができました。1年生は初めて見るちまきに「先生これなーに?」と興味津々でした。竹の皮のにおいが苦手な子もいましたが、「おいしい」と食べていました。 引き渡し訓練
今日は年に一度の引き渡し訓練です。みんな真剣な表情で訓練に取りくみました。
組体操の練習が始まりました!「自分の体って重いんだ。」 「ごめんね、上に乗るよ。大丈夫?」 「信じて。支えるよ。」 この練習を通じて、自分への体の気付き、友達への信頼感に気付けたようです。 めざせ野さい名人!5/1は野菜の観察をしました。 葉っぱの感触、茎の長さなど、様々な視点で観察をすることができました。 5月1日(火)の給食かぶの味噌汁 牛乳 大根:千葉県 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:千葉県 かぶ:千葉県 メルルーサ:アルゼンチン 油揚げ:佐賀・新潟県 5月2日は八十八夜です。八十八夜は立春から数えて88日目のことを言い、田植えや種まきなど農作業を始める大切な日とされていました。この頃に茶摘みも始まり、八十八夜に新茶を飲むと長生きできると昔から言われています。そこで、今日はメルルーサという魚に抹茶入りの衣をまぶして揚げました。揚げると少しお茶の色が薄くなりましたが、きれいなお茶の緑色の衣になりました。 ※献立表では地産地消食材使用日となっておりましたが、誤りです。地産地消食材使用日は5月8日(火)〜となります。 |
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